Il tiramisù in bicchiere o barattolo è un’ottima idea per preparare un ottimo dessert in comode monoporzioni. Io ho utilizzato bicchieri grandi e barattoli con chiusura ermetica, facilmente acquistabili al supermercato. Comunque, potete utilizzare qualunque barattolo che avete in casa.
La preparazione di questo semifreddo è davvero molto semplice e servono pochissimi ingredienti. Comode monoporzioni per uno spuntino veloce, per terminare in bellezza un pasto o ad esempio pic-nic o gite fuori porta.
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Difficoltà: bassa Preparazione: 30 minuti
Costo piatto: medio Dosi: 2 bicchieri grandi o 4 barattoli piccoli
• 6 savoiardi,
• 1 uovo,
• 175 g di mascarpone,
• 20 g + 1 cucchiaino di zucchero semolato,
• 2 tazzine di caffè,
• alcool per dolci q.b.,
• cacao amaro in polvere q.b.,
• un pizzico di sale.
Utensili utilizzati: bicchieri o barattoli in vetro, setaccino, sbattitore elettrico.
• Dividete l’albume dal tuorlo. Lavorate il tuorlo con lo zucchero, mescolate finchè non diventi un composto chiaro e cremoso. A questo punto aggiungete il mascarpone, continuando sempre a mescolare. Mettete da parte.
• Montate a neve frema, l’albume con un pizzico di sale. Nel frattempo preparate il caffè.
• Unite l’albume, montato a neve, alla crema di mascarpone e mescolate con la spatola da cucina, con movimenti dal basso verso l’alto.
• Versate il caffè tiepido, in un piatto dai bordi bassi, aggiungete un po di alcool per dolci e un cucchiaino di zucchero; mescolate bene finchè lo zucchero si sia ben sciolto.
• Prendete i recipienti che avete scelto tra i bicchieri o i barattoli. Dividete a metà un savoiardo e intingetelo da entrambi i lati per qualche secondo nel caffè e sistematelo nel bicchiere. Con l’aiuto di un cucchiaio sistemate sopra la crema di mascarpone e preparate l’altro strato. Per maggiori dettagli, leggi nei “Consigli”▼.
• Terminate con lo strato di crema al mascarpone.
• Spolverizzate con abbondante cacao amaro e conservate in frigo, in modo che la crema si rapprenda.
• Toglieteli dal frigo poco prima di servirli.
• Tipicamente, nel tiramisù viene utilizzato l’alcool ma se volete potete sostituire l’alcool con un po di acqua o latte. In questo modo il sapore del classico tiramisù sarà diverso ma sicuramente più delicato.
• Io ho realizzato 2 strati di savoiardi, ma se volete potete aumentare gli strati. Dipende dai vostri gusti ma anche dalla dimensione del recipiente che utilizzerete. Ovviamente se aumentano gli strati aumenterà anche il numero dei savoiardi negli ingredienti principali!
• Potete utilizzare anche 2 barattoli grandi.
• Intingete i savoiardi nel caffè pochi secondi, in questo modo eviterete che si ammollino troppo.
• Io ho utilizzato praticamente un savoiardo per strato, ma se volete, potete utilizzare 2 savoiardi per strato, se il bicchiere o barattolo lo consente.
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