La ricetta salmone con verdure al cartoccio è un secondo piatto a base di pesce, dove potrete utilizzare sia i tranci che le fette, adagiate su un letto di fette di patate. Con pochi passi, spiegati in dettaglio, scoprirete come ottenere un pesce dalla cottura perfetta, tenera e succosa.
Ideale per ogni occasione speciale, festività ma anche cene romantiche a due. Facili da preparare, per un piatto leggero, raffinato e invitante che potrete abbinare ad un ottimo primo piatto leggero. Inoltre il salmone è una buona fonte di proteine, vitamine (vitamina B6, vitamina B12, tiamina, niacina), sali minerali (fosforo, selenio) e acidi grassi omega 3.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 30 – 35 minuti
Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: alto
Dosi: 2 persone*
* nei”Consigli”▼ scoprite come ricavare anche la 3ª porzione.
• 400 g di salmone fresco,
• 2 patate medie,
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
• vino bianco q.b.,
• pomodori ciliegino q.b.,
• olive snocciolate a rondelle q.b.,
• fette di limone q.b.,
• sale, pepe e olio d’oliva q.b.
Utensili utilizzati: colapasta, carta forno, teglia da forno.
• Sciacquate sotto acqua corrente il salmone, fatelo colare in un colapasta. Mettete su un tagliere e con un coltello affilato, a lama liscia, ricavate 4 tranci. Eliminate le lische. Per ulteriori informazioni, leggi nei “Consigli”▼.


• Prendete due fogli di carta forno e sistemate al centro le fette sottili di patate, salate leggermente e adagiateci sopra i tranci. Salate i tranci e oleate il tutto con un filo di olio d’oliva.


• Tagliate a metà o in 4 pezzi i pomodorini e sistemateli sulle patate, aggiungete il prezzemolo tritato, ponete sui tranci fette di limone, non trattato, lavato precedentemente e ultimate con l’aggiunta di un po di vino bianco e un pizzico di pepe.


• Chiudete a pacchettino i tranci nel cartoccio e sistemateli nella teglia da forno.
• Cuocete a 180°C, forno statico, per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario aprite i cartocci e aggiungete le olive snocciolate, a rondelle e fate continuare la cottura per altri 10 minuti col cartoccio aperto, in modo da asciugare l’ulteriore acqua, sprigionatasi dal salmone e le verdure.
• Servite caldo.
• Il mio salmone non era grande quindi ho ricavato 2 tranci grandi e due piccoli che ho unito per ricavare 2 porzioni (abbondanti), ma ovviamente potrete ottenere anche 3 porzioni unendo i tranci piccoli.
• Per le patate sarà sufficiente il tempo di cottura col pesce, così in questo modo non si sfalderanno.
• Il salmone richiede una cottura non molto lunga, ovviamente dipende dal forno, ma sarà necessario prolungare di qualche minuto o sfornare qualche minuto prima, l’importante è che l’aspetto finale del salmone sia di colore rosa chiaro. Una cottura prolungata rischia di asciugare i tranci e far diventare stopposo il pesce.
Brava, complimenti, ottimo sito ricco di ricette buone ma semplici per noi, che in cucina non abbiamo molto tempo da poter dedicare. A presto e buona giornata
Grazie mille Linda, davvero molto gentile 😉 Torna presto a trovarmi per nuove ricette tutte da gustare e buona giornata!
Buonoooo 😍
Si si hai perfettamente ragione 😉
Extraordinary recipe, you really have a nice site of Italian and even typical recipes. I will prepare this recipe with salmon, because only in photos and already I love it!
Thank you very much Kate, really very kind. Come back soon to find me for new easy recipes and all greedy! See you soon and have a good day 🙂