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17 Giugno
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Tiramisù in bicchiere o barattolo ricetta di Creativa in cucina

Il tiramisù in bicchiere o barattolo è un’ottima idea per preparare un ottimo dessert in comode monoporzioni. Io ho utilizzato bicchieri grandi e barattoli con chiusura ermetica, facilmente acquistabili al supermercato. Comunque, potete utilizzare qualunque barattolo avete in casa.

La preparazione, di questo semifreddo è davvero molto semplice e servono pochissimi ingredienti per preparare un dolce fresco, ottimo per l’estate. Comode monoporzioni per uno spuntino veloce o ad esempio pic nic o gite fuori porta.

Leggi anche: Tartufini al tiramisù

 Difficoltà: bassa       Preparazione: 30 minuti

 Costo piatto: medio       Dosi: 2 bicchieri grandi o 4 barattoli piccoli

6 savoiardi,

1 uovo,

175 g di mascarpone,

 20 g + 1 cucchiaino di zucchero semolato,

2 tazzine di caffè,

 alcool per dolci q.b.,

 cacao amaro in polvere q.b.,

un pizzico di sale.

Utensili utilizzati: bicchieri o barattoli in vetro, setaccino, sbattitore elettrico.

• Dividete l’albume dal tuorlo. Lavorate il tuorlo con lo zucchero, mescolate finchè non diventi un composto chiaro e cremoso. A questo punto aggiungete il mascarpone, continuando sempre a mescolare. Mettete da parte.

• Montate a neve frema, l’albume con un pizzico di sale. Nel frattempo preparate il caffè.

Tiramisù in bicchiere o barattolo ricetta di Creativa in cucina

• Unite l’albume, montato a neve, alla crema di mascarpone e mescolate con la spatola da cucina, con movimenti dal basso verso l’alto.

• Versate il caffè tiepido, in un piatto dai bordi bassi, aggiungete un po di alcool per dolci e un cucchiaino di zucchero; mescolate bene finchè lo zucchero si sia ben sciolto.

• Prendete i recipienti che avete scelto tra i bicchieri o i barattoli. Dividete a metà un savoiardo e intingetelo da entrambi i lati per qualche secondo nel caffè e sistematelo nel bicchiere. Con l’aiuto di un cucchiaio sistemate sopra la crema di mascarpone e preparate l’altro strato. Per maggiori dettagli, leggi nei “Consigli”

Tiramisù in bicchiere o barattolo ricetta di Creativa in cucina

• Terminate con lo strato di crema al mascarpone.

Tiramisù in bicchiere o barattolo ricetta di Creativa in cucina

• Spolverizzate con abbondante cacao amaro e conservate in frigo, in modo che la crema si rapprenda.

Tiramisù in bicchiere o barattolo ricetta di Creativa in cucina

• Usciteli dal frigo poco prima di servirli.

Tiramisù in bicchiere o barattolo ricetta di Creativa in cucina

• Tipicamente, nel tiramisù viene utilizzato l’alcool ma se volete potete sostituire l’alcool con un po di acqua o latte. In questo modo il sapore del classico tiramisù sarà diverso ma sicuramente più delicato.

• Io ho realizzato 2 strati di savoiardi, ma se volete potete aumentare gli strati. Dipende da come vi piace ma anche dalla dimensione del recipiente. Ovviamente se aumentano gli strati aumenteranno anche il numero dei savoiardi negli ingredienti principali!

• Potete utilizzare anche 2 barattoli grandi.

• Intingete i savoiardi nel caffè pochi secondi, in questo modo eviterete che si ammollino troppo.

• Io ho utilizzato praticamente 1 savoiardo per strato, ma se volete, potete utilizzare 2 savoiardi per strato, se il bicchiere o barattolo lo consente.

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