La preparazione dei pomodori secchi è una tecnica molto antica che ci permette di assaporare i frutti più buoni della terra durante tutto l’anno. In questo articolo vi spiego come preparare i pomodori secchi con il metodo tradizionale, ovvero con l’essiccazione naturale, quindi al sole, oppure in forno o con l’essiccatore, in modo facile e per un risultato davvero straordinario. Inoltre vi spiegherò la conservazione e come utilizzarli spesso in cucina.
Il sole è un elemento importantissimo per la buona riuscita di questa preparazione ed è il fattore fondamentale per prepararli al meglio, inoltre è importante saper scegliere buone materie prime.
La preparazione dei pomodori secchi infatti viene effettuata solo durante i mesi estivi, quando il sole è cocente e disidrata velocemente il frutto.
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• Consiglio, per preparare degli ottimi pomodori secchi, di utilizzare solo la varietà di pomodori San Marzano. La polpa e la forma allungata si prestano bene per questo genere di preparazioni.
• I pomodori devono essere sodi, polposi e senza ammaccature o buchetti.
Ci sono 3 metodi di essiccazione, scegliete quella che più fa per voi!
Sole:
• Lavate i pomodori, asciugateli accuratamente e tagliateli a metà, nel senso della lunghezza. Sistemateli su di una spianatoia e ricoprite ogni pomodoro di sale fino; mettete ad essiccare al sole, sul balcone, veranda o tetto, ricoprendoli con una stoffa in tulle. All’inizio il sale li farà gocciolare (il sale disidrata i pomodori), successivamente, dopo qualche ora, tenderanno a diventare sempre più secchi. Appena vedrete i pomodori essiccati e la loro polpa ben asciutta, toglieteli dal sole.
Fate essiccare al sole purchè il vostro balcone, veranda o tetto sia lontano da smog di città. Altrimenti, se proprio non avete modo di poterli fare essiccare al sole in modo naturale, l’alternativa è metteteli in forno statico a 100°C per 5 / 6 ore o finchè vedrete i pomodori completamente essiccati.
Forno:
Dividete a metà i pomodori e adagiateli in una teglia ricoperta di carta forno, conditeli con una spruzzata di zucchero semolato e di sale fino e infornateli nel forno preriscaldato; cuoceteli a 100°C, forno statico, per 4 ore circa.
Otterrete in questo modo dei pomodori molto morbidi.
Essiccatore:
Dividete a metà i pomodori e sistemateli nei rispettivi vassoi, regolate la temperatura al massimo, quindi 70°C e procedete con l’essiccazione, in questo caso hanno bisogno di più tempo (circa 16 ore).
Il risultato sarà molto simile a quello dei pomodori essiccati al sole.
Se essiccate al sole o con altri metodi, man mano che i pomodori essiccheranno, poneteli in un sacchetto di carta e potete così conservarli anche per qualche settimana in dispensa e consumarli per le vostre ricette, quali: antipasti, primi piatti o secondi piatti.
oppure ovviamente anche per farcire i panini o saranno pronti anche per preparare delle golose conserve.
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Con i pomodori secchi potete preparare davvero tantissime ricette, tutte buone, salutari e dal sapore naturale ed accattivante.
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