4.27/5 (22) Vota
condividi instagram pinterest commenta stampa

28 Ottobre
4875

Alici marinate ricetta di Creativaincucina

Le alici marinate sono tipiche del Sud Italia, molto semplici da preparare, ma anche molto buone per chi adora mangiare pesce crudo. Forse non tutti conoscono questo piatto, ecco perchè ho deciso di scrivere questo post, così da far conoscere sapori particolari e nuovi. Fate attenzione quando comprate le alici, perchè quelle fresche si riconoscono dall’odore delicato e gradevole, dai colori brillanti e dalla consistenza soda. Inoltre fate attenzione perchè l’alaccia è un pesce meno pregiato che viene spesso commercializzato come alice o sardina.
In questo post ho inserito anche i link dei consigli utili per mangiare le alici o pesce crudo senza dubbi.

Leggi anche: Come preparare le acciughe in casa

  Difficoltà: bassa       Costo piatto: basso

 alici fresche,

 acqua salata,

 limone.
—————
 Pane.

• Spinare le alici (togliere la spina centrale) ed immergerle in acqua salata. Se non avete l’acqua salata, potete prepararla immergendo in una ciotola di acqua una manciata di sale fino e assaporate, finchè non risulti salata al punto giusto. L’acqua di mare si può ricreare in cucina semplicemente sciogliendo 33 grammi di sale per ogni litro d’acqua.

• Sciacquate delicatamente tenendole dalle codine e ponetele in un piatto.

** A questo punto c’è un consiglio UTILE per voi cliccando quì **

• Aggiungete il succo di mezzo limone.

• Nella lista degli ingredienti ho inserito la voce “pane” perchè questa pietanza tradizionalmente si mangia accompagnata da fette di pane!

Simili alle sardine, le acciughe hanno un corpo più sottile e affusolato, che raggiunge in età adulta i 14-20 cm di lunghezza, ed appartengono alla categoria del pesce azzurro. Ricca la quantità di omega3. Non contengono nutrienti scarsamente tollerati, come ad esempio il lattosio e il glutine.

Ti è piaciuto questo articolo?

condividi instagram pinterest commenta stampa


Ti suggeriamo:


Cookies con gocce di cioccolato all’americana

Cookies con gocce di cioccolato all’americana

Pasta al forno con cavolfiore

Pasta al forno con cavolfiore

Limoni di mare, proprietà, come pulirli e conservarli

Limoni di mare, proprietà, come pulirli e conservarli

Asparagi: proprietà e valori nutrizionali

Asparagi: proprietà e valori nutrizionali

Cozze ripiene e fritte

Cozze ripiene e fritte

Latte condensato fatto in casa

Latte condensato fatto in casa

Pasta al forno zucca e funghi

Pasta al forno zucca e funghi

Insalata di riso

Insalata di riso

Come preparare in casa il pomodoro pelato

Come preparare in casa il pomodoro pelato

Trancio di salmone gratinato

Trancio di salmone gratinato


Gli ultimi articoli:


Zuppa di fagioli borlotti

Zuppa di fagioli borlotti

Baccalà in umido

Baccalà in umido

Ciambellone di spinaci

Ciambellone di spinaci

Tortelli di Carnevale

Tortelli di Carnevale

Come lavare i vetri in modo veloce e senza lasciare aloni

Come lavare i vetri in modo veloce e senza lasciare aloni

3 metodi per congelare in modo corretto la cheesecake

3 metodi per congelare in modo corretto la cheesecake


2 commenti a “Alici marinate”

  1. Io sono di Milano e non ho mai assaggiato questo piatto, però mi piace il pesce e spero di trovare le alici fresche in modo da poter preparare anch’io questo piatto. Grazie mille, ti seguo cara! Complimenti belle ricette!!

    1. Ciao Michela, mi fa piacere farti conoscere una ricetta molto nota nel mio paese,ecco perchè ho aperto questa mia cucina online, mi piace la condivisione! Grazie mille per seguirmi nella mia newsletter.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *