La ciambella soffice ricotta e zucchine è perfetta da poter servire come secondo piatto ma anche per un buffet salato. La sua particolare morbidezza e il suo sapore coinvolgente saprà catturare davvero tutti!
Questa ricetta è semplice e veloce da preparare. Sbizzarritevi nelle forme da dare alla vostra ciambella, ce ne sono davvero tantissime e tutte molto belle, per un risultato che è un vero capolavoro e sempre diverso!
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Difficoltà: bassa
Cottura: 50 minuti
Preparazione: 30 minuti
Costo piatto: medio
Dosi: stampo da 26 cm
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• 300 g di zucchine,
• 150 g di pancetta dolce,
• 180 g di farina 00,
• 250 g di ricotta,
• 4 uova,
• 1 cucchiaio di pecorino,
• 2 cucchiaini di sale,
• 1 cucchiaino di zucchero,
• 100 ml di olio di semi,
• 80 g di fecola di patate,
• 1 bustina di lievito di birra disidratato,
• sale e olio d’oliva q.b.
UTENSILI UTILIZZATI
• stampo per ciambella da 26 cm di diametro,
• frusta da cucina,
• boule in vetro,
• padella antiaderente,
• pennello da cucina,
• varie posate.
COME PREPARARE LA CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E ZUCCHINE
• Oleate con un filo di olio d’oliva la padella e aggiungete le zucchine, precedentemente lavate, private delle estremità e tagliate a cubetti. Unite la pancetta e portate sul fuoco. Fate appassire a fiamma media per 6 minuti. Mettete da parte.
• In una boule capiente in vetro, unite alla ricotta le uova intere, il pecorino, i cucchiaini di sale e zucchero e iniziate a mescolare con la frusta da cucina.
• Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati versate l’olio di semi e fate incorporare e successivamente la fecola di patate, mescolate bene, finchè tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
• Continuando sempre a mescolare, unite il lievito.
• Unite la farina, poco per volta e mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
• Infine, unite le zucchine e la pancetta, precedentemente rosolate e mescolate con un cucchiaio, in modo che il tutto sia ben amalgamato.
• Oleate lo stampo per ciambelle, con l’olio d’oliva e versate all’interno l’impasto. Appiattite, battete sul ripiano delicatamente e infornate in forno ventilato, già caldo e cuocete a 170°C per 45 – 50 minuti o fino a doratura.
• Fate intiepidire e uscite dallo stampo la vostra ciambella ricotta e zucchine.
• Servite tiepida.
• Potete utilizzare la pancetta affumicata se vi piace, ma fate attenzione al sale.
• Potete conservare, una volta fredda, in frigo per massimo 1 giorno, coperta con pellicola trasparente da cucina, in modo che non secchi.
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