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Creativa in cucina

18 Novembre

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Diritti protetti

Il carciofo impanato con una croccante impanatura è una ricetta davvero sfiziosa e gustosa. Il carciofo (Cynara scolymus L.) è una pianta appartenente alla famiglia delle Asteraceae ed è coltivata in Italia ed in altri paesi per uso alimentare e medicinale. Nel XV secolo il carciofo era già molto consumato in Italia, arrivò in Sicilia e verso il 1466 arrivò in Toscana. Il carciofo è utilizzato in svariate ricette e in ogni pietanza è sempre il protagonista, perchè il suo sapore particolare e travolgente cattura tutti i palati.

I carciofi nei dialetti del nord Italia vengono chiamati “articiocco” o “articioc”, termine mutuato dal francese artichaut. Nelle Marche e in Abruzzo viene chiamato “scarcioful”, in Campania “carcioffola”, in Calabria “caccioffulu” o “cancioffulu” e in Sicilia “cacocciula”. L’organo che trae i maggiori benefici dalle proprietà del carciofo è il fegato e poi sono ricchi di principi attivi che conferiscono proprietà depurative, digestive e anti-colesterolo. Ora vediamo insieme passo passo come preparare la deliziosa ricetta dei carciofi impanati.

Leggi anche: Come non far annerire i carciofi crudi

 Difficoltà: bassa       Cottura: 5 minuti       Preparazione: 10 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 3 persone

6 carciofi grandi,

 2 uova,

 1 manciata di pecorino romano grattugiato,

 farina 00,

 1 manciata di pangrattato,

 olio d’oliva q.b.,

 sale q.b.

• Pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne dure, tagliateli a fette non molto spesse e immergeteli in acqua (se non ti piace vedere il carciofo annerito CLICCA QUI). Lasciate riposare per qualche minuto.

• In un piatto capiente versate la farina, in un’altro piatto le uova battute e unite 1-2 cucchiai di pecorino romano ed amalgamate. Infine in un’altro piatto versate il pangrattato.

• Mettete a scaldare a fuoco moderato, in padella (abbastanza grande) l’olio d’oliva in modo da ricoprire il fondo della padella, di mezzo centimetro.

• Colate i carciofi e passateli prima nella farina, poi nell’uovo, facendolo aderire bene. Infine passate nel pangrattato.

• Immergeteli man mano nell’olio caldo e fate cuocere qualche minuto per lato, a fuoco moderato; girateli spesso, in modo da uniformare la cottura ed evitare che si brucino.

• Per sapere quando i carciofi saranno cotti, vi basterà infilare la forchetta in ognuno. Se la forchetta si infila facilmente nel carciofo potete toglierlo dal fuoco e adagiarlo su un piatto ricoperto di carta assorbente o carta per i fritti. Infine salate a piacere.

• Fate intiepidire e servite i carciofi impanati, caldi.

• Una volta cotti, potete conservare i carciofi impanati in frigorifero per massimo 1 giorno.

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4 commenti a “Carciofi impanati”

    1. Grazie a te Gianna, anch’io li adoro ecco perchè ho preparato svariate ricette con i carciofi. Buona serata anche a te!

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