Il cartoccio di pesce con gamberi è una bell’idea per chi vuole mangiare il pesce in modo diverso, di grande effetto ed ideale da preparare come secondo piatto o per cena. Un profumato e gustoso cartoccio di pesce, con gamberi che tutti adoreranno!
Una ricetta ricca, saporita ma anche semplice da preparare e veloce, infatti vi basteranno pochi ingredienti per un cartoccio di pesce da leccarsi i baffi.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: medio
Dosi: 2 persone
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
• 300 g di baccalà dissalato,
• 200 g di salmone fresco,
• 200 g di gamberi sgusciati,
• olive verdi snocciolate e a rondelle q.b.,
* Potete sostituire il baccalà con la coda di rospo o un’altro pesce che più vi piace.
UTENSILI UTILIZZATI
• carta forno,
• carta alluminio,
• colapasta,
• piatto fondo
• teglia da forno capiente,
• coltello a lama liscia e affilata.
COME PREPARARE IL CARTOCCIO DI PESCE CON GAMBERI
• Eliminate la pelle dal salmone. Tagliate a pezzi grandi il salmone e il baccalà dissalato, sciacquateli sotto acqua corrente e fate sgocciolare in un colapasta.
• Sgusciate e pulite i gamberi. Ecco qui come fare!
Ora che gli ingredienti sono pronti possiamo assemblare il cartoccio.
• Sistemate in un piatto fondo* un pezzo di foglio di alluminio e un pezzo di carta forno; dovrà essere abbastanza grande per chiudere il tutto.
* Per maggiori dettagli sull’utilizzo del piatto fondo, leggi nei consigli ▼ in fondo alla ricetta.



• Versate al centro un filo di olio d’oliva e sistemate nella parte centrale i pezzi di baccalà, salmone e i gamberi, ovviamente dividendo le quantità per l’altro cartoccio.
• Aggiungete una manciata di olive verdi, i pinoli e aggiustate di sale (tenendo conto che anche se dissalato, il baccalà conserva sempre un po di sale, che rilascerà con i suoi liquidi durante la cottura) e pepe. Infine irrorate con poco vino bianco e un’altro filo di olio d’oliva.
• Chiudete prima il foglio di carta forno, sovrapponendo i lembi del foglio e successivamente chiudete il tutto con la carta d’alluminio.


• Sistemate nella teglia da forno i due cartocci.
• Infornate in forno statico già caldo e cuocete a 180°C per 30 minuti o finchè il pesce all’interno del cartoccio sarà cotto (verso fine cottura aprite leggermente il cartoccio per controllare l’effettiva cottura). Per ulteriori informazioni leggi nei consigli ▼ in fondo alla ricetta.
• Quando la cottura del pesce sarà di vostro gradimento, sfornate, sistemate sul piatto di portata e serviteli ancora chiusi. In questo modo i commensali, quando apriranno il loro cartoccio, sentiranno il sapore travolgente del pesce e il profumo del mare.

• L’utilizzo, nella preparazione, del piatto fondo è utile in modo che i liquidi non fuoriescano.
• I tempi di cottura possono variare in base al forno e alla grandezza e/o spessore del pesce.
• Il salmone in cottura rilascia una patina bianca, simbolo di freschezza del pesce, ma se non gradite trovarla nel piatto, potete omettere il salmone e sostituirlo con un’altro tipo di pesce (ad esempio pesce spada). Sarà comunque buono!
• Se dopo la cottura trovate un pochino di brodetto, potete lasciarlo per chi adora fare la “scarpetta” col pane, oppure colarlo semplicemente.
• Non ho aggiunto acqua nel cartoccio, perchè il pesce in cottura rilascia la sua acqua.
• Potete preparare in anticipo il cartoccio di pesce con gamberi e riscaldare per pochi minuti, fuori dal cartoccio, sistemato in un piatto.
• Questo piatto comunque va consumato in giornata.
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