La quiche con zucchine e ricotta è praticamente una torta salata che si colloca nel mio elenco di ricette speciali, perchè personalmente adoro tantissimo. Questa preparazione è da sempre gradita in tutte le sue forme e con le varietà degli ingredienti possibili ed immaginabili.
Perfetta da cucinare in anticipo e sfiziosissima da gustare sia calda che fredda, ottima protagonista per golosi pic-nic, gite fuori porta, pranzi en plein air. Questa torta salata è un classico immancabile delle preparazioni casalinghe.
Siete pronte a preparare questa bontà? Ora scopriamo la mia ricetta!
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Difficoltà: bassa Cottura: 30 minuti Preparazione: 20 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 4 persone
• 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda,
• 250 g di ricotta,
• 2 zucchine grandi,
• 1 uovo,
• ½ bicchiere di acqua,
• ½ dado vegetale,
• 1 manciata di pecorino romano,
• 1 pizzico di basilico disidratato,
• sale e olio d’oliva q.b.
Utensili utilizzati: teglia tonda a cerniera diametro 16 cm., coltello a rotella, pennello da cucina.
• Lavate e private le estremità delle zucchine. Con un coltello grande tagliate una zucchina a dadini piccoli.
• In una padella mettete a scaldare un filo d’olio a fuoco basso e appena sarà caldo aggiungete i dadini di zucchina, aggiustate di sale e aggiungete l’acqua. Dopo un paio di minuti aggiungete il basilico disidratato e il dado vegetale. Fate cuocere finchè i dadini di zucchina saranno morbidi, prestando attenzione che non secchi, altrimenti aggiungete altra acqua. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
• In un piatto capiente, tipo insalatiera, sbattete l’uovo con un pizzico di sale, successivamente aggiungete la ricotta, il pecorino romano e infine i dadini di zucchina cotti. Amalgamate bene il tutto.
• Sistemate, all’interno della teglia a cerniera, la pasta sfoglia con la sua carta forno e sistemate bene i bordi; versate all’interno l’impasto di zucchina e ricotta.
• Prendete l’altra zucchina e tagliatela a fette sottili.
• Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e sistemate sull’impasto le fette di zucchina salate leggermente. Bagnate i bordi della sfoglia col latte.
• Infornate a 200°C e cuocete per 30 minuti circa, in forno ventilato già caldo e appena la sfoglia sarà dorata spegnete il forno. Lasciate intiepidire in forno socchiuso per qualche minuto e sfornate.
• Servite calda o fredda, sarà sempre buona!
• Cuocete le zucchine a fuoco basso o moderato così eviterete che si brucino.
• Appena la quiche sarà dorata lasciatela in forno socchiuso per un paio di minuti o finchè si intiepidisca. Così eviterete che l’impasto scenda troppo e la sfoglia resti intatta.
• Una volta fredda, potete conservarla in frigo per massimo 24 ore e tirarla fuori 10 – 15 minuti prima di servire.
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