Spaghetti e fagiolini sono un ottimo primo piatto semplice, leggero ma allo stesso tempo versatile, molto gustoso, dal sapore delicato ed invitante.
Questa è una ricetta che ha seguito tutta la mia vita, un piatto che ha mille ricordi, una ricetta tradizionale che varia di qualche ingrediente anche da famiglia a famiglia, in base ai gusti. Nei “Consigli”▼ troverete alcuni ingredienti da poter aggiungere alla mia ricetta.
Inoltre i fagiolini (chiamati anche tegolina o cornetto) hanno tante proprietà benefiche e proteggono le cellule dai radicali liberi, dati gli alti livelli di vitamine A e C. Clicca ► QUI e scopri tutto quel che c’è da sapere sui fagiolini!
Leggi anche: Risotto con cubetti di zucca.
Difficoltà: bassa
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 3 persone
• 300 g di fagiolini,
• 1 mestolo di passata di pomodoro,
• 140 g di spaghetti,
• 1 spicchio d’aglio,
• una manciata di prezzemolo tritato,
• acqua q.b.,
• olio d’oliva e sale q.b.
Utensili utilizzati: pentola capiente, padella piccola, varie posate.
• Iniziate col pulire i fagiolini, privandoli delle punte e teneteli in ammollo in acqua fredda.


• In una pentola abbastanza capiente mettere a bollire l’acqua con una manciata di sale. Sciacquate i fagiolini sotto acqua corrente, colateli e appena inizierà a bollire l’acqua in pentola immergeteli. Cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti o finchè inizieranno ad essere teneri (calcolate il tempo di cottura della pasta, che verrà eseguito insieme ai fagiolini).
• Nel frattempo in una padella piccola fate leggermente rosolare, a fuoco basso, l’aglio intero (ma se preferite potete anche tritarlo), aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e se serve aggiungete un po di acqua; per maggiori “Consigli”▼. Cuocete per 10-15 minuti circa e infine unite il prezzemolo tritato finemente. Togliete dal fuoco ed eliminate l’aglio, qualora lo avrete aggiunto intero.



• Appena i fagiolini inizieranno ad essere morbidi aggiungete i spaghetti e fateli cuocere insieme. Quando saranno al dente, colate il tutto in un colapasta, lasciando un po d’acqua di cottura, in modo da non farli seccare.
• Rimettete sul fuoco la pentola di cottura dei fagiolini e spaghetti e unite il sughetto preparato precedentemente, mescolate bene e delicatamente in modo da no spezzare i fagiolini e se serve aggiustate di sale.
• Servite caldo.

• Tutto questo procedimento va eseguito a fuoco medio perchè altrimenti i fagiolini si cuociono troppo e velocemente così da rischiare che a fine cottura si sbriciolano.
• Per un ottimo sugo non slegato ma cremoso, vi consiglio di aggiungere poca acqua per volta, in modo da poter controllare bene la consistenza del sugo.
• Potete aggiungere nella preparazione della passata di pomodoro, qualche pomodoro rosso di media grandezza tagliato a tocchetti, in questo caso potete scegliere se aggiungerli con la pelle o senza pelle, dipende dai vostri gusti, ecco QUI come fare.
• Prima di servire, potete aggiungere una spolverata di cacio ricotta grattugiato.
Commenta