Seppie crude preparazione di Creativaincucina

Le seppie crude o seppioline ( cefalopode decapode ) di questa dimensione ( molto piccole, come da foto ) si possono mangiare crude. Nel sud Italia le chiamano ” allievi o meglio allìive ” e acquistare questi ottimi molluschi è il rito della domenica mattina per molte famiglie sopratutto baresi. Al mercato si posso acquistare già pulite o da pulire e il loro sapore è travolgente, ad ogni assaggio si sente il profumo del mare! La seppia contiene tante proteine ( 16 grammi per 100 grammi di seppie ), inoltre vitamine A, D e B1, calcio e fosforo. E’ un alimento ipocalorico, dalla carne magra e povero di colesterolo, per cui può essere mangiato anche da chi deve seguire una dieta per dimagrire ( le seppie si prestano notevolmente alle diete ipocaloriche, poiché hanno un buon potere saziante ).

L’inchiostro prodotto dalla seppia è una miscela di sostanze diverse ( il pigmento principale è la melanina in forma di eumelanina ), inoltre 100 grammi di seppie apportano circa 80 Kcal. Le seppie fresche o decongelate si presentano visivamente in maniera del tutto differente. Le seppie fresche, generalmente sono integre e coperte di inchiostro, inoltre quando si toccano le ventose delle appendici, si attaccano alle dita, mentre le seppie decongelate sono sempre sbiadite e il trattamento col freddo incide notevolmente sull’integrità e consistenza della pelle. Le seppie vanno incontro a deperibilità molto rapidamente, per poi acquisire un forte odore di zolfo e un colore tendente al marrone/rosso.

Leggi anche: Come poter mangiare il pesce crudo senza dubbi

 Difficoltà: bassa       Costo piatto: alto

Seppie crude preparazione di Creativaincucina

• Pulite accuratamente le seppioline eliminando le interiora, gli occhi e la pelle ( questo passaggio lo eliminerete se le acquistate già pulite ).

• Sciacquatele in acqua salata e sistematele nel piatto di portata. Potete insaporirle aggiungendo qualche goccia di limone.

 BUON APPETITO!

• Una volta pulite e sciacquate, potete conservare il piatto in frigo e uscirlo poco prima di servirle, in questo modo saranno fresche e consistenti.

• Conservate in frigo per un giorno massimo, altrimenti rischierete che deperiscano.

• Potete congelarle senza pulirle e scongelarle 5 – 6 ore prima di pulirle.

In pochi e semplici passaggi avete preparato un piatto davvero unico e con il totale profumo del mare! Se questa preparazione ti è piaciuta condividila e falla conoscere ai tuoi amici.

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6 commenti a “Seppie crude”

  1. Hai un sito davvero molto completo, con tantissimi piatti tradizionali, ma anche tantissime ricette nuove facili, veloci e creative, direi un sito completo! Ti seguo perchè le tue ricette sono molto veritiere, ciò che scrivi e il risultato finale di ogni piatto anche se lo prepariamo noi, meno esperte! Brava e complimenti!

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