Orecchiette alle cime di rapa, un primo piatto estremamente tradizionale che rappresenta il simbolo culinario proveniente dalla regione Puglia, ma con alcune varianti di preparazione in base al territorio in cui ci si trova, ad esempio alcuni aggiungono aglio oppure acciughe o peperoncino. Orecchiette alle cime di rapa è comunque un piatto tipico in particolare della zona di Bari e provincia. Adoro preparare questa ricetta rigorosamente con le orecchiette fatte in casa e amo il sapore travolgente ed il profumo inebriante, leggermente amarognolo, delle cime di rapa che si espande in casa.
E’ sicuramente il classico dei classici della tradizione e della semplicità del passato. Il consumo di cime di rapa è consigliato soprattutto per la loro ricchezza di sali minerali, inoltre sono fonte di ferro, fosforo e calcio, ed apportano vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C. Ora vi spiego come preparava tradizionalmente questa ricetta la mia nonna.
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Difficoltà: bassa Cottura: 20 minuti Preparazione: 15 minuti *
Costo piatto: basso / medio* Dosi: 2 persone
* I tempi di preparazione ed il costo variano in base alla quantità.
• 2 kg di cime di rapa,
• 120 g di orecchiette (strascinati),
• 1 manciata di sale grosso,
• olio d’oliva q.b.
Utensili utilizzati: pentola capiente, colapasta capiente, ciotola capiente, forchettone da cucina.
• Come primo passaggio pulite le cime di rapa accuratamente. Ecco come fare, clicca qui. Mentre le pulite mettetele in una ciotola capiente, piena di acqua fresca. Lasciatele riposare per 10 / 15 minuti circa.
• Nel frattempo preparate le orecchiette clicca qui per la ricetta, oppure utilizzate quelle già pronte.
• Prendete una pentola abbastanza capiente e riempitela, circa metà, di acqua e aggiungete una manciata di sale grosso. Sciacquate accuratamente le cime di rapa, colatele in un colapasta capiente e mettete da parte, aspettando che l’acqua arrivi ad ebollizione.
• Successivamente aggiungete le cime di rapa e con l’aiuto di un forchettone da cucina schiacciatele verso il basso (servirà per poter mettere più cime di rapa possibili). Cuocete finchè le cimette saranno morbide.
• Aggiungete le orecchiette (strascinati) e continuate a cuocere per un paio di minuti. Appena la pasta avrà la cottura da voi desiderata toglietele dal fuoco, colate l’acqua in eccesso, lasciando un po di acqua di cottura in pentola.
• Se serve aggiustate di sale (fino) e insaporite con un filo di olio d’oliva di qualità. Amalgamate bene il tutto e servite caldo.
• Se notate che cime di rapa in pentola, prima di aggiungere la pasta, sono troppe, clicca clicca qui e scopri cosa puoi preparare!
• Durante la cottura e a fine cottura, mescolate delicatamente, in modo che le cimette delle rape, non si rovinino troppo.
• Se non avete la possibilità di preparare voi le orecchiette, tranquille potrete utilizzare le orecchiette di semola già confezionate, il sapore ovviamente non sarà uguale ma sarà comunque ottimo!
• Se non amate le orecchiette, potete scegliere anche gli spaghetti o linguine.
• La ricetta tradizionale non prevede l’aggiunta, nel piatto da portata, del brodo di cottura, ma se preferite potrete lasciarne un po, in modo da assaporare maggiormente il sapore.
mhhhh che buoneeee, le adorooooo ! Grazie mille perchè, come in effetti dici, non è semplicemente una ricetta o un piatto ma un ricordo e una tradizione!
Si si infatti, condivido!