La crudaiola mediterranea, una ricetta molto gustosa con un’ottima unione di profumi che rendono il piatto fresco, estivo e gustosissimo.
Oltre alla sua semplicità di preparazione è realizzata con ingredienti che tutti generalmente abbiamo nella nostra dispensa.
E’ un classico piatto italiano davvero ottimo e che tutti mangiano volentieri, inoltre il pomodoro fresco presenta numerose proprietà benefiche in quanto ricco di minerali, vitamine e antiossidanti, mentre la mozzarella è un alimento molto ricco di proteine animali e di minerali, in particolar modo il calcio e vitamine B12, K e J. Ora vediamo insieme come preparare al meglio questa ricetta.
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Difficoltà: bassa Cottura: 30 minuti Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 4 persone
• 250 g di mezzi rigatoni,
• 300 g di pomodori freschi (media grandezza),
• 1 scalogno,
• 150 g di bocconcini di mozzarella,
• 3 foglie grandi di basilico fresco
• una manciata di prezzemolo tritato,
• olio d’oliva q.b.,
• sale q.b.
• Sbollentare i pomodori freschi, in acqua calda e leggermente salata. Appena l’acqua inizierà a bollire, toglierli da fuoco, scolarli e pelarli. Tagliarli successivamente a modo di dadolata.
• In una saltipastiera aggiungere un filo d’olio e lo scalogno tritato finemente. Farlo soffriggere a fiamma moderata, finchè non sarà leggermente dorato.
• Appena lo scalogno sarà dorato, aggiungere la dadolata di pomodori, le foglie spezzettate di basilico, una manciata di prezzemolo tritato, aggiustate di sale e far cuocere per 2 minuti.
• Togliere dal fuoco il sughetto appena preparato e cuocere, in un’altra pentola, la pasta in acqua bollente e salata.
• Appena la pasta sarà al dente, scolatela. Rimettete sul fuoco a fiamma moderata il sughetto, aggiungete la pasta e i bocconcini di mozzarella tagliati a pezzi grossolani, fate cuocere per qualche minuto, amalgamando bene il tutto, come da foto.
• Appena i bocconcini di mozzarella saranno sciolti, servite nel piatto di portata.
• Il prezzemolo e basilico devono avere una cottura leggera, di pochi minuti, perchè devono essere quasi crudi.
• Potete utilizzare pomodori della varietà “Principe Borghese“, dalla forma ovale e un buonissimo sapore, con una goccia all’apice che è tipica di questa varietà; oppure la varietà “Tondo ovale romano“, dalla polpa carnosa, poco acidi; oppure la varietà “San Marzano“, dolci, dal sapore eccezionale. Con il suo riconoscimento Dop è il classico pomodoro da sugo, polposo e ricco di licopene.
Ottimo questo modo alternativo di preparare la famosa crudaiola, sei mitica!!
Ciao Katia, si in effetti è un modo alternativo ma è davvero molto buono! A presto!