Vi siete mai chiesti come preparare una melanzana grigliata in modo perfetto? La melanzana grigliata è un piatto casereccio composto di sole verdure ed è ottimo come contorno da accompagnare a grigliate di carne o di pesce, da poter servire sulle bruschette ma anche per rendere più gustoso un semplice panino. Inoltre è un piatto facile e veloce da preparare.
La melanzana grigliata è un ottimo piatto vegetariano light (la quantità della marinatura in olio d’oliva aromatizzato con aceto e spezie decreterà le calorie del piatto) ideale come antipasto, e ricordate, per una migliore marinatura e per far si che la melanzana assorbi bene il tutto, meglio prepararlo almeno un’ora prima di consumarlo.
Leggi anche: Pasta alla Norma
Difficoltà: bassa Cottura: 20 minuti Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 4 persone
• 1 melanzana media,
• 1 spicchio di aglio tritato,
• 1 ciuffetto piccolo di prezzemolo tritato,
• olio d’oliva, aceto di vino bianco e sale q.b.
Utensili utilizzati: padella antiaderente, coltello a lama liscia e affilato, varie posate.
• Mettete a scaldare a fuoco medio la padella antiaderente.
• Nel frattempo lavate la melanzana ed eliminate le estremità. Tagliate, qualche fetta spessa mezzo cm (non tagliate tutta la melanzana subito a fette, altrimenti se non avete spazio per mettere le fette in cottura si anneriranno).
• Fatele rosolare qualche minuto per lato e appena saranno leggermente bruciacchiate, toglietele e mettete da parte. Tritate l’aglio e il prezzemolo.
• Appena le fette saranno tutte cotte procedete con la marinatura a strati: in un piatto capiente versate un filo d’olio, qualche goccia di aceto, un pizzico di sale, aglio e prezzemolo. Adagiate a questo punto le fette di melanzane.
• Ripetete questo passaggio fino al termine delle fette di melanzana e servite, anche fredde.
• Potete conservare le fette di melanzane grigliate a temperatura ambiente coprendo il piatto con un canovaccio oppure con un foglio di carta assorbente.
• Se volete conferire alla melanzana grigliata un sapore vivace, potete aggiungere tra gli strati, qualche pezzo di peperoncino oppure qualche grano di pepe.
Ho mangiato questa bontà in un’osteria in Puglia e ne sono rimasta estasiata, solo che non conoscevo la ricetta e ora col tuo sito si e posso prepararla anche a casa 😉 grazie mille!
Brava Paola, prepara anche tu le melanzane grigliate, vedrai che bontà!
Una bontà assoluta, semplice ma sopratutto con prodotti tipici e naturali! Brava con questa ricetta hai catturato la mia attenzione e quindi ti seguo nella newsletter!
Ciao Giulia, grazie mille per i complimenti e comunque hai proprio ragione, le melanzane grigliate sono davvero una bontà semplice da preparare! Grazie per seguirmi e a presto!
Ciao mmh che bontà ora che ho capito come fare le melanzane grigliate e da buona vegana, preparerò questa ricetta molto spesso! A presto!
Brava, mi fa piacere che ti piace la mia ricetta. A presto!