La lasagna è uno tra i piatti tipici italiani più conosciuto al mondo. Una volta preparata e cotta, è possibile conservarla anche per diversi giorni o mesi e successivamente gustata a patto che si seguano determinati accorgimenti.
Se volete preparare le lasagne e poi conservarle, utilizzate esclusivamente ingredienti di qualità. Coprite la teglia con pellicola trasparente (evitate fogli di alluminio) oppure ponete le lasagne in un contenitore ermetico.
A questo punto potete conservarle in frigorifero (temperatura +8°C circa) per massimo 2 giorni.
E’ possibile anche congelare la lasagna cotta, ma non ricongelata (ossia scongelata e nuovamente congelata). La lasagna deve essere coperta in superfice, consiglio un contenitore (meglio se in vetro) ermetico. A questo punto potete congelarla e conservarla per massimo 3 mesi. Se preparate una lasagna che prevede come ingrediente la ricotta, sconsiglio il congelamento.
Per utilizzarle vi basterà tirarle fuori dal freezer, metterle in frigorifero e lasciarle scongelare molto lentamente, poi infornarle all’occorrenza (in forno preriscaldato a 180°C o in microonde per 3 minuti) quando è completamente scongelata.
Vorrei preparare le lasagne in anticipo di quasi 2 giorni. È meglio assemblare tutto e mettere in frigo per poi cuocerle prima di consumarle o è meglio cuocerle prima e metterle in frigo per scaldarle al momento del consumo ? Grazie