Il branzino in guazzetto con cozze è un ottimo secondo piatto da poter preparare anche per cena, molto chic. La preparazione non richiede grande esperienza, ed è una ricetta perfetta da poter preparare anche per occasioni speciali, perchè sarà un successo assicurato.
Il branzino, chiamato anche “spigola”, è un tipo di pesce che si presta facilmente a molte ricette di mare, per il suo sapore molto delicato e per un risultato sempre ottimo! Molto povera di grassi, ma ricchissima di proteine ed Omega 3, la carne del branzino è particolarmente leggera e digeribile.
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Difficoltà: media
Cottura: 20 minuti
Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: medio
Dosi: 4 persone
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 branzino grande* (spigola),
• pomodorini ciliegino q.b.
• 2 cucchiai di passata di pomodoro,
• ½ bicchiere di acqua,
• ½ peperoncino rosso essiccato,
• 150 g di cozze nere,
• ½ bicchiere di vino bianco,
• rosmarino e salvia essiccata q.b.,
• 1 spicchio di aglio intero,
• sale e olio d’oliva q.b.
* Per questa ricetta ho utilizzato il branzino di mare non allevato, ma potete utilizzare anche il branzino allevato.
UTENSILI UTILIZZATI
• coltello a lama liscia e affilata,
• colapasta,
• coltellino apri cozze,
• 2 padelle antiaderente,
• tagliere,
• 2 ciotoline,
• varie posate.
COME PREPARARE IL BRANZINO IN GUAZZETTO CON COZZE
• Pulite le cozze (clicca qui per scoprire un metodo semplice per pulire le cozze) e mettetele in una ciotolina. Raccogliete in un’altra ciotolina anche la loro acqua che andrete a filtrare, attraverso un canovaccio in cotone; servirà a far acquisire maggiormente il sapore del mare al guazzetto.
• Eviscerate la spigola, eliminate le lisce, sfilettatela in modo da ricavare 2 filetti abbastanza grandi e tagliateli a metà, eliminando la parte con le spine. Se non siete molto pratici, questo passaggio fatelo fare dal vostro pescivendolo di fiducia. Sciacquate sotto acqua corrente e fate colare in un colapasta.
• Riscaldate la padella antiaderente e mettete a rosolare il pesce dal lato della pelle per qualche minuto, finchè sarà dorato. Mettete da parte.
• Lavate i pomodori e tagliateli a metà.
• In una padella fate rosolare, a fiamma bassa, lo spicchio di aglio intero, pulito, con un filo di olio d’oliva e il peperoncino. Versate il vino bianco e fate sfumare.
• Continuate la cottura, a fiamma moderata, unendo i pomodorini, la passata di pomodoro, il rosmarino, la salvia e l’acqua, adagiate i pezzi di branzino nel brodetto, dal lato della pelle, in modo da ammorbidirla. Dopo qualche minuto girateli, in modo da far cuocere bene il pesce da entrambi i lati. Eliminate l’aglio.
• Unite subito dopo il branzino, le cozze sgusciate con la loro acqua filtrata e se serve, aggiustate di sale. Fate cuocere ancora per altri 15 minuti o finchè la cottura del pesce sarà di vostro gradimento. Per maggiori dettagli sulla cottura, leggi nei “Consigli“▼.
• Servite il vostro branzino con cozze, caldo, con il suo guazzetto, le cozze e i pomodorini.
• La cottura del pesce può variare il base alla sua carnosità, consistenza e alla dimensione dei pezzi. Nel mio caso, l’ho fatto cuocere nel guazzetto per 20 minuti.
• Non cuocete a fiamma alta il pesce, altrimenti rischierete che l’esterno sarà cotto e l’interno poco.
• Non aggiungete molta acqua, il brodetto deve essere ristretto e non acquoso.
• Potete aggiungere o sostituire le cozze, con scampi e vongole.
• A me le cozze piacciono ben cotte, ma potete anche aggiungere prima la loro acqua filtrata, in modo che il guazzetto acquisisca maggiormente il sapore del mare e 5 minuti prima di spegnere unire le cozze.
• Consiglio di consumarlo subito dopo averlo preparato. Sconsiglio la conservazione.
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