La mise en place (letteralmente “messa sul posto”) è un termine francese della ristorazione che indica come apparecchiare la tavola. Per un pranzo o una cena elegante, non solo è necessario preparare pietanze di qualità ma altresì è importante presentare una bella tavola apparecchiata nel modo giusto per accogliere gli ospiti nel modo più corretto. A tal proposito è necessario conoscere le regole del bon ton ovvero del galateo e valutare la disposizione di bicchieri, posate e piatti.
Ma partiamo per gradi, perchè innanzitutto la tovaglia da usare (di stoffa) deve essere ben stirata, preferibilmente bianca o avorio, pulita e pendere dai lati in modo omogeneo, di almeno 30 cm.
Importante sarà l’uso del mollettone sotto la tovaglia.
La forchetta dovrà essere posizionata alla sinistra del piatto mentre, cucchiaio e coltello dovranno trovarsi sulla destra. Consiglio posate d’argento e piatti bianchi decorati con finiture dorate. I bicchieri, meglio di cristallo, sono sempre disposti sulla destra e la regola del galateo suggerisce che il bicchiere più alto sia quello più lontano. Le posate da dessert sono disposte in orizzontale alla sinistra dei bicchieri, anche se è
possibile portarle in tavola con il dessert stesso. Il sottopiatto deve essere posizionato ad una distanza di 2 centimetri e mezzo dal bordo del tavolo.
Naturalmente il numero delle posate e dei piatti dipende dal numero delle portate previste, stesso discorso per i bicchieri, ma non dimentichiamo di rispettare la fruibilità della tavola secondo le buone maniere, perchè una buona tavola è anche semplice, comoda ma apparecchiata in modo opportuno.
La decorazione della tavola dovrà seguire lo stile elegante ma sempre sobrio e non eccentrico, consiglio un vaso trasparente e non molto alto, che non ostacola la visuale tra gli ospiti, da decorare con fiori (poco profumati) bianchi con leggere sfumature pastello come orchidee, calle o ortensie. Per le cene è sempre elegante il classico alto candelabro d’argento con candele rigorosamente non profumate.
Se non prevedete di servire vini, il bon ton indica di apparecchiare la tavola solo col bicchiere dell’acqua e quello per lo champagne o spumante.
Sale e pepe devono essere sempre presenti (solo se il menù prevede delle pietanze da condire al momento) su una tavola apparecchiata in modo corretto, mentre stuzzicadenti o simili sono tassativamente banditi. Ricordate che la distanza tra un posto e l’altro deve essere almeno di 50-60cm per far sentire i commensali a proprio agio.
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