4.81/5 (27)

facebook instagram pinterest commenta stampa

23 Aprile
4 commenti
4143

Risotto ai frutti di mare Creativaincucina

Il risotto ai frutti di mare è il classico dei classici, perchè la sua bontà, valorizzata dal sapore del mare e la leggerezza del riso, rendono questo piatto molto goloso e apprezzato da tutti i palati, anche i più particolari! C’è da dire però, come dice sempre mia madre “la cottura del riso è importante, per una buona riuscita del risotto“, anche se poi ognuno ha la propria preferenza per quanto riguarda la cottura.

Onestamente adoro preparare il risotto con i frutti di mare freschi, agevolata anche dal fatto che abito a due passi dal mare, per cui è semplice reperire pesce fresco. Ma se non avete la mia possibilità, tranquilli andranno bene anche i frutti di mare congelati, il sapore sarà diverso ma comunque ottimo!

Leggi anche: Linguine ai frutti mare

 Difficoltà: media       Cottura: 1 ora       Preparazione: 1 ora

 Costo piatto: alto       Dosi: 5 persone

200 g di riso carnaroli,

400 g di calamari,

1 kg di cozze nere,

500 g di vongole,

350 g di gamberetti,

1 cipolla bianca,

1 noce di burro,

olio d’oliva q.b.,

1 ciuffo di prezzemolo tritato finemente,

½ bicchiere di vino bianco,

2 dadi vegetali (oppure 1 l. di brodo vegetale),

1 l di acqua temperatura ambiente,

pepe q.b.

**Tutti i frutti di mare sono freschi e il peso è calcolato con gusci e quant’altro**

• Iniziate con la preparazione dei frutti di mare, quindi sgusciate le cozze e fatele colare. Sciacquate le vongole e fatele aprire a fuoco moderato, in un pentolino. Appena saranno aperte, toglietele dal fuoco e ricavate tutti i frutti. Sgusciate i gamberetti. Pulite i totani, lavateli ben bene e tagliateli a rondelle. Quindi mettete da parte.

• In una casseruola capiente fare bollire 1 litro di acqua con i 2 dadi vegetali.

• Nel frattempo in una pentola fate imbiondire ½ cipolla tritata finemente con una noce di burro e 3 cucchiai di olio d’oliva. Fate soffriggere per qualche minuto a fuoco moderato. Appena la cipolla sarà imbiondita, aggiungete i calamari e sfumate con il vino bianco, fate cuocere finchè saranno teneri.

• In una pentola fate rosolare leggermente ½ cipolla con un filo d’olio d’oliva e successivamente aggiungete il riso carnaroli, fatelo tostare un po e aggiungete un mestolo di brodo vegetale.

• Appena i calamari saranno morbidi aggiungete i gamberetti e una manciata di prezzemolo tritato. Fate cuocere per qualche minuto. Se serve, irrorate con un’altro mestolo di brodo vegetale.

• Appena i gamberetti saranno leggermente cotti toglieteli dal fuoco e aggiungete il tutto al riso, fate amalgamare ben bene e successivamente aggiungete le vongole e le cozze sgusciate, aggiustate di sale e pepe e cuocete fino a terminare la cottura del riso. Se serve, irrorate poco per volta col brodo vegetale, in modo che il risotto non si secchi. Spolverate con il pepe, se vi piace, mescolate e togliete dal fuoco. Lasciate riposare per qualche minuto il risotto in pentola.

• Servite caldo e spolverizzate con una manciata di prezzemolo tritato finemente.

BUON APPETITO!

• Cuocete i frutti di mare a fuoco moderato, in questo modo eviterete che si induriscano.

• Non c’è la necessita dell’aggiunta del sale, perchè i frutti di mare freschi, cuocendo sprigioneranno la loro acqua che è già salata e insaporiranno il tutto. Ma verso la fine della cottura, assaggiate e se preferite aggiustate con un pizzico di sale fino.

il riso carnaroli è una varietà di riso molto pregiata dal formato superfino, prodotto soprattutto in Piemonte, nella zona di Vercelli e Biella, da cui arriva uno dei carnaroli più pregiati su scala nazionale, ovvero il Carnaroli D.O.P.

I chicchi di carnaroli, dal colore perlato e dalla forma allungata, tengono benissimo la cottura e sono più ricchi di amido rispetto al classico arborio e dal sapore leggermente più dolce.

Ti è piaciuto questo articolo?

facebook instagram pinterest commenta stampa


Ti suggeriamo:


Quiche di zucchine e ricotta

Quiche di zucchine e ricotta

Linguine alla boscaiola con Norcia e funghi Cardoncelli

Linguine alla boscaiola con Norcia e funghi Cardoncelli

Spaghetti e cavolo verza

Spaghetti e cavolo verza

Besciamella senza burro, senza lattosio e gluten free

Besciamella senza burro, senza lattosio e gluten free

Danesi alla crema e albicocche

Danesi alla crema e albicocche

Cookies con gocce di cioccolato all’americana

Cookies con gocce di cioccolato all’americana

Ciambellone marmor dolce

Ciambellone marmor dolce

Alici marinate

Alici marinate

Baccalà in guazzetto

Baccalà in guazzetto

Carciofi impanati

Carciofi impanati


Gli ultimi articoli:


Pizza di patate

Pizza di patate

Pasta fredda con ricotta e pomodorini

Pasta fredda con ricotta e pomodorini

Pizza rustica tonno e spinaci

Pizza rustica tonno e spinaci

Insalata di riso venere con tonno

Insalata di riso venere con tonno

Come preparare il risotto perfetto

Come preparare il risotto perfetto

Tiramisù in bicchiere o barattolo

Tiramisù in bicchiere o barattolo


4 commenti a “Risotto ai frutti di mare”

  1. mmmmh buonissimo, io lo adoro come lo adorava mio nonno! Grazie per questa ricetta, la preparerò molto volentieri! Ti seguo nella tue newsletter perchè mi piacciono le tue ricette, ho già preparato altre tue ricette e devo dire che sono perfette, sopratutto i tempi di cottura!

    1. Grazie mille per i tuoi apprezzamenti, mi fa davvero piacere! Quindi a presto.

  2. Fantastico il risotto ai frutti di mare, peccato che il mio paese non è vicino al mare, per cui devo prepararlo solo con frutti di mare congelati, però sarà buono ugualmente , come dici tu! Mi fido di te, grazieee. Ti seguo nella newsletter!

    1. Si infatti, tranquilla, forse si sentirà meno il sapore del mare ma sarà buono ugualmente! Vedrai! Grazie mille e a presto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *