Le cipolle bianche piatte al forno sono ottime da servire come contorno umile ed economico ma allo stesso tempo molto sano, ideale da abbinare ad un secondo di carne ma anche di pesce. Ovviamente questa preparazione può essere realizzata anche con altri tipi di cipolla bianca ma, consiglio, anche con la cipolla rossa.
Una ricetta tradizionale (della mia famiglia), semplice, sana, che stimola il metabolismo e la digestione, light ma anche facile e veloce da realizzare.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 30 minuti*
Preparazione: 5 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 4 persone
* Il tempo di cottura può variare in base alla grandezza delle cipolle. Nei “Consigli” ▼ troverete informazioni utili.
UTENSILI UTILIZZATI
• teglia da forno da 28 cm di diametro,
• carta forno,
• varie posate.
COME PREPARARE LE CIPOLLE BIANCHE PIATTE AL FORNO
Iniziate col pulire le cipolle:
• Con un coltello eliminate le due estremità, cioè la base, dove ci sono le radici per intenderci e la parte sopra della cipolla. A questo punto eliminate anche le prime foglie tutt’intorno della cipolla.
• Pulitele con un panno in cotone e con un coltello affilato dividetele a metà o in 4 spicchi e mettete da parte. Nei “Consigli”▼ scoprite come tagliare le cipolle senza problemi.
• Bagnate sotto acqua corrente la carta forno, strizzatela e sistematela nella teglia. Oleate leggermente la base, sistemateci sopra le cipolle e a questo punto conditele con un filo di olio d’oliva ed un pizzico di sale fino.
Procedete con la cottura:
• Infornate in forno già caldo in modalità statica e cuocete a 200°C per circa 30 minuti o finchè sarà abbastanza morbido anche l’interno.
• 10 minuti prima di sfornare controllate con una forchetta come procede la cottura, quindi decidete se continuare a cuocerle. Leggi nei “Consigli”▼ altre curiosità a riguardo!
• Servite calde o fredde, saranno sempre buone!
• Se scegliete di tagliare la cipolla in spicchi, evitate di tagliare fino in fondo e staccare gli spicchi accidentalmente, quindi o tagliate a mano fermandovi prima oppure ponete alla base della cipolla uno spessore, tipo il manico di una cucchiaia di legno, tagliere in legno o un altro utensile, in modo che il coltello non possa scendere oltre quella misura.
• Il tempo di cottura delle cipolle può variare in base alla grandezza e spessore della cipolla, per cui consiglio di acquistare e quindi cuocere cipolle bianche piatte, o altri tipi di cipolla, della stessa dimensione.
• Se avanzano potete conservarle in frigo per massimo 1 giorno; tirarle fuori 15 minuti prima di servirle o di riscaldarle in forno.
Buonissime mia madre le prepara allo stesso modo.
Ciao Venessa, questa ricetta è un classico della cucina italiana e porta con se davvero tanti ricordi. A presto!