Le verdure sabbiose al forno sono ottime da preparare come contorno da abbinare ad un secondo di carne o pesce, ma sono perfette come piatto unico, ad esempio per chi è a dieta o adora gustare le verdure preparate in tutti i modi. Un contorno che si compone di un mix di verdure al forno arricchite da briciole di pangrattato croccanti, nei “Consigli” ▼ in fondo a questo articolo, scoprite altre curiosità!
Le dadolate di verdure miste sono spesso protagoniste di ricette colorate e sfiziose. Il punto di forza di questa mia ricetta è che oltre ad essere facilissima e veloce da preparare è molto versatile, variando la tipologia di verdure di stagione da utilizzare.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 45 minuti
Preparazione: 20 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 6 persone
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
UTENSILI UTILIZZATI
• teglia da forno capiente,
• carta forno,
• ciotola capiente,
• varie posate.
COME PREPARARE LE VERDURE SABBIOSE
• Unite tutti gli ortaggi necessari: riducete le carote e le patate a rondelle, la melanzane e le zucchine a cubetti di media grandezza. Per favorire ed uniformare la cottura i cubetti dovranno essere all’incirca della stessa grandezza.
• Trasferite le verdure in una ciotola capiente ed unite il pangrattato, precedentemente mescolato con il pecorino, il sale e un pizzico di pepe. Mescolate bene in modo che il pangrattato sia ben distribuito.
• Trasferite le verdure su una teglia ricoperta di carta forno e conditele con un giro di olio d’oliva e infornatele in forno ventilato preriscaldato a 190°C per circa 40 – 45 minuti, mescolandole di tanto in tanto per assicurare una cottura omogenea.
• Ultimata la cottura accertatevi dell’effettiva consistenza, che sia di vostro gradimento e successivamente servite le vostre verdure sabbiose calde.
• A seconda degli ortaggi scelti potete aggiungere le erbe aromatiche fresche o secche, a piacere. Ad esempio se preferite, potete aggiungere 2 cucchiai di prezzemolo tritato.
• Potete variare la tipologia di verdure ed ortaggi in base alla stagione, tenendo conto che il tempo di cottura sarà all’incirca sempre lo stesso.
• Per colorare un po o per conferire un sapore più vivace, potete aggiungere un pizzico di curcuma e delle fette sottili di cipolla rossa oppure sostituire il pepe con un pizzico di peperoncino tritato.
• Controllate spesso la cottura delle verdure dopo i 30 minuti, in modo da decidere, con precisione, quando sarà di vostro gradimento.
• Potete preparare in anticipo e riscaldare prima di servire.
• Potete conservare le vostre verdure sabbiose, una volte fredde, in frigorifero per massimo 2 giorni, in un recipiente semi coperto.
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