4.74/5 (73)

facebook instagram pinterest commenta stampa

21 Novembre
4 commenti
11219

Polpettone di melanzane e zucchine ricetta di Creativa in cucina

Il polpettone di melanzane e zucchine è una ricetta semplice, leggera e saporita che costituisce un secondo piatto con un cuore di formaggio filante per un effetto finale davvero wow! Preparare questa mia ricetta è molto facile, nonostante gli svariati passaggi, ed è inoltre preparata con ingredienti facilmente reperibili! Seguite tutti i miei consigli e guardate anche il mio video dettagliato.

La base di questo polpettone sono gli ortaggi che lo rendono leggero e poco calorico; ad ogni morso sentirete i vari sapori di tutti gli ingredienti aggiunti e noterete la straordinaria squisitezza. Consiglio anche di servire una fetta accompagnata con qualche salsa, ad esempio ai funghi.

Leggi anche: Polpettone campagnolo ripieno

 Difficoltà: bassa       Cottura: 25 – 30 minuti       Preparazione: 30 minuti

 Costo piatto: medio       Dosi: 8 persone

350 g di patate,

1 melanzana media,

2 zucchine medie,

• 10 g di funghi porcini secchi*,

 1 scamorza piccola,

• 100 g di pane con crosta morbida,

• uova,

• 1 spicchio di aglio,

• pangrattato q.b.,

 burro q.b.,

 olio d’oliva q.b.,

• acqua q.b.,

• sale e pepe q.b.

* Potete scegliere, in base ai vostri gusti, di aggiungere i funghi porcini freschi, altri tipi di funghi oppure eliminarli.

Utensili utilizzati: passaverdura, carta forno, teglia da forno rettangolare, spatola da cucina, colapasta, pentola, padella antiaderente, varie posate.

• Lavate, pelate e tagliate a tocchetti le patate. Successivamente immergete in una pentola, piena di acqua (i tocchetti devono essere completamente immersi) e aggiungete una manciata di sale, portate sul fuoco e fate bollire a fuoco medio per 15 minuti. Colatele e passatele nel passaverdura. Fate intiepidire.

Polpettone di melanzane e zucchine ricetta di Creativa in cucina

• Nel frattempo lavate le zucchine e la melanzana, asciugatele e privatele delle estremità, ricavate dei dadini e sistemateli nella padella, aggiungete un pizzico di sale, un filo di olio d’oliva, lo spicchio di aglio e per iniziare mezzo bicchiere di acqua, (gli ortaggi cuocendo, sprigioneranno la loro acqua di vegetazione) mentre cuociono aggiungete gradatamente altra acqua e cuocete a fuoco medio per 15 minuti o finchè saranno morbidi.

• Appena tutti i dadini saranno morbidi, togliete dal fuoco e passateli in un colapasta, in modo da far colare tutta l’acqua e poi fate raffreddare.

Polpettone di melanzane e zucchine ricetta di Creativa in cucina

Preparate gli altri ingredienti:

• Fate rinvenire (mettete in ammollo) i funghi porcini secchi. Scopri come preparare i funghi porcini, clicca ►QUI

• Tagliate a fette, spesse circa mezzo centimetro, la scamorza e tagliate il pane a dadini.

Quando tutti gli ingredienti sono pronti potete iniziare ad assemblare:

• In un recipiente aggiungete la dadolata di ortaggi, le patate passate, il parmigiano, le uova e il pane.

• Mescolate il tutto e appena sarà ben amalgamato, assaggiate e aggiustate di sale e se preferite aggiungete un pizzico di pepe. Dovrà risultare un composto asciutto ma malleabile.

• Su una spianatoia sistemate la carta forno e adagiate il composto, con l’aiuto della spatola da cucina appiattite dando uno spessore di circa 1 cm e modellate i bordi conferendo la forma di un quadrato.

• Sistemate al centro prima le fette di scamorza e poi i funghi porcini, precedentemente ammollati e delicatamente strizzati.

• Chiudete il polpettone di melanzane e zucchine, sovrapponendo prima un lato e successivamente l’altro.

• Sigillate i bordi e le estremità, aiutandovi con la spatola da cucina.

• Prendete un foglio più piccolo di carta forno, sovrapponetelo al polpettone e rigirate (il polpettone), in modo da eliminare la carta dove è stato precedentemente creato, che ormai sarà sporca. Spolverizzate il polpettone col pangrattato e sistematelo nella teglia da forno.

Polpettone di melanzane e zucchine ricetta di Creativa in cucina

• Adagiate sopra qualche fiocco di burro e infornate in forno preriscaldato e ventilato, cuocete a 180°C per 25 – 30 minuti. Servite caldo.

Polpettone di melanzane e zucchine ricetta di Creativa in cucina

• Gli ortaggi non devono cuocere molto, perchè dovranno terminare la cottura in forno.

• Il polpettone non deve cuocere molto in forno, serve giusto il tempo per terminare la cottura degli ortaggi e sciogliere la scamorza all’interno. Una cottura maggiore potrebbe rovinare il polpettone.

• Se avanza, potete una volta raffreddato, sistemarlo in una ciotola con coperchio, ma senza chiuderlo completamente e riporlo in frigo per massimo un giorno. Prima di servirlo vi basterà riscaldarlo in forno o a microonde per qualche minuto, in modo tale che la scamorza ritorni a filare.

Ti è piaciuto questo articolo?

facebook instagram pinterest commenta stampa


Ti suggeriamo:


Come conservare i panini farciti per il giorno dopo

Come conservare i panini farciti per il giorno dopo

Lievito madre

Lievito madre

Mandorle pralinate, ricetta semplice

Mandorle pralinate, ricetta semplice

Come preparare i funghi porcini

Come preparare i funghi porcini

Le ciliegie: frutto ricco di nutrienti e benefici per il corpo

Le ciliegie: frutto ricco di nutrienti e benefici per il corpo

Patate benefici e proprietà

Patate benefici e proprietà

Come conservare il basilico per molto tempo

Come conservare il basilico per molto tempo

Besciamella senza burro, senza lattosio e gluten free

Besciamella senza burro, senza lattosio e gluten free

Platessa ai sapori del Sud

Platessa ai sapori del Sud

Convertire da dl in grammi

Convertire da dl in grammi


Gli ultimi articoli:


Salmone in umido

Salmone in umido

Pepe nero… non solo a tavola

Pepe nero… non solo a tavola

Le 10 cose che puoi fare col miele

Le 10 cose che puoi fare col miele

Spesa sostenibile, 15 consigli utili

Spesa sostenibile, 15 consigli utili

Nuvolette di zucchine

Nuvolette di zucchine

Castagne, proprietà e valori nutrizionali

Castagne, proprietà e valori nutrizionali


4 commenti a “Polpettone di melanzane e zucchine”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *