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4 Settembre
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Impepata di cozze ricetta di Creativa in cucina

L’impepata di cozze è un piatto semplice, della tradizione napoletana, conosciuto in vernacolo come “a’mpepata e cozze“. Data la sua bontà, si prepara anche in tutto il sud Italia, la ricetta tradizionale è sempre la stessa e servono pochissimi ingredienti. Questa prelibatezza partenopea racchiude in sè tutto il sapore del mare ed è un vero must che ha conquistato i palati di tutti gli italiani e non solo.

Un antipasto gustoso e altrettanto facile e molto veloce da preparare, ma sopratutto economico. Solitamente l’impepata di cozze fa da apertura al pranzo, ad esempio della domenica o anche per cena.

Pronti a portare un pizzico di Napoli in tavola? Ecco la ricetta dell’impepata di cozze!

Leggi anche: Come pulire le cozze

 Difficoltà: bassa       Cottura: 5 minuti       Preparazione: 45 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 4 persone

2 kg di cozze nere da pulire*,

1 spicchio di aglio intero,

prezzemolo tritato q.b.,

pepe nero da macinare al momento o già macinato q.b.,

olio d’oliva q.b.,

crostini di pane q.b.*.

* Questa preparazione non necessita di una varietà particolare di cozza, andrà bene qualunque tipologia.

* Nei “Consigli”▼ troverete un’altra idea tipica, per accompagnare l’impepata di cozze, ma anche utili consigli.

Utensili utilizzati: padella ampia, varie posate.

Per preparare l’impepata di cozze cominciate dalla pulizia delle cozze:

• Assicuratevi innanzitutto che siano tutte chiuse: quelle rotte o aperte dovete necessariamente scartarle. Procedete, quindi nel pulire accuratamente le cozze. Clicca QUI e scopri come pulirle facilmente.

Impepata di cozze ricetta di Creativa in cucina

• Sciacquatele accuratamente.

• A questo punto in una padella ampia fate imbiondire l’aglio intero con un filo di olio d’oliva a fuoco dolce.

Impepata di cozze ricetta di Creativa in cucina

• Aggiungete le cozze pulite e il pepe nero (meglio se macinato al momento, otterrete un risultato dal gusto più aromatico ed intenso) coprite con un coperchio, lasciate schiudere completamente le bivalve a fuoco medio. Di tanto in tanto agitate la pentola per rimestare e verificate che siano tutte aperte. Ci vorranno 3 – 4 minuti circa.

• Fate cuocere per pochi minuti e poi spegnete, spolverate col prezzemolo tritato e mescolate il tutto. Servite la vostra impepata di cozze con crostini di pane oliati e passati nel forno a tostare per qualche minuto.

• Servite caldo o tiepido.

• Se preferite intingere il pane (fare la scarpetta) nel sughetto delle cozze, vi consiglio di filtrare il sughetto prima di servire.

• Sconsiglio qualunque forma di conservazione.

• Potete aggiungere qualche pomodorino (ciliegino o datterino) alle cozze in cottura, in modo da assaporare un delizioso sughetto d’accompagnamento!

• Se volete potete servire l’impepata di cozze con del limone (in sostituzione al crostone di pane) tagliato a spicchi e sistemato nel piatto sopra le cozze.

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