4.67/5 (30)

facebook instagram pinterest commenta stampa

29 Maggio
2 commenti
3438

Pizza rustica carciofi funghi e patate ricetta di Creativa in cucina

La pizza rustica ripiena di carciofi, funghi e patate è una ricetta facile e veloce ma sopratutto leggera, ed è sicuramente una delizia per il palato. Ottima se mangiata calda, adatta ad ogni occasione è un piatto unico e perfetto da servire a pranzo, come secondo piatto, ma anche per cena, per arricchire un buffet, picnic o aperitivo.

L’unione degli ortaggi rende questa pizza rustica di carciofi, funghi e patate davvero speciale, dal sapore invitante. Scopri qui gli ingredienti e la preparazione dettagliata spiegata anche nel mio video.

Leggi anche: Mozzarella in carrozza con funghi e carciofi

 Difficoltà: media       Cottura: 45 minuti       Preparazione: 35 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 8 persone

• 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda,

3 carciofi medi,

• 300 g circa di patate,

succo di ½ limone,

• 1 spicchio di aglio intero,

• ½ bicchiere di vino bianco,

• 4 funghi champignon prataioli crema grandi,

• 300 g di scamorzone stagionato,

• latte q.b.

sale e olio d’oliva q.b.

Utensili utilizzati: teglia da forno a cerniera da 28 cm di diametro, vari recipienti, una padella grande antiaderente col coperchio, pennello da cucina, varie posate.

• Pulite i carciofi e nel frattempo immergeteli in un recipiente con acqua e limone; in questo modo non si anneriranno.

Pizza rustica carciofi funghi e patate ricetta di Creativa in cucina

• Quando li avrete tutti puliti, divideteli a metà e rimuovete la barbetta col coltello, all’interno del carciofo. Affettateli sottili e bagnateli col succo di limone. Mettete da parte.

• Sbucciate, lavate e tagliate a cubetti le patate.

• Ungete la padella con un filo di olio d’oliva ed aggiungete l’aglio intero, fate imbiondire per un paio di minuti a fuoco medio – basso. A questo punto aggiungete i carciofi e saltateli per un paio di minuti, come da foto.

Pizza rustica carciofi funghi e patate ricetta di Creativa in cucina

• Sfumate col vino bianco ed aggiungete le patate; aggiustate di sale, quindi coprite col coperchio. Girate di tanto in tanto. Lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa. Eliminate l’aglio.

• Nel frattempo lavate ed affettate i funghi champignon crema e aggiungeteli al ripieno di carciofi. Fate cuocere per altri 10 minuti. Togliete dal fuco e fate intiepidire per qualche minuto in un recipiente.

• Foderate la base della teglia con la pasta sfoglia e la sua carta forno e sistemate all’interno il ripieno, ormai tiepido. Distribuitelo in modo uniforme e cospargeteci sopra i dadini di scamorzone.

• Ricoprite con l’altra sfoglia, rimboccate la pasta e sigillate bene i lembi. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e spennellate con il latte.

Pizza rustica carciofi funghi e patate ricetta di Creativa in cucina

• Cuocete i forno già caldo in modalità ventilato a 190°C per 45 minuti oppure in modalità statico 180°C per 45 minuti o finchè diventi dorato e fragrante.

Pizza rustica carciofi funghi e patate ricetta di Creativa in cucina

• Servite calda la pizza rustica carciofi, funghi e patate in modo che la scamorza fili.

Pizza rustica carciofi funghi e patate ricetta di Creativa in cucina

Pizza rustica carciofi funghi e patate ricetta di Creativa in cucina

BUON APPETITO!

• Se avanza, conservate in frigo per massimo 1 giorno, tiratelo fuori 30 minuti prima di servire e riscaldatelo in forno per qualche minuto.

• Se volete potete aggiungere un pizzico di pepe.

• Per accompagnare questa pietanza, consiglio un buon vino bianco.

Ti è piaciuto questo articolo?

facebook instagram pinterest commenta stampa


Ti suggeriamo:


Linguine con broccoletti e bacon

Linguine con broccoletti e bacon

Puccia salentina

Puccia salentina

Pesto di pomodori secchi

Pesto di pomodori secchi

Omelette con mortadella, ricetta della nonna

Omelette con mortadella, ricetta della nonna

Melanzana grigliata

Melanzana grigliata

Trancio di salmone al cartoccio

Trancio di salmone al cartoccio

Würstel in camicia

Würstel in camicia

Cookies di pasta frolla

Cookies di pasta frolla

Funghi cardoncelli sott’olio

Funghi cardoncelli sott’olio

Margherite di pasta frolla e cioccolato

Margherite di pasta frolla e cioccolato


Gli ultimi articoli:


Insalata di riso venere con tonno

Insalata di riso venere con tonno

Come preparare il risotto perfetto

Come preparare il risotto perfetto

Tiramisù in bicchiere o barattolo

Tiramisù in bicchiere o barattolo

Cheesecake al forno, ricetta facile

Cheesecake al forno, ricetta facile

Insalata di pasta alla mediterranea

Insalata di pasta alla mediterranea

Pomodori ripieni di tonno

Pomodori ripieni di tonno


2 commenti a “Pizza rustica carciofi, funghi e patate”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *