La torta salata di zucchine e salmone è una sfiziosa e colorata torta salata da mangiare fredda, semplice da preparare e perfetta per ogni occasione!
I suoi colori, le diverse consistenze e il suo sapore particolarmente fresco, sapranno catturare qualsiasi palato, anche il più esigente. Curiosi? Bene, prepariamola insieme!
Difficoltà: media
Cottura: 40 minuti
Preparazione: 20 minuti
Costo piatto: medio
Dosi: 8 persone
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
PER LA BASE:
FARCIA:
UTENSILI UTILIZZATI
• carta forno,
• pennello da cucina,
• vari recipienti,
• varie posate.
COME PREPARARE LA TORTA SALATA DI ZUCCHINE E SALMONE
• Lavate, pulite e grattugiate con la mandolina le zucchine. Trasferitele nel colapasta, aggiunte il cucchiaio colmo di sale fino e mescolate. Lasciate riposare per circa 30 minuti, nel frattempo colerà la loro acqua di vegetazione.
• Trascorso il tempo necessario, pressate col cucchiaio e continuate a strizzare con le mani, finchè uscirà poca acqua di vegetazione.
• In un piatto capiente unite alle zucchine, le uova, il parmigiano, il pepe e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e morbido.
• Aggiungete il cucchiaio di farina e fate incorporare bene.
• Oleate la base della teglia e spennellate utilizzando il pennello da cucina, adagiate sopra un foglio di carta forno e fatelo aderire all’interno della teglia. Spolverate la base col pangrattato e aggiungete un filo di olio d’oliva.
• Versate all’interno l’impasto di zucchine e livellate.
• Infornate in forno statico già caldo e cuocete a 180°C per 40 minuti, oppure in forno ventilato 170°C per 40 minuti o finchè sarà dorata.
• Sfornate e fate raffreddare completamente. Trasferite nel piatto da portata.
Nel frattempo preparate la crema
• In un piatto capiente sbriciolate la ricotta fino a ridurla a crema ed unite lo zafferano, mescolate, finchè la crema risulta gialla. Non ho aggiunto il sale perchè l’aggiunta del salmone va a regolare il sapore, ma se volete potete aggiungerlo.
• Prendete la vostra base di zucchine e a questo punto potete farcirla con la crema di ricotta e zafferano.
A questo punto la vostra torta salata di zucchine e salmone è pronta per essere decorata.
• Tagliate a striscioline le fette di salmone, arrotolatele conferendo la forma di piccole roselline e disponetele sulla torta salata. Aggiungete anche i pezzi che avanzeranno.
• Aggiungete una spolverata di pepe, scorza di limone (non trattato) grattugiata, prezzemolo tritato e semi di sesamo.
• La vostra torta salata di zucchine e salmone è pronta per essere servita e gustata.

• Non ho aggiunto il sale all’impasto di zucchine perchè sono già salate e ho aggiunto il parmigiano. Me se preferite, potete aggiungerlo
• Ungendo la teglia prima di mettere la carta forno, eviterà spostamenti, quando verserete l’impasto su di essa.
• Potete conservare in frigo (per massimo un giorno) e tirare fuori 30 minuti prima di servire.
• Questa torta va mangiata fredda!
Commenta