Riguardo il tema della conservazione delle uova, spesso ascoltiamo versioni discordanti, opposte o incerte. Ad esempio, le uova vanno conservate in frigorifero oppure a temperatura ambiente? Il problema delle uova, soprattutto se fresche, è quello di conservarle al meglio e per lungo tempo. Come si conservano le uova?
Le uova che acquistiamo solitamente al supermercato provengono da allevamenti italiani di galline vaccinate contro la salmonella, quindi, queste galline producono (nella quasi totalità dei casi) uova sane. È per questo motivo che nei supermercati le troviamo esposte sugli scaffali a temperatura ambiente, anche perchè le uova non vengono sottoposte prima a refrigerazione per evitare, durante il trasporto, shock termici e interruzione della catena del freddo. Ma una volta acquistate al supermercato è altamente consigliato collocarle all’interno del frigorifero.
Inoltre è sempre meglio conservare le uova nella confezione in cui sono state acquistate piuttosto che nell’apposito scompartimento presente nel vostro frigo.
Consiglio di riporle sul piano intermedio del frigorifero ad una temperatura compresa tra 0 e 4°C. Una volta poi tirate fuori dal frigorifero, entro massimo 2 ore (anche meno durante le calde giornate di sole estivo), andranno consumate.
Ricordate che la parte dell’uovo che più facilmente può essere contaminata dalle salmonelle (e da altri batteri) è il guscio, così come specificato dal portale dell’epidemiologia per la sanità pubblica dell’Istituto superiore di sanità. Molto importante è lavarsi le mani prima e dopo la manipolazione delle uova e pulire bene la superficie sulla quale le si poggiano.
Il freddo rallenta lo sviluppo della salmonella, ma può ancora crescere attorno ai 7°C. Viene uccisa dal calore almeno alla temperatura di 70°C per un quarto d’ora, per causare la morte delle salmonelle eventualmente presenti.
Infine posso consigliarvi di controllare sempre l’etichetta della confezione e tutte le informazioni presenti (ad esempio la data di scadenza e la provenienza delle uova).
Per maggiori informazioni consultate il sito dell’Istituto superiore di sanità.
Molti mi chiedono: ma è possibile congelare le uova? È possibile conservarle nel freezer (temperatura -15°C) per massimo 5 mesi. Esse vanno però congelate senza guscio: l’uovo intero infatti a temperature troppo basse si crepa e si rompe, finendo a volte con l’esplodere. Una volta poi tirate fuori dal freezer, entro massimo 2 ore (anche meno durante le calde giornate di sole estivo), andranno consumate.
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