Il trancio di salmone al cartoccio è un ottimo e semplice secondo piatto di mare, elegante, leggero e molto salutare. Inoltre il salmone si presta a numerose e svariate ricette e accompagnamenti, tipo con le patate.
Questa ricetta è veloce da preparare e al trancio di salmone sono stati aggiunti i pomodori e il prezzemolo per esaltarne, con semplicità, il sapore del pesce, senza sovrastarne il gusto.
Il trancio di salmone al cartoccio è un profumatissimo piatto che sicuramente sarà apprezzato anche dai palati più raffinati. Adatto a qualsiasi tipo di occasione speciale, dalle festività alle romantiche cene a due. Le proteine del salmone sono ricche di amminoacidi essenziali e i grassi sono per la maggior parte polinsaturi; buono anche l’apporto di omega 3. Da menzionare anche il buon apporto di fosforo, selenio e vitamine, sopratutto vitamina B. Il salmone norvegese è sicuramente indice di qualità, dalla carne compatta ma al tempo stesso morbida, elastica e con una tipica tonalità rosata.
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Difficoltà: bassa Cottura: 25 minuti Preparazione: 10 minuti*
Costo piatto: medio Dosi: 4 persone
* scegliete il metodo di cottura ▼ in fondo alla ricetta.
• 4 tranci di salmone fresco,
• qualche pomodoro datterino,
• qualche foglia di prezzemolo,
• succo di mezzo limone,
• sale e olio d’oliva q.b.
Utensili utilizzati: colapasta, 4 fogli di carta forno e carta d’alluminio.
• Sciacquate sotto acqua corrente i tranci di salmone e fateli colare in un colapasta.
• Su un ripiano sistemate i fogli di carta d’alluminio, con dimensioni grandi abbastanza per avvolgere i tranci e su ognuno adagiate un foglio di carta forno. Aggiungete al centro un filo di olio e sistemate sopra il trancio.
• Aggiungete su ogni trancio un filo di olio d’oliva.
• Lavate e tagliate a fette i pomodori e sistemateli sui tranci, aggiungete un pizzico di sale e qualche goccia di limone.
• Dal ciuffetto di prezzemolo, prelevate alcune foglie, lavatele sotto acqua corrente e adagiatele sui tranci.
• Chiudete prima nella carta forno e poi la carta d’alluminio, unendo prima le estremità superiori sigillandole bene e poi le estremità laterali.
Scegliete la cottura che fa per voi:
in padella: disponete i cartocci in una padella, cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti. Prima di togliere dal fuoco aprite leggermente un cartoccio e controllate che sia effettivamente cotto prima di servire.
in forno ventilato: disponete i cartocci su una leccarda e cuocete a 190°C per circa 25 minuti e prima di terminare la cottura, aprite leggermente un cartoccio e controllate che sia effettivamente cotto.
• Servite a cartoccio chiuso, in modo che il commensale appena aprirà il cartoccio sarà inebriato dal sapore del mare.
• Il tempo della cottura è indicato a fette spesse poco più di 1 cm di media grandezza, ma può variare in base alla dimensione ed allo spessore. Per cui mentre sono in cottura dovete aprire leggermente almeno un cartoccio (se i tranci sono della stessa grandezza) e controllare.
• Quando aprite i cartocci, allontanate il viso, perchè aprendo oltre ad uscire il profumo del mare uscirà molto vapore e potrete scottarvi.
• Potete conferire un sapore più deciso al “Trancio di salmone al cartoccio” aggiungendo un pizzico di pepe oppure una foglia piccola di basilico fresco.
Il trancio di salmone al cartoccio è davvero un’ottima pietanza. La cottura al cartoccio è un facile metodo che consente di preservare tutte le proprietà nutritive degli alimenti e di esaltarne i sapori ed i profumi.
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