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Creativa in cucina

26 Ottobre

21257

Diritti protetti

Cozze ripiene e fritte ricetta di Creativa in cucina

Le cozze ripiene fritte sono una ricetta tipica sopratutto della Puglia, perfette da servire come antipasto. Le cozze fritte sono un modo sfizioso ed alternativo per cucinare un frutto di mare molto utilizzato in cucina e facile da reperire. La preparazione di questa ricetta è molto versatile, infatti varia da paese a paese ma anche di famiglia in famiglia.

In questa mia versione, che è la preparazione tipica della mia famiglia, servono pochissimi ingredienti, ed in pochissimi minuti servirete delle golosità dal profumo del mare! Solitamente le ricette a base di cozze prevedono l’apertura delle stesse solo in cottura, come ad esempio l’impepata di cozze, invece per questa preparazione le cozze devono essere aperte crude, successivamente farcite e fritte. Ora prepariamole insieme anche con l’aiuto del mio video dettagliato.

Leggi anche: Cozze ripiene al sugo, ricetta tipica pugliese

Difficoltà: media

 Cottura: 10 minuti

 Preparazione: 20 minuti

 Costo piatto: basso

 Dosi: 500 g di cozze nere

INGREDIENTI PER 500 G DI COZZE


500 g di cozze nere di media dimensione,

uova,

30 g di pecorino,

30 g di pangrattato,

1 cucchiaio di prezzemolo,

1 cucchiaino di sale,

olio d’oliva q.b.,

olio di semi per friggere.

UTENSILI UTILIZZATI


coltello apricozze,

pentola antiaderente per friggere,

vari recipienti,

varie posate.

COME PREPARARE LE COZZE RIPIENE E FRITTE

Preparate l’impasto:

• In un piatto fondo sbattete le uova e successivamente aggiungete il pangrattato, il pecorino, il sale e il prezzemolo tritato. Mescolate ben bene con una forchetta.

• Appena gli ingredienti saranno ben incorporati, aggiungete un filo di olio d’oliva e continuate a mescolare. Mettete da parte.

Pulite e aprite le cozze (ecco QUI come fare).

• Pulite il guscio delle cozze accuratamente ed eliminate la barbetta interna. Col coltello apricozze, apritele ma fate attenzione a non dividere completamente i due lati del guscio. Riprendete l’impasto, formate delle piccole polpettine (senza pressare) e sistemate all’interno di ogni cozza. Richiudete la cozza, pressando leggermente e eliminate l’eccesso. Per altri suggerimenti e tecniche, leggi nei “Consigli”▼.

Cozze ripiene e fritte ricetta di Creativa in cucina

• Appena le avrete tutte preparate, mettete a scaldare abbondante olio di semi nel pentolino e appena sarà caldo (circa 170°C) immergete le cozze ripiene e fate friggere per circa 3 – 4 minuti a fuoco medio o finchè saranno dorate. Servite calde o tiepide.

Cozze ripiene e fritte ricetta di Creativa in cucina

• Io le friggo senza legarle ma c’è chi lega le cozze ripiene, avvolgendole semplicemente con un filo di cotone per alimenti, praticando 2 – 3 giri. Se avvolgete le cozze col filo, ricordate di toglierlo prima di servirle!

• Vi consiglio di consumare le cozze ripiene e fritte al momento e di non conservarle.

• Potete farcire le cozze, anche con qualche ora d’anticipo e conservarle in frigo per poi friggerle poco prima di servirle.

• Alcune ricette tipiche, prevedono l’aggiunta anche di capperi, pepe, ecc.




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