Le tripoline ai piselli e robiola è una ricetta cremosa ed un primo piatto da preparare in pochissimi minuti ma allo stesso tempo raffinato e dal sapore delicato, perfetto per non trascorrere molto tempo vicino ai fornelli, ideale per chi non ha molta dimestichezza in cucina e perfetto per pranzi estivi con gli amici.
Golosissima e cremosa questa ricetta, ed i piselli hanno quel sapore molto delicato che unito alla robiola e al prosciutto cotto, rendono il piatto colorato e davvero particolare. Le tripoline, come le linguine sono il tipo di pasta adatto per servire questo condimento, ma in base ai gusti è possibile optare anche per altri formati purché si scelga tra quelli lunghi, come spaghetti, bucatini o vermicelli. In particolare i piselli sono un legume molto digeribile, quelli freschi sono ricchi di sali minerali, vitamine, acqua e di fibre utili per il benessere intestinale. Inoltre per chi è particolarmente attento alla dieta, i piselli contribuiscono a saziare. I piselli freschi sono sicuramente più genuini, i piselli secchi sono adatti per la preparazione di creme o zuppe, mentre i piselli surgelati sono un’ottima alternativa a quelli freschi e contengono una minor quantità di sale rispetto agli inscatolati.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 10 minuti
Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 3 persone
• 150 g di tripoline,
• 130 g di piselli surgelati oppure freschi,
• 100 g di robiola,
• 80 g di prosciutto cotto a dadini,
• 1 dado vegetale,
• acqua q.b.,
• sale e olio d’oliva q.b.
Utensili utilizzati: 1 padella piccola e 1 grande, pentola per cuocere la pasta.
• Nella padella piccola cuocete per 10 minuti, a fuoco moderato i piselli (ancora surgelati) con il dado vegetale e un po d’acqua. Se mentre cuoce si secca, aggiungete altra acqua, poco per volta. Mettete a scaldare l’acqua per la cottura della pasta, con una manciata di sale.
• Nel frattempo, nella padella grande fate rosolare per qualche minuto a fuoco moderato, i dadini di prosciutto cotto con un filo d’olio.
• Trascorsi pochi minuti e appena i piselli saranno cotti, unite i piselli e fate cuocere per ancora qualche minuto.
• Mettete a lessare le tripoline.
• Aggiungete la robiola ai piselli e prosciutto cotto e fate in modo che si sciolga bene e si amalgami al condimento. Spegnete il fuoco.
• Colate la pasta al dente, tenendo un po di acqua di cottura e unitela al condimento di piselli e prosciutto. Mantecate per qualche minuto a fuoco medio e mescolate continuamente, in modo che il condimento sia ben intriso alla pasta. Servite caldo.
• Potete dare a questo primo piatto un po di brio, aggiungendo un pizzico di pepe.
• La robiola tende ad asciugarsi, nel frattempo che si mangia, quindi in cottura aggiungete un po di acqua in modo che il tutto risulti cremoso e non asciutto.
• Potete preparare il condimento in anticipo e riscaldarlo poco prima di aggiungere la pasta.
• Quando il condimento sarà freddo il formaggio si compatterà, tranquilli vi basterà riscaldare e tornerà tutto come prima.
Buonissima, la preparerò oggi al mio pranzo con amici 😉
Brava Monica 😉
Facile da preparare e troppo buona, grazie a te e alle tue golose ricette! Ti seguo nella tua newsletter!
Ciao Giovanna, grazie per seguirmi nella newsletter e grazie per i complimenti alle mie ricette, mi fa davvero piacere che ti piacciono! Continua a seguirmi per tantissime altre ricette, tutte da preparare!