La mozzarella in carrozza con funghi e carciofi è un’ottimo antipasto facile e veloce da preparare. Adoro preparare questa ricetta sempre diversa e con diversi ingredienti perchè ogni sandwich è sempre una nuova scoperta per il palato!
La mozzarella in carrozza è una tipica ricetta campana, molto preparata anche nel Lazio e in tutta Italia e ci sono tantissime varianti di ripieno. Per un ottimo finger food vi basterà dividere il pancarrè, col ripieno, in 4 pezzi e vedrete che bontà!
Bisogna sapere che questa pietanza va consumata con moderazione, visto il suo apporto calorico e sopratutto per chi segue un regime alimentare dietetico, ma non concedersela ogni tanto sarebbe davvero un peccato! Questo piatto va mangiato caldo ma in fondo a questa ricetta, troverete ▼ un consiglio utile anche per la conservazione! Ora scopriamo come prepararla al meglio.
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Difficoltà: bassa Cottura: 5 minuti Preparazione: 5 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 4 persone
• 8 fette di pancarrè,
• 1 fiordilatte da 200g ,
• funghi sott’olio q.b.,
• carciofi sott’olio q.b.
Per l’impanatura:
• 3 uova,
• 100 ml di latte,
• 1 manciata di farina 00,
• 1 manciata di pangrattato,
• sale q.b.,
• olio di semi q.b.
• Per iniziare prendete funghi e carciofi sott’olio, fateli colare leggermente e con l’aiuto di un coltello, tagliateli a fette grossolane. Successivamente tagliate a fette non molto spesse il fiordilatte. Con l’aiuto di un coltello eliminate i bordi del pancarrè.
• Appena gli ingredienti saranno tutti pronti, sistemate su una fetta di pancarrè una o due fette di fiordilatte (dipende dalla grandezza) e farcite con fettine di funghi e carciofi sott’olio, coprite con l’altra fetta di pancarrè. Ripetete questo procedimento anche per le altre fette.
• Procedete con l’impanatura; in un piatto battete le 3 uova, aggiungete il latte e un pizzico di sale, in un’altro piatto aggiungete una manciata di farina e in un’altro una manciata di pangrattato. Passate ogni “sandwich” prima nella farina, poi nel composto di uova e infine nel pan grattato.
• Appena saranno tutte pronte mettete a scaldare abbondante olio di semi in una padella capiente (preferisco, per questa ricetta, l’olio di semi per ottenere una frittura più leggera). Quando sarà abbastanza caldo, immergete i “sandwich” e fate friggere un paio di minuti per lato. Cuocete finchè saranno dorati. Servire caldi.
• La quantità dei funghi e carciofi sott’olio dipende dal vostro gusto e da quanta farcitura volete trovare nel “sandwich”.
• Il fiordilatte non deve oltrepassare i bordi del pancarrè, se così fosse eliminate l’eccesso.
• Ricoprite interamente tutti i lati e bordi del sandwich negli ingredienti dell’impanatura.
• Ho reso più croccante la mozzarella in carrozza con l’aggiunta del pangrattato.
• Potrete conservare per 1 o massimo 2 giorni in frigo già cotti e all’occorrenza scaldarli in forno.
Pochi passaggi, pochi ingredienti per un’ottimo piatto. Potrete servire la “mozzarella in carrozza con funghi e carciofi” su un letto di insalata. Se ti piace la mia ricetta, condividila con i tuoi amici ed iscriviti alla mia newsletter gratuita.
Sono spettacolari, li ho preparati ieri e volevo ringraziarti perchè sono davvero molto buoni! Ti seguo nella tua newsletter 🙂
Grazie mille Marilena, gentilissima. Se ti va prepara questa bontà anche nell’altra versione! A presto.