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9 Ottobre
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Pasta alla Norma ricetta di Creativaincucina

La pasta alla Norma è una ricetta tipica della città di Catania, che in siciliano è detta “pasta câ Norma” ed è un primo piatto preparato col pomodoro, e con l’aggiunta di melanzane fritte, ricotta salata e basilico ed è caratterizzata da sapori tipicamente mediterranei.

Pare che a dare il nome a questa ricetta sia stato il commediografo siciliano ” Nino Martoglio ” il quale davanti a questo piatto avrebbe esclamato ” È una Norma! “, il quale sta ad indicare la suprema bontà e quindi paragonandolo alla celebre opera di ” Vincenzo Bellini “.

Leggi anche: Pasta filante con zucchine

 Difficoltà: bassa       Cottura: 30 minuti       Preparazione: 1 ora e 30 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 4 persone

300 g di maccheroni rigati,

 1 melanzana grande,

 7 pomodori rossi medi,

 1 aglio,

 1/2 bicchiere di acqua,

 ricotta salata grattugiata q.b.,

 qualche foglia di basilico,

 sale e olio d’oliva q.b.

Utensili utilizzati: passa verdure, padella, casseruola, pentolino, coltello grande.

Iniziate col sbollentare i pomodori:

• In un pentolino fate bollire, a fuoco moderato, l’acqua con i pomodori per qualche minuto. Togliete dal fuoco e pelateli, appena saranno tiepidi, tagliateli a dadini. Oppure comperate i pomodori già pelati.

• Lavate e private delle estremità la melanzana. Con un coltello grande dividetela a metà ed ancora a metà, successivamente tagliatela a fette che sistemerete in un colapasta. Appena saranno tutte pronte, cospargete una piccola manciata di sale fino e mescolate, adagiateci sopra un piattino e sistemate un peso ( anche un bicchiere pieno di acqua ). Lasciate riposare per 1 ora. Terminata l’ora troverete nel piatto sotto il colapasta l’acqua di vegetazione delle melanzane. Sciacquate sotto acqua corrente le fette e asciugatele su di un canovaccio.

• Nel frattempo mettete a scaldare abbondante olio di oliva e quando sarà ben caldo, immergetele e friggetele finchè saranno dorate. Dopo la cottura non salatele! Sistematele su carta assorbente e lasciate raffreddare.

• In una casseruola soffriggete per qualche minuto l’aglio intero, aggiungete i pomodori pelati, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e 1/2 bicchiere di acqua. Incoperchiate e fate cuocere per 20 minuti, girando spesso e se serve aggiungete altra acqua.

• Eliminate l’aglio intero e passate il sughetto nel passa verdure.

• Sbollentate i maccheroni in acqua salata e a mezza cottura, colatela lasciando un po di acqua di cottura. Mantecate il tutto per un paio di minuti e aggiungete le melanzane fritte. Fate amalgamare e impiattate grattugiando, prima di servire, la ricotta salata!

Pasta alla Norma ricetta di Creativaincucina

BUON APPETITO!

• Lasciate riposare sempre le melanzane col sale e sottopeso, in questo modo eviterete di trovare nel piatto una melanzana amara.

• Potete anche non necessariamente passare il sughetto nel passa verdure, in questo modo troverete anche i cubetti di pomodoro.

Semplice da preparare ma davvero molto buona! Preparala con me e falla conoscere anche ai tuoi amici, condividila sui tuoi social!

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4 commenti a “Pasta alla Norma”

  1. Fantastica, sono della Sicilia e noi la prepariamo proprio in questo modo, quindi questa è la ricetta originale della pasta alla NORMA , BRAVA COMPLIMENTI! Ti seguo sui social e nella newsletter perchè hai belle ricette! A presto e buona giornata, un abbraccio dalla Sicilia!

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