Il risotto filante di melanzane è un primo piatto cremoso e semplice da preparare ma sopratutto molto gustoso. L’unione di questi semplici ingredienti crea un connubio di sapore e gusto, che in ogni cucchiaio è un’esplosione di sapore!
Preparare questo primo piatto è davvero molto semplice, non serve grande esperienza ai fornelli, ma servirete in tavola un primo piatto che a tutti piacerà.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 20 minuti
Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 2 persone
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
• 140 g di riso Carnaroli,
• 1 melanzana piccola,
• 75 g di pancetta affumicata,
• 1 mozzarella da 100 g,
• passata di pomodoro q.b.,
• 1 l di brodo vegetale,
• prezzemolo tritato q.b.,
• sale e olio d’oliva q.b.
COME PREPARARE IL RISOTTO FILANTE DI MELANZANE
• Lavate, mondate e tagliate a cubetti la melanzana. In una pentola dai bordi bassi mettete a scaldare, a fiamma media, un filo di olio d’oliva e quando inizierà leggermente a scaldarsi, versate i cubetti di melanzana. Saltateli per qualche minuto e unite la pancetta, aggiustate di sale e fate cuocere per qualche minuto, mescolando spesso.
• Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Aggiungete la passata di pomodoro e continuate a mescolare.
• Irrorate il risotto filante di melanzane, col brodo vegetale caldo. Proseguite la cottura, finchè il riso sarà cotto di vostro gradimento e irrorate col brodo vegetale a mano a mano che verrà assorbito. Questo risotto non dev’essere completamente asciutto ma deve presentare una leggera cremina che farà da letto al risultato finale (come il mio impiattamento da foto).
• Togliete dal fuoco, impiattate e servite caldo, con cubetti di mozzarella e una spolverata di prezzemolo tritato.
• Il brodo vegetale deve essere caldo, in modo tale che quando lo verserete al risotto, la cottura non si fermi o rallenti.
• Se volete, potete mantecare il risotto con i cubetti di mozzarella in pentola e successivamente aggiungere la spolverata di prezzemolo e servire.
• Sconsiglio di congelare.
• Potete conservare in frigo il risotto già pronto in una ciotola in vetro con tappo ermetico, per massimo 1 giorno.
• Potete omettere il prezzemolo e sostituirlo con 2 foglie di basilico di media grandezza tritate, per un sapore più intenso. Non esagerate con le foglie di basilico, perchè il suo intenso profumo potrebbe coprire il sapore degli altri ingredienti.
• Per servire questo primo piatto, come lo presento io, vi servirà un coppapasta in acciaio quadrato. Sistemate a appiattite leggermente il riso all’interno del coppapasta, adagiateci sopra, a risotto ancora caldo, i cubetti di mozzarella e una spolverata di prezzemolo; eliminate il coppapasta e servite caldo.
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