Il polpettone di melanzane e zucchine è una ricetta semplice, leggera e saporita che costituisce un secondo piatto con un cuore di formaggio filante per un effetto finale davvero wow! Preparare questa mia ricetta è molto facile, nonostante gli svariati passaggi, ed è inoltre preparata con ingredienti facilmente reperibili! Seguite tutti i miei consigli e guardate anche il mio video dettagliato.
La base di questo polpettone sono gli ortaggi che lo rendono leggero e poco calorico; ad ogni morso sentirete i vari sapori di tutti gli ingredienti aggiunti e noterete la straordinaria squisitezza. Consiglio anche di servire una fetta accompagnata con qualche salsa, ad esempio ai funghi.
Leggi anche: Polpettone campagnolo ripieno
Difficoltà: bassa Cottura: 25 – 30 minuti Preparazione: 30 minuti
Costo piatto: medio Dosi: 8 persone
• 350 g di patate,
• 1 melanzana media,
• 2 zucchine medie,
• 10 g di funghi porcini secchi*,
• 1 scamorza piccola,
• 100 g di pane con crosta morbida,
• 2 uova,
• 1 spicchio di aglio,
• pangrattato q.b.,
• burro q.b.,
• olio d’oliva q.b.,
• acqua q.b.,
• sale e pepe q.b.
* Potete scegliere, in base ai vostri gusti, di aggiungere i funghi porcini freschi, altri tipi di funghi oppure eliminarli.
Utensili utilizzati: passaverdura, carta forno, teglia da forno rettangolare, spatola da cucina, colapasta, pentola, padella antiaderente, varie posate.
COME PREPARARE IL POLPETTONE DI MELANZANE E ZUCCHINE
• Lavate, pelate e tagliate a tocchetti le patate. Successivamente immergete in una pentola, piena di acqua (i tocchetti devono essere completamente immersi) e aggiungete una manciata di sale, portate sul fuoco e fate bollire a fuoco medio per 15 minuti. Colatele e passatele nel passaverdura. Fate intiepidire.
• Nel frattempo lavate le zucchine e la melanzana, asciugatele e privatele delle estremità, ricavate dei dadini e sistemateli nella padella, aggiungete un pizzico di sale, un filo di olio d’oliva, lo spicchio di aglio e per iniziare mezzo bicchiere di acqua, (gli ortaggi cuocendo, sprigioneranno la loro acqua di vegetazione) mentre cuociono aggiungete gradatamente altra acqua e cuocete a fuoco medio per 15 minuti o finchè saranno morbidi.
• Appena tutti i dadini saranno morbidi, togliete dal fuoco e passateli in un colapasta, in modo da far colare tutta l’acqua e poi fate raffreddare.
Preparate gli altri ingredienti:
• Fate rinvenire (mettete in ammollo) i funghi porcini secchi. Scopri come preparare i funghi porcini, clicca QUI
• Tagliate a fette, spesse circa mezzo centimetro, la scamorza e tagliate il pane a dadini.
Quando tutti gli ingredienti sono pronti potete iniziare ad assemblare:
• In un recipiente aggiungete la dadolata di ortaggi, le patate passate, il parmigiano, le uova e il pane.
• Mescolate il tutto e appena sarà ben amalgamato, assaggiate e aggiustate di sale e se preferite aggiungete un pizzico di pepe. Dovrà risultare un composto asciutto ma malleabile.
• Su una spianatoia sistemate la carta forno e adagiate il composto, con l’aiuto della spatola da cucina appiattite dando uno spessore di circa 1 cm e modellate i bordi conferendo la forma di un quadrato.
• Sistemate al centro prima le fette di scamorza e poi i funghi porcini, precedentemente ammollati e delicatamente strizzati.
• Chiudete il polpettone di melanzane e zucchine, sovrapponendo prima un lato e successivamente l’altro.
• Sigillate i bordi e le estremità, aiutandovi con la spatola da cucina.
• Prendete un foglio più piccolo di carta forno, sovrapponetelo al polpettone e rigirate (il polpettone), in modo da eliminare la carta dove è stato precedentemente creato, che ormai sarà sporca. Spolverizzate il polpettone col pangrattato e sistematelo nella teglia da forno.
• Adagiate sopra qualche fiocco di burro e infornate in forno preriscaldato e ventilato, cuocete a 180°C per 25-30 minuti. Servite caldo.
• Gli ortaggi non devono cuocere molto, perchè dovranno terminare la cottura in forno.
• Il polpettone non deve cuocere molto in forno, serve giusto il tempo per terminare la cottura degli ortaggi e sciogliere la scamorza all’interno. Una cottura maggiore potrebbe rovinare il polpettone.
• Se avanza, potete una volta raffreddato, sistemarlo in una ciotola con coperchio, ma senza chiuderlo completamente e riporlo in frigo per massimo un giorno. Prima di servirlo vi basterà riscaldarlo in forno o a microonde per qualche minuto, in modo tale che la scamorza ritorni a filare.
Buono, brava complimenti
Grazie Massimo, a presto e continua a seguirmi!
Bello e utile il video, complimenti 👍🏻
Grazie Arianna 😉