La zuppa di ceci è una ricetta casalinga semplice e tradizionale, perfetta per chi alle zuppe proprio non sa rinunciare. Questa zuppa di ceci tradizionale apporta, ogni 100 grammi, solo 95 Kcal, 4,3 grammi di proteine e 14,80 grammi di carboidrati.
Questa zuppa è quella che più adoro, ed è probabilmente la più semplice, la più umile, versatile, ma soprattutto la più buona e nutriente. La zuppa di ceci un piatto amarcord, perchè ogni volta che la preparo, mi fa riaffiorare tutti i cari, bei e vecchi ricordi.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 1 ora
Preparazione: 10 minuti*
Costo piatto: basso
Dosi: 2 persone
* + 6 ore di ammollo.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
• 150 g di ceci secchi,
• 2 foglie di alloro essiccate,
• prezzemolo tritato q.b.,
• 5 pomodori rossi medi e maturi,
• 1 cucchiaio di bicarbonato,
• 1 spicchio di aglio intero,
• acqua q.b.
• peperoncino in polvere q.b.,
• sale e olio d’oliva q.b.
GUARNIRE
• grissini integrali sbriciolati q.b.
UTENSILI UTILIZZATI
• pentola di creta o coccio,
• vari recipienti,
• colapasta,
• spargifiamma,
• varie posate.
COME PREPARARE LA ZUPPA DI CECI
• In una ciotola mettete in ammollo i ceci con acqua naturale fresca e bicarbonato, per almeno 6 ore.
• Trascorso il tempo necessario, colateli attraverso un colapasta e sciacquateli sotto acqua corrente. Mettete da parte.
• Sistemate i ceci nella pentola di creta, aggiungete l’acqua fresca in modo da coprirli, le foglie di alloro precedentemente lavate e lo spicchio di aglio intero e pulito.
• Portate sul fuoco ponendo alla base della pentola lo spargifiamma ed iniziate a cuocere a fiamma bassa. Appena arriverà a bollore inizierà a crearsi una “schiuma” (niente paura, la “schiuma” la crea semplicemente il legume in cottura, ed è meglio eliminarla perchè è un po densa e difficilmente va via con la cottura), eliminatela con l’aiuto di un cucchiaio.
• Continuate la cottura e condite la vostra zuppa di ceci, aggiungendo un pizzico di sale e un filo di olio d’oliva. Fate cuocere per 5 minuti, mescolando spesso.
• Unite dunque, i pomodori tagliati a pezzetti, un pizzico di peperoncino in polvere (se lo gradite) e il prezzemolo. Continuate la cottura per altri 50 minuti o finchè la consistenza della vostra zuppa di ceci sarà di vostro gradimento. Se serve irrorate poco per volta con acqua tiepida.
• Servite la vostra zuppa di ceci, calda e con dei grissini integrali o classici sbriciolati, ovviamente potete servirla anche come più vi piace!
• Io non ho cotto per più di 1 ora i ceci, perchè non mi piace la loro consistenza troppo cremosa (ovviamente dipende dai gusti personali). Per altre informazioni continua la lettura nei “Consigli”▼.
• Coi ceci così preparati è possibile anche realizzare un classico della cucina italiana, ovvero la minestra di pasta e ceci, utilizzando 130 g di pasta piccola (io ho utilizzato i tubetti rigati) bollita in acqua salata e servita come primo piatto. In questo caso avrete preparato due ricette con una sola preparazione.
• Potete tranquillamente omettere il peperoncino in polvere, se non lo gradite. La sua aggiunta serve solo per conferire alla pietanza una marcia in più e una nota leggermente vivace.
• Potete conservare la zuppa di ceci, chiusa in un contenitore in vetro con tappo ermetico in frigorifero, per circa 3 giorni al massimo. È possibile anche congelare la zuppa, dopo la cottura e una volta fredda, in freezer per massimo 2 mesi.
• Se disponete di ceci già lessati o precotti potete utilizzare il doppio della dose indicata (perchè il loro peso è maggiore rispetto ai ceci secchi) avendo cura di diminuire il tempo di cottura.
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