Il risotto ai frutti di mare con seppie è un primo piatto ottimo sia durante i mesi freddi che caldi ed è sicuramente una ricetta classica della cucina italiana. Per questa preparazione si possono utilizzare anche i frutti di mare surgelati, ma ovviamente io consiglio il fresco perchè più saporito e gustoso.
Anche se questa ricetta può sembrare complessa, in realtà è molto semplice e non richiede una particolare abilità ai fornelli, l’importante è scegliere accuratamente i frutti di mare con cui preparare questa pietanza e seguire i miei consigli.
E’ una ricetta versatile, infatti si possono utilizzare anche gamberi oppure calamari. Questa tipologia di ingredienti può variare a seconda dei propri gusti o in base alla disponibilità del pescato. Ricordate che quando acquistate le seppie fresche occorre verificare che siano integre, coperte di inchiostro e che abbiano la pelle lucida e chiara.
Per un menù completo vi propongo di abbinare questa ricetta ad un antipasto o secondo di “cozze gratinate“.
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Difficoltà: media Cottura: 45 minuti Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: medio – alto* Dosi: 4 persone
* Il costo varia se scegliete tra i frutti di mare freschi o surgelati.
• 320 g di riso Carnaroli,
• 4 seppie fresche di media dimensione,
• 200 g di cozze fresche (con guscio),
• 200 g di vongole veraci (con guscio),
• 1 ciuffetto di prezzemolo tritato,
• 500 ml di brodo vegetale,
• 1 spicchio di aglio intero,
• ½ bicchiere di vino bianco,
• olio d’oliva q.b.,
• pepe (facoltativo) q.b.
Utensili utilizzati: frusta da cucina, pentola capiente, casseruola di media grandezza, varie posate, coltello apricozze, colapasta.
• Iniziate a pulire le cozze con l’aiuto di un coltello detto apricozze (se non sapete come fare ecco una guida che vi spiegherà passo passo come aprirle in totale sicurezza ► “Come pulire le cozze“, oppure delegate questa operazione al vostro pescivendolo di fiducia, quando le acquistate). Fatele colare in un colapasta così l’acqua del mollusco che fuori esce, raccoglietela e filtratela attraverso una stoffa bianca di cotone. Mettete da parte.
• Pulite le seppie privandole delle interiora e sciacquatele sotto acqua corrente, fatele colare in un colapasta.
• Sciacquate le vongole veraci sotto acqua corrente.
• In una casseruola aggiungete le vongole e unite un po di acqua e un filo di olio d’oliva; incoperchiate e fate cuocere a fuoco vivo fino a quando tutte le vongole non si saranno aperte (potete aprire in questo modo anche le cozze).
• Appena saranno tutte completamente aperte, staccate il frutto dal guscio e mettete da parte.
• Tagliate a pezzi le seppie crude.
Preparati tutti gli ingredienti, ora potete iniziare a preparare il risotto ai frutti di mare con seppie:
• In una pentola capiente aggiungete un filo di olio d’oliva e appena sarà caldo aggiungete i pezzi di seppie e fate friggere per un paio di minuti.
• Toglietele (le seppie) dalla pentola e nella stessa aggiungete il riso. Fatelo tostare a fuoco moderato, con uno spicchio di aglio intero per qualche minuto, mescolate continuamente con una frusta da cucina e successivamente fate sfumare col vino bianco (a fuoco moderato/basso). Aggiungete quindi un mestolo di brodo vegetale e i pezzi di seppie leggermente soffritti precedentemente.
• Fate cuocere per circa 10 minuti aggiungendo gradatamente il brodo vegetale e il liquido delle cozze filtrato e mescolate continuamente.
• A questo punto, prima che il riso termini la cottura, assaggiate e se serve aggiungete un pizzico di sale ed infine unite le vongole veraci, le cozze e un po di prezzemolo tritato. Fate amalgamare il tutto.
• Appena la cottura del riso sarà di vostro gradimento (per maggiori informazioni vai ▼ nei “Consigli”) togliete dal fuoco.
• Prima di servire, spolverizzate ogni piatto con il restante prezzemolo tritato. Servite caldo.
• In questo risotto non ho aggiunto il sale perchè ho utilizzato i frutti di mare freschi e cuocendo hanno sprigionato il giusto sale. Se utilizzate i frutti di mare congelati, in cottura consiglio di assaggiare, perchè quasi sicuramente potrebbe servire l’aggiunta del sale.
• Il risotto non dev’essere asciutto ma deve presentare una leggera cremosità.
• La giusta cottura del riso è di 13 minuti, ma voi potete decidere se cuocerlo maggiormente (consiglio di assaggiare sempre).
• Alle cozze e alle vongole non ho effettuato una maggiore cottura nel risotto perchè non mi piacciono i frutti di mare stopposi.
Buonissimo, io ho aggiunto i gamberetti sgusciati ed è davvero buono!
Brava Ilenia, è buonissimo! A presto un abbraccio!
Grazie per il prezioso consiglio per non far diventare le seppie, in cottura, scure :* Buona serata!
Di nulla 😉 sono dei trucchetti che ha insegnato mia madre e io continuo a metterli in pratica e li passo a voi 😉 A presto e buona serata anche a te!
Mmmh buonissimo, l’ho preparato a pranzo, seguendo la tua ricetta e consigli, era buono come quello dei ristoranti. Ottimi anche i tempi di cottura, tutto perfetto! Ti seguono 🤩
Ah che bel complimento, così mi fai arrossire! La mia ricetta è semplicemente come nella mia famiglia prepariamo i risotti ai frutti di mare.
Grazie per seguirmi nella newsletter, sarai aggiornata gratuitamente a nuove ricette, tutte facili e veloci! A presto!