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Creativa in cucina

18 Giugno

2516

Diritti protetti

Zuppa di ceci, ricetta semplice ricetta di Creativa in cucina

La zuppa di ceci è una ricetta casalinga semplice e tradizionale, perfetta per chi alle zuppe proprio non sa rinunciare. Questa zuppa di ceci tradizionale apporta, ogni 100 grammi, solo 95 Kcal, 4,3 grammi di proteine e 14,80 grammi di carboidrati.

Questa zuppa è quella che più adoro, ed è probabilmente la più semplice, la più umile, versatile, ma soprattutto la più buona e nutriente. La zuppa di ceci un piatto amarcord, perchè ogni volta che la preparo, mi fa riaffiorare tutti i cari, bei e vecchi ricordi.

Zuppa di ceci, ricetta semplice ricetta di Creativa in cucina

Leggi anche: Zuppa di fagioli borlotti

 Difficoltà: bassa       Cottura: 1 ora       Preparazione: 10 minuti*

 Costo piatto: basso       Dosi: 2 persone

* + 6 ore di ammollo.

150 g di ceci secchi,

1 spicchio di aglio intero,

2 foglie di alloro essiccate,

prezzemolo tritato q.b.,

5 pomodori rossi medi e maturi,

acqua q.b.

1 cucchiaio di bicarbonato,

sale, peperoncino in polvere e olio d’oliva q.b.,

grissini integrali sbriciolati q.b.


Utensili utilizzati: colapasta, pentola di creta o coccio, spargifiamma, vari recipienti, varie posate.

COME PREPARARE LA ZUPPA DI CECI

• In una ciotola mettete in ammollo i ceci con acqua naturale fresca e bicarbonato, per almeno 6 ore.

• Trascorso il tempo necessario, colateli attraverso un colapasta e sciacquateli sotto acqua corrente. Mettete da parte.

Zuppa di ceci, ricetta semplice ricetta di Creativa in cucina

• Sistemate i ceci nella pentola di creta, aggiungete l’acqua fresca in modo da coprirli, le foglie di alloro precedentemente lavate e lo spicchio di aglio intero e pulito.

Zuppa di ceci, ricetta semplice ricetta di Creativa in cucina

• Portate sul fuoco ponendo alla base della pentola lo spargifiamma ed iniziate a cuocere a fiamma bassa. Appena arriverà a bollore inizierà a crearsi una “schiuma” (niente paura, la “schiuma” la crea semplicemente il legume in cottura, ed è meglio eliminarla perchè è un po densa e difficilmente va via con la cottura), eliminatela con l’aiuto di un cucchiaio.

• Continuate la cottura e condite la vostra zuppa di ceci, aggiungendo un pizzico di sale e un filo di olio d’oliva. Fate cuocere per 5 minuti, mescolando spesso.

• Unite dunque, i pomodori tagliati a pezzetti, un pizzico di peperoncino in polvere (se lo gradite) e il prezzemolo. Continuate la cottura per altri 50 minuti o finchè la consistenza della vostra zuppa di ceci sarà di vostro gradimento. Se serve irrorate poco per volta con acqua tiepida.

Zuppa di ceci, ricetta semplice ricetta di Creativa in cucina

• Servite la vostra zuppa di ceci, calda e con dei grissini integrali o classici sbriciolati, ovviamente potete servirla anche come più vi piace!

Zuppa di ceci, ricetta semplice ricetta di Creativa in cucina

• Io non ho cotto per più di 1 ora i ceci, perchè non mi piace la loro consistenza troppo cremosa (ovviamente dipende dai gusti personali). Per altre informazioni continua la lettura nei “Consigli”▼.

• Coi ceci così preparati è possibile anche realizzare un classico della cucina italiana, ovvero la minestra di pasta e ceci, utilizzando 130 g di pasta piccola (io ho utilizzato i tubetti rigati) bollita in acqua salata e servita come primo piatto. In questo caso avrete preparato due ricette con una sola preparazione.

Zuppa di ceci, ricetta semplice ricetta di Creativa in cucina

• Potete tranquillamente omettere il peperoncino in polvere, se non lo gradite. La sua aggiunta serve solo per conferire alla pietanza una marcia in più e una nota leggermente vivace.

• Potete conservare la zuppa di ceci, chiusa in un contenitore in vetro con tappo ermetico in frigorifero, per circa 3 giorni al massimo. È possibile anche congelare la zuppa, dopo la cottura e una volta fredda, in freezer per massimo 2 mesi.

• Se disponete di ceci già lessati o precotti potete utilizzare il doppio della dose indicata (perchè il loro peso è maggiore rispetto ai ceci secchi) avendo cura di diminuire il tempo di cottura.

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