4.74/5 (23) vota


Creativa in cucina

26 Ottobre

8005

Diritti protetti

Cozze ripiene e fritte ricetta di Creativa in cucina

Le cozze ripiene fritte sono una ricetta tipica sopratutto della Puglia, perfette da servire come antipasto. Le cozze fritte sono un modo sfizioso ed alternativo per cucinare un frutto di mare molto utilizzato in cucina e facile da reperire. La preparazione di questa ricetta è molto versatile, infatti varia da paese a paese ma anche di famiglia in famiglia.

In questa mia versione, che è la preparazione tipica della mia famiglia, servono pochissimi ingredienti, ed in pochissimi minuti servirete delle golosità dal profumo del mare! Solitamente le ricette a base di cozze prevedono l’apertura delle stesse solo in cottura, come ad esempio l’impepata di cozze, invece per questa preparazione le cozze devono essere aperte crude, successivamente farcite e fritte. Ora prepariamole insieme anche con l’aiuto del mio video dettagliato.

Leggi anche: Cozze ripiene al sugo, ricetta tipica pugliese

 Difficoltà: media       Cottura: 10 minuti       Preparazione: 20 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 500 g di cozze

500 g di cozze di media dimensione,

uova,

• 30 g di pecorino,

30 g di pangrattato,

1 cucchiaio di prezzemolo,

1 cucchiaino di sale,

olio d’oliva q.b.,

olio di semi per friggere.

Utensili utilizzati: coltello apricozze, pentola antiaderente per friggere, vari recipienti e varie posate.

Preparate l’impasto:

• In un piatto fondo sbattete le uova e successivamente aggiungete il pangrattato, il pecorino, il sale e il prezzemolo tritato. Mescolate ben bene con una forchetta.

• Appena gli ingredienti saranno ben incorporati, aggiungete un filo di olio d’oliva e continuate a mescolare. Mettete da parte.

Pulite e aprite le cozze (ecco QUI come fare).

• Pulite il guscio delle cozze accuratamente ed eliminate la barbetta interna. Col coltello apricozze, apritele ma fate attenzione a non dividere completamente i due lati del guscio. Riprendete l’impasto, formate delle piccole polpettine (senza pressare) e sistemate all’interno di ogni cozza. Richiudete la cozza, pressando leggermente e eliminate l’eccesso. Per altri suggerimenti e tecniche, leggi nei “Consigli”▼.

Cozze ripiene e fritte ricetta di Creativa in cucina

• Appena le avrete tutte preparate,mettete a scaldare abbondante olio di semi nel pentolino e appena sarà caldo (circa 170°C) immergete le cozze ripiene e fate friggere per circa 3 – 4 minuti a fuoco medio o finchè saranno dorate. Servite calde o tiepide.

Cozze ripiene e fritte ricetta di Creativa in cucina

• Io le friggo senza legarle ma c’è chi lega le cozze ripiene, avvolgendole semplicemente con un filo di cotone per alimenti, praticando 2 – 3 giri. Se avvolgete le cozze col filo, ricordate di toglierlo prima di servirle!

• Vi consiglio di consumare le cozze ripiene e fritte al momento e di non conservarle.

• Potete farcire le cozze, anche con qualche ora d’anticipo e conservarle in frigo per poi friggerle poco prima di servirle.

• Alcune ricette tipiche, prevedono l’aggiunta anche di capperi, pepe, ecc.

condividi instagram pinterest commenta stampa



Ti è piaciuto: “Cozze ripiene e fritte”?

4 commenti a “Cozze ripiene e fritte”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *


SUGGERITE PER TE


Filetti di pesce al cartoccio

Filetti di pesce al cartoccio

Frittelle di gamberetti e patate

Frittelle di gamberetti e patate

Cozze, benefici, proprietà, curiosità e come pulirle

Cozze, benefici, proprietà, curiosità e come pulirle

Macchina per la pasta, tutti i consigli e le curiosità

Macchina per la pasta, tutti i consigli e le curiosità

Ciambelline di sfoglia ripiene al cioccolato

Ciambelline di sfoglia ripiene al cioccolato

Funghi cardoncelli gratinati

Funghi cardoncelli gratinati

Alluminio in cucina, come utilizzarlo senza pericoli

Alluminio in cucina, come utilizzarlo senza pericoli

Involtini sofficini fatti in casa

Involtini sofficini fatti in casa

Crocchette di pollo e patate

Crocchette di pollo e patate

Margherite di pasta frolla e cioccolato

Margherite di pasta frolla e cioccolato


ULTIMI ARTICOLI