Le ciambelline muffin alla boscaiola sono dei particolarissimi muffin salati. Praticamente sotto sono muffin e sopra delle graziosissime ciambelline o viceversa. Facilissime da preparare e golosissime da mangiare.
Perfette da poter servire come antipasto ma anche per allestire buffet o un aperitivo versatile con amici e parenti.
Video con stessa preparazione▼
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Difficoltà: bassa
Cottura: 15 minuti
Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: medio
Dosi: 12 ciambelline muffin
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
• 200 g di farina 00,
• 150 g di funghi misti (freschi o surgelati),
• 2 uova,
• 30 g di fecola di patate,
• 20 g di parmigiano,
• 120 g di prosciutto cotto a dadini,
• 1 cucchiaino di sale fino,
• ½ cucchiaino di zucchero,
• 60 ml di olio di semi,
• 75 ml di latte a temperatura ambiente,
• ½ bustina di lievito istantaneo o lievito di birra fresco ¾ di cubetto,
• 1 spicchio di aglio,
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
• sale e olio d’oliva q.b.
UTENSILI UTILIZZATI
• teglia da forno per ciambelline,
• spatola o cucchiaio in silicone,
• boule grande in vetro,
• padella antiaderente,
• sbattitore elettrico,
• vari recipienti,
• varie posate.
COME PREPARARE LE CIAMBELLINE MUFFIN ALLA BOSCAIOLA
Iniziate con la preparazione dei funghi:
• In una padella fate soffriggere, a fuoco medio, i funghi misti con un filo di olio d’oliva e l’aglio intero. Quando inizieranno ad ammorbidirsi, aggiungete un pizzico di sale e mescolate. Fate cuocere per qualche minuto, eliminate l’aglio e mettete da parte.
♦ I funghi non si trovano facilmente tutto l’anno, per cui io ho semplificato la mia ricetta e ho utilizzato i funghi surgelati, ma ovviamente voi potete utilizzare anche i funghi freschi, purchè siano misti. Il sapore sarà prevalentemente identico!
• In una boule unite alle uova, il sale, lo zucchero e mescolate con l’aiuto dello sbattitore.
• Appena risulterà un composto omogeneo, unite il parmigiano, la fecola di patate, l’olio di semi, il latte e riprendete a mescolate con lo sbattitore.
• Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, unite poco per volta la farina, continuando sempre a mescolare ed infine aggiungete il lievito. Mescolate per qualche minuto e proseguite a mescolare con una spatola o cucchiaio in silicone.
• A questo punto unite il prosciutto a dadini e fatelo incorporare nell’impasto.
• Riducete in pezzi più piccoli i funghi ormai tiepidi ed uniteli all’impasto con il prezzemolo tritato. Fate incorporare bene.
• Oleate la teglia per ciambelline e con l’aiuto di un cucchiaio, prendete un po di impasto e versatelo in ogni stampino. Riempite ogni stampo, per metà e cuocete in forno ventilato, già caldo, per 15 minuti a 170°C o fino a doratura.
• Dopo la cottura, rimuovete le ciambelline muffin alla boscaiola dallo stampo e servite calde, appena sfornate, ma anche fredde saranno ottime! Per ulteriori info sulla conservazione, leggi nei “Consigli”▼.
• Potete preparare in anticipo le ciambelline muffin alla boscaiola e riscaldarle in forno, poco prima di servirle.
• Conservate in frigo, non coperte e ormai fredde, per massimo 1 giorno.
• Conservate le ciambelline muffin alla boscaiola (fredde) in busta chiusa (di plastica per alimenti) a temperatura ambiente. Rimarranno morbide per 2-3 giorni.
• Dopo la cottura e ormai fredde, potete congelare le vostre ciambelline muffin alla boscaiola ed all’occorrenza scongelarle e passarle in forno per pochi minuti.
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