5/5 (37)

facebook instagram pinterest commenta stampa

4 Luglio
0 commenti
4323

Patatine novelle al forno ricetta di Creativaincucina

Le patatine novelle sono ottime al forno, arrostite, con aromi oppure lessate ed è anche un contorno classico, semplice, gustoso, invitante ed economico, da abbinare, ad esempio, alla carne o al pesce.

Generalmente le patate vanno consumate senza buccia ma le novelle, invece, sono delle patate che non hanno raggiunto il loro tempo di maturazione, infatti hanno la buccia sottilissima tale da poterla mangiare tranquillamente. Ovviamente dopo averle ben lavate in modo da eliminare i residui di terriccio.

Le patate novelle sono coltivate in tutta Europa ed esistono tantissime varietà, in Italia la più famosa è quella coltivata a Galatina, nel leccese, dove si producono patate novelle molto ricercate nei mercati del nord Europa.

Leggi anche: Gratin di patate e prosciutto

 Difficoltà: bassa       Cottura: 1 ora       Preparazione: 5 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 500 g

500 g di patatine novelle,

 7 g di erbette essiccate e tritate (rosmarino e origano),

 sale e olio d’oliva q.b.

Utensili utilizzati: teglia da forno in ceramica o antiaderente, ciotola, cucchiaio in silicone o legno.

• Lavate ben bene le patatine in acqua fresca. Colatele ed asciugatele in un canovaccio.

•  Passatele in una ciotola e iniziate a condirle con l’olio, il sale e le erbette essiccate. Con l’aiuto di un cucchiaio grande mescolate il tutto in modo che gli ingredienti si amalgamino bene.

• Passate il tutto nella teglia ed infornate, in forno pre riscaldato a 180°, per 1 ora, forno statico.

BUON APPETITO!

• Potete prepararle e mangiarle anche fredde, saranno ottime, da leccarsi i baffi!

• Le patate novelle si raccolgono quando il tubero non è ancora all’apice della maturazione, contengono una maggiore quantità di vitamina C e tendono ad essere piuttosto compatte. Le patate novelle sono, in pratica, le patate “fresche”, che non sono state conservate dall’agricoltore e si differenziano dalle patate “vecchie“. Per poter conservare il tubero, però, c’è bisogno di far giungere le patate a maturazione completa quando sono ancora sotto terra. Alcune patate vengono estratte prima del necessario, ed immediatamente vendute: queste sono le patate novelle. Le patate novelle possono appartenere a qualsiasi varietà, e le loro caratteristiche sono sempre in genere molto simili.

Ti è piaciuto questo articolo?

facebook instagram pinterest commenta stampa


Ti suggeriamo:


Frittata di ricotta

Frittata di ricotta

Cosa fare quando il sugo è salato?

Cosa fare quando il sugo è salato?

Cruffin bicolore a forma di girella

Cruffin bicolore a forma di girella

Mele cotogne speziate al forno

Mele cotogne speziate al forno

Lievito madre

Lievito madre

Trucchi e consigli per non fare annerire i carciofi

Trucchi e consigli per non fare annerire i carciofi

Funghi porcini aspetti nutritivi e proprietà

Funghi porcini aspetti nutritivi e proprietà

Frittelle di zucca

Frittelle di zucca

Olive verdi (Pasole) in acqua

Olive verdi (Pasole) in acqua

Vaporiera, a cosa serve e come pulirla

Vaporiera, a cosa serve e come pulirla


Gli ultimi articoli:


15 cibi naturali brucia grassi per dimagrire e restare in forma

15 cibi naturali brucia grassi per dimagrire e restare in forma

10 cibi congelati dannosi alla salute

10 cibi congelati dannosi alla salute

Linguine agli scampi

Linguine agli scampi

Pizza di patate

Pizza di patate

Pasta fredda con ricotta e pomodorini

Pasta fredda con ricotta e pomodorini

Pizza rustica tonno e spinaci

Pizza rustica tonno e spinaci


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *