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7 Ottobre
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Crostata di ricotta CreativaincucinaQuesta magnifica crostata di ricotta è davvero golosissima, ed è uno tra i dolci che personalmente adoro. Un dolce dedicato, fragrante fuori e morbido all’interno.
Questa che vi mostro è la ricetta tradizionale di mia mamma, esperta massaia.
Mi piace prepararla la Domenica o durante i giorni di festa, quando la famiglia si unisce, ed è un ottimo modo per chiudere in bellezza il pranzo.

Se avanza qualche pezzetto si può mangiare tranquillamente per merenda o a colazione il giorno dopo, conservando la sua morbidezza. La ricotta è un alimento a basso apporto di grassi, alto apporto di calcio e alta digeribilità. Quelle di vacca, pecora e bufala differiscono, oltre per il sapore, per il contenuto di grassi, proteine e calcio. Io per questa ricetta ho utilizzato la ricotta di latte vaccino.

Sotto, nei consigli vi spiego il modo e il tempo di conservazione.

Leggi anche: Come preparare il caramello classico, secco e salsa mou

 Difficoltà: bassa       Cottura: 40 minuti       Preparazione: 60 minuti

 Costo piatto: medio       Dosi: 8 persone

Per la pasta frolla:

450 g di farina 00,

2 uova,

230 g di burro,

200 g di zucchero,

1 limone.

Per l’impasto:

30 g di farina 00,

100 g di mandorle macinate,

3 uova,

300 g di ricotta,

200 g di zucchero a velo,

1 bustina di vanillina.

Utensili utilizzati: planetaria, mattarello, teglia a cerniera col diametro 28 cm

• Iniziamo col preparare per prima la pasta frolla, ( se volete potrete utilizzare anche quella già pronta ). Lavorate velocemente nella planetaria la farina con le 2 uova e lo zucchero, successivamente unite la buccia di limone grattugiata e il burro freddo a pezzetti piccoli. Appena diventerà compatta, togliete dalla planetaria e passate l’impasto su una spianatoia.

• Con l’aiuto di un mattarello stendete la frolla e con un coltello ricavate delle strisce piccole e larghe 1 cm circa. Successivamente ungete con un pò di burro e farina lo stampo e rivestite con la frolla. Rifilate il bordo e con l’aiuto di una forchetta, punzecchiate il fondo, poi riponete la teglia e le strisce in frigo per 30 minuti circa.

• Nel frattempo preparate l’impasto: fate sgocciolare bene la ricotta. Quindi lavoratela crema con la metà dello zucchero.

• In un’altra ciotola sbattete i tuorli e unite lo zucchero restante.

• Unite i due impasti e aggiungete la vanillina, le mandorle macinate e la farina.

• Montate a neve gli albumi e aggiungeteli un pò per volta, a cucchiaiate, nel composto di ricotta. E amalgamate il tutto.

• Passati i 30 minuti uscite dal frigo la teglia e versate, sulla frolla, l’impasto cremoso di ricotta e livellatela. Infine utilizzate le strisce di frolla ricavate all’inizio e incrociatele sull’impasto a modo di crostata.

• Infornate per 40 minuti circa a 180°

• Fate intiepidire. Potrete servirla anche cospargendoci sopra lo zucchero a velo.

BUON APPETITO!

• Per montare facilmente a neve basta aggiungete un cucchiaio di zucchero.

• Potrete conservare per 3/4 giorni la crostata in frigo, sarà sempre ottima. Basta uscirla dal frigo anche 30 minuti prima di mangiarla.

Questa crostata dovrete assolutamente prepararla, è davvero molto buona!

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4 commenti a “Crostata di ricotta”

    1. Grazie mille Emma, mi fa piacere che nel mio sito, tra le mie ricette hai trovato la ricetta che cercavi.

  1. Ahhh grazie cara per aver associato a questa ricetta, la ricetta del caramello, così posso abbellirla appena la finisco di preparare! Un bacio.
    Complimenti sei bravissima!!

    1. Si Cosima, in effetti l’ho associata proprio perchè possa essere un’idea per abbellire la crostata, e renderla unica. Col caramello puoi creare tante formine e quindi personalizzarla come più ti piace. Grazie mille.

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