Le girelle caserecce all’ortolana sono davvero un’ottimo piatto da poter servire come antipasto (finger food), come secondo piatto, ma anche per un’ottima cena gustosa con gli amici. Si preparano in pochi minuti ed il risultato finale è davvero squisito. Perfette da preparare anche quando si ha poco tempo a disposizione o come salva cena.
L’unione dei sapori della terra con la pasta sfoglia è davvero fantastico, gustando la friabilità della sfoglia ed il sapore travolgente e morbido degli altri ingredienti.
È preferibile gustarle calde ma anche fredde sono buone, infatti sono ideali anche per gite fuori porta. Facili da preparare anche con l’aiuto del mio video dettagliato.
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Difficoltà: media Cottura: 20 minuti Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: medio Dosi: 4 persone
• 1 rotolo di pasta sfoglia (rettangolare o tonda),
• 400 g di funghi champignon,
• 1 scamorza media,
• 150 g di prosciutto cotto a fette,
• 1 zucchina grande,
• 1 spicchio di aglio in camicia,
• passata di pomodoro q.b,
• olio d’oliva e sale q.b.
Utensili particolari: mandolina affettaverdure, carta forno.
• Lavate sotto acqua corrente i funghi champignon , strizzateli tra le mani e affettateli. In una padella mettete un filo d’olio d’oliva, l’aglio in camicia pressato e fate rosolare per qualche minuto a fuoco moderato.
• Aggiungete i funghi affettati e fate cuocere per qualche minuto a fuoco basso (se serve aggiungete un pochino di acqua, così non si seccano). Appena saranno morbidi aggiungete qualche cucchiaio di passata di pomodoro e un pizzico di sale, fate amalgamare il tutto finchè saranno cotti e il sugo sarà addensato. Togliete l’aglio in camicia.
• Nel frattempo lavate, private delle estremità e affettate finemente la zucchina con l’aiuto della mandolina affettaverdure. In una padella aggiungete un filo d’olio d’oliva e fate scaldare a fuoco moderato. Appena l’olio sarà ben caldo adagiate in esso le fette di zucchina e fatele friggere qualche minuto per lato, finchè saranno dorate da entrambi i lati. Fate sgocciolare le zucchine sulla carta assorbente.
• Affettate a fette spesse la scamorza.
Assemblate tutti gli ingredienti:
• Srotolate la pasta sfoglia su una spianatoia e iniziate a farcire: adagiate, alla base, le fette di prosciutto cotto, successivamente le fette spesse di scamorza, i funghi trifolati e le fette di zucchina fritte.
• A questo punto con l’aiuto della carta forno della pasta sfoglia, arrotolate il tutto.
• Foderate la teglia con carta forno e con il coltello a lama liscia tagliate a fette spesse, circa 2 cm, il rotolo e sistemate man mano le fette nella teglia.
• Cuocete a 200°C in forno statico preriscaldato per 20 minuti circa o finchè le girelle saranno dorate. Servite calde.
• Vi consiglio di consumare le girelle caserecce dopo la cottura, ma se avanzano, una volta fredde, potete conservarle in frigo per massimo 1 giorno. Tirandole fuori 30 minuti prima di riscaldarle in forno.
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