La pasta alla Norma è una ricetta tipica, tradizionale della città di Catania, che in siciliano è detta “pasta câ Norma” ed è un primo piatto preparato col pomodoro e con l’aggiunta di melanzane fritte, ricotta salata e basilico ed è caratterizzata da sapori tipicamente mediterranei.
Pare che a dare il nome a questa ricetta sia stato il commediografo siciliano “Nino Martoglio” il quale davanti a questo piatto avrebbe esclamato “È una Norma!”, il quale sta ad indicare la suprema bontà e quindi paragonandolo alla celebre opera di “Vincenzo Bellini“.
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Difficoltà: bassa Cottura: 30 minuti Preparazione: 90 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 4 persone
• 300 g di maccheroni rigati,
• 1 melanzana grande,
• 7 pomodori rossi medi,
• 1 aglio,
• 1/2 bicchiere di acqua,
• ricotta salata grattugiata q.b.,
• qualche foglia di basilico,
• sale e olio d’oliva q.b.
Utensili utilizzati: passa verdure, padella, casseruola, pentolino, coltello grande.
COME PREPARARE LA PASTA ALLA NORMA
• In un pentolino fate bollire, a fuoco moderato, l’acqua con i pomodori per qualche minuto. Togliete dal fuoco e pelateli, appena saranno tiepidi, tagliateli a dadini. Oppure comperate i pomodori già pelati.
• Lavate e private delle estremità la melanzana. Con un coltello grande dividetela a metà ed ancora a metà, successivamente tagliatela a fette che sistemerete in un colapasta. Appena saranno tutte pronte, cospargete una piccola manciata di sale fino e mescolate, adagiateci sopra un piattino e sistemate un peso (anche un bicchiere pieno di acqua). Lasciate riposare per 1 ora. Terminata l’ora troverete nel piatto sotto il colapasta l’acqua di vegetazione delle melanzane. Sciacquate sotto acqua corrente le fette e asciugatele su di un canovaccio.
• Nel frattempo mettete a scaldare abbondante olio di oliva e quando sarà ben caldo, immergetele e friggetele finchè saranno dorate. Dopo la cottura non salatele! Sistematele su carta assorbente e lasciate raffreddare.
• In una casseruola soffriggete per qualche minuto l’aglio intero, aggiungete i pomodori pelati, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e 1/2 bicchiere di acqua. Incoperchiate e fate cuocere per 20 minuti, girando spesso e se serve aggiungete altra acqua.
• Eliminate l’aglio intero e passate il sughetto nel passa verdure.
• Sbollentate i maccheroni in acqua salata e a mezza cottura, colatela lasciando un po di acqua di cottura. Mantecate il tutto per un paio di minuti e aggiungete le melanzane fritte. Fate amalgamare e impiattate grattugiando, prima di servire, la ricotta salata!
• Lasciate riposare sempre le melanzane col sale e sottopeso; in questo modo eviterete di trovare nel piatto una melanzana amara.
• Potete anche non necessariamente passare il sughetto nel passa verdure, in questo modo troverete anche i cubetti di pomodoro.
Fantastica, sono della Sicilia e noi la prepariamo proprio in questo modo, quindi questa è la ricetta originale della pasta alla NORMA , BRAVA COMPLIMENTI! Ti seguo sui social e nella newsletter perchè hai belle ricette! A presto e buona giornata, un abbraccio dalla Sicilia!
Bè che dire Concetta? Mi fa piacere che la ricetta che conosco è identica a quella che conosci anche tu, a presto e grazie mille!
wooow che buono, adoro la pasta alla norma, ciao bella
Ciao Valentina, si può dire che la pasta alla Norma l’adorano tutti, ormai ha catturato tutti i palati ed è buonissima!