Il pistacchio verde di Bronte è uno dei migliori frutti siciliani della zona dell’Etna, una straordinaria varietà di pistacchio a denominazione di origine protetta DOP.
Il pistacchio DOP di Bronte, un paese siciliano in provincia di Catania, all’atto dell’immissione al consumo deve corrispondere a requisiti ben precisi, ovvero colore verde intenso e sapore aromatico forte.
La Pistacia vera, il nome latino della pianta, è caratterizzata da un fusto corto e da una prolungata longevità (circa 250 anni). Ha uno sviluppo molto lento e la raccolta dei frutti avviene tra la fine di Agosto e l’inizio di Settembre, in genere ogni 2 anni. Il frutto ha una caratteristica apertura del guscio poco pronunciata.
Ma come riconoscere il vero pistacchio di Bronte?
• Se dovete acquistare i pistacchi sgusciati fate anzitutto attenzione al colore. La pellicina della buccia ha un colore tendente al violaceo, al melanzana, con riflessi verde chiaro. L’interno del frutto è del tipico colore verde smeraldo acceso, mai giallo.
• La forma del frutto si sviluppa soprattutto in lunghezza, mai tondeggiante.
• Gusto dolce e persistente.
• La denominazione che dovete trovare sulle etichette di confezionamento, del vero pistacchio di Bronte, deve essere: “Pistacchio verde di Bronte DOP”.
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