I fagottini di ricotta e cime di rapa o friarielli sono dei golosi fagottini di sfoglia che avvolgono un ripieno morbido e goloso. Perfetti da poter servire caldi o tiepidi, come antipasto durante buffet, finger food o aperitivi, ma anche come secondo piatto!
La preparazione di questa ricetta è davvero molto semplice e veloce, vi basteranno pochi e semplici ingredienti e i vostri fagottini di ricotta e cime di rapa saranno pronti per essere gustati!
Inoltre, ci sono tante curiosità da scoprire sulle cime di rapa, tipo: “Cime di rapa, benefici, proprietà e come pulirle“; tante ricette dalle più semplici tipo: Cime di rapa bollite, alle tradizionali Orecchiette e cime di rapa, Frittatine di cime di rapa, e i Fagottini di cime di rapa la versione più semplice!
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Difficoltà: bassa
Cottura: 20 minuti
Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 4 fagottini
INGREDIENTI PER 4 FAGOTTINI
• 1 pasta sfoglia rettangolare,
• 200 g di ricotta,
• 100 g di cime di rapa già pulite,
• semi di papavero q.b.,
UTENSILI UTILIZZATI
• teglia da forno rettangolare,
• rotella taglia pizza,
• pennello da cucina,
• vari recipienti,
• varie posate.
COME PREPARARE I FAGOTTINI DI RICOTTA E CIME DI RAPA
• Sbollentate in acqua salata le cime di rapa già pulite e lavate, colatele e mettete da parte.
• In un recipiente di media dimensione, sbriciolate la ricotta e successivamente unite l’uovo intero, il pecorino, aggiustate di sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Mescolate il tutto con una forchetta, fino ad ottenere una crema liscia. Mette da parte.
• Srotolate la pasta sfoglia rettangolare e con la rotella taglia pizza ricavate 4 rettangoli. In ognuno, sistemate su un lato, un po di crema di ricotta e successivamente sistemate sopra le cime di rapa sbollentate.
• Chiudete i vostri fagottini di ricotta e cime di rapa, sovrapponendo l’altra metà vuota del rettangolo, su quella dove avete sistemato il ripieno.
• Sigillate i borbi con i rebbi di una forchetta e trasferite i fagottini di ricotta e cime di rapa, con la loro carta forno, nella teglia. Con un coltello affilato a lama liscia, incidete ogni fagottino con 4 – 5 linee oblique, in questo modo faciliterete la cottura anche all’interno.
• Spennellate i vostri fagottini col latte a temperatura ambiente e spolverateli con una manciata di semi di papavero.
• Infornateli in forno ventilato già caldo e cuoceteli a 180°C per 20 minuti o finchè saranno dorati.
• Fate intiepidire e serviteli caldi o tiepidi, saranno buonissimi!
• Una volta cotti e dopo averli fatti ben raffreddare, potete conservarli in frigo e riscaldarli prima di mangiali.
• Per conferire un sapore più vivace, potete sostituire il pepe con un pizzico di peperoncino.
• Guarda la mia video ricetta per la spiegazione dettagliata.
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