Il carciofo impanato con una croccante impanatura è una ricetta davvero sfiziosa e gustosa. Il carciofo (Cynara scolymus L.) è una pianta appartenente alla famiglia delle Asteraceae ed è coltivata in Italia ed in altri paesi per uso alimentare e medicinale. Nel XV secolo il carciofo era già molto consumato in Italia, arrivò in Sicilia e verso il 1466 arrivò in Toscana. Il carciofo è utilizzato in svariate ricette e in ogni pietanza è sempre il protagonista, perchè il suo sapore particolare e travolgente cattura tutti i palati.
I carciofi nei dialetti del nord Italia vengono chiamati “articiocco” o “articioc”, termine mutuato dal francese artichaut. Nelle Marche e in Abruzzo viene chiamato “scarcioful”, in Campania “carcioffola”, in Calabria “caccioffulu” o “cancioffulu” e in Sicilia “cacocciula”. L’organo che trae i maggiori benefici dalle proprietà del carciofo è il fegato e poi sono ricchi di principi attivi che conferiscono proprietà depurative, digestive e anti-colesterolo. Ora vediamo insieme passo passo come preparare la deliziosa ricetta dei carciofi impanati.
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Difficoltà: bassa Cottura: 5 minuti Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 3 persone
• 6 carciofi grandi,
• 2 uova,
• 1 manciata di pecorino romano grattugiato,
• farina 00,
• 1 manciata di pangrattato,
• olio d’oliva q.b.,
• sale q.b.
• Pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne dure, tagliateli a fette non molto spesse e immergeteli in acqua (se non ti piace vedere il carciofo annerito CLICCA QUI). Lasciate riposare per qualche minuto.
• In un piatto capiente versate la farina, in un’altro piatto le uova battute e unite 1-2 cucchiai di pecorino romano ed amalgamate. Infine in un’altro piatto versate il pangrattato.
• Mettete a scaldare a fuoco moderato, in padella (abbastanza grande) l’olio d’oliva in modo da ricoprire il fondo della padella, di mezzo centimetro.
• Colate i carciofi e passateli prima nella farina, poi nell’uovo, facendolo aderire bene. Infine passate nel pangrattato.
• Immergeteli man mano nell’olio caldo e fate cuocere qualche minuto per lato, a fuoco moderato; girateli spesso, in modo da uniformare la cottura ed evitare che si brucino.
• Per sapere quando i carciofi saranno cotti, vi basterà infilare la forchetta in ognuno. Se la forchetta si infila facilmente nel carciofo potete toglierlo dal fuoco e adagiarlo su un piatto ricoperto di carta assorbente o carta per i fritti. Infine salate a piacere.
• Fate intiepidire e servite i carciofi impanati, caldi.
• Una volta cotti, potete conservare i carciofi impanati in frigorifero per massimo 1 giorno.
Mmmmh che delizia, sei davvero fantastica!
Grazie mille Aurora, gentilissima!
Adoro i carciofiiiiiii :* Grazie cara e buona serata!
Grazie a te Gianna, anch’io li adoro ecco perchè ho preparato svariate ricette con i carciofi. Buona serata anche a te!