Il trancio di smeriglio alla mediterranea è un secondo piatto a base di pesce, perfetto per una cena sana e gustosa. Lo smeriglio (nome scientifico: Lamnus nasus) è anche conosciuto col nome “vitello di mare” visto il particolare sapore della sua carne tenera, tra l’altro facilmente reperibile tutto l’anno.
Semplice e veloce da preparare, questa ricetta, il cui gusto e leggerezza (lo smeriglio apporta solo 97 calorie ogni 100 grammi) vanno di pari passo è particolarmente adatta per chi segue un determinato regime dietetico e controllato. Lo smeriglio in cucina inoltre è spesso utilizzato come sostituto del pesce spada. Nei “Consigli”▼ scoprite tutti i consigli e le alternative per preparare al meglio questa ricetta!
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Difficoltà: bassa Cottura: 15 minuti Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 2 persone
• 1 trancio grande di pesce smeriglio (oppure 2 piccoli),
• 1 spicchio di aglio,
• pomodorini ciliegino q.b.,
• olive nere snocciolate q.b.,
• ½ bicchiere di vino bianco,
• farina 00 q.b.,
• 1 pizzico di origano essiccato,
• acqua q.b.,
• sale e olio d’oliva q.b.
Utensili utilizzati: padella capiente, tagliere, coltello grande a lama liscia affilata, varie posate.
COME PREPARARE LO SMERIGLIO ALLA MEDITERRANEA
Pulite il trancio:
• Sciacquate sotto acqua corrente il trancio, sistematelo su un tagliere e se come nel mio caso il trancio è grande, dividetelo a metà col coltello grande a lama liscia e affilata. Eliminate, con lo stesso coltello la spina centrale e la pelle esterna. Mettete da parte.
Preparate il sughetto:
• In una padella antiaderente versate un filo di olio d’oliva, l’aglio pulito e intero, fate rosolare leggermente per qualche minuto. Successivamente aggiungete i pomodorini precedentemente lavati e tagliati, le olive nere, un pizzico di sale e un goccio d’acqua. Fate cuocere per almeno 5 minuti a fuoco medio. Se serve aggiungete altra acqua, ma poco per volta.
• Nel frattempo infarinate bene il trancio.
• Appena i pomodorini saranno appassiti leggermente, toglieteli dalla padella, lasciando in padella solo l’aglio intero. Adagiate, nella stessa padella in cui avete saltato i pomodorini, il trancio infarinato e fate rosolare da entrambi i lati.
• Sfumate col vino bianco e fate evaporare bene l’alcol.
• Quando l’alcol sarà ben evaporato aggiungete i pomodorini e le olive tenute da parte, se serve aggiustate di sale. Terminate con l’aggiunta del prezzemolo tritato e l’origano e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Se serve aggiungete pochissima acqua. Non deve essere brodoso, ma l’acqua che aggiungerete servirà a non far bruciare il pesce alla base e ad irrorare i tranci prima di servirli.
• Servite il trancio ben caldo o tiepido ed irrorate col sughetto ottenuto durante la cottura.
• Potete utilizzare al posto dello smeriglio anche il trancio di pesce spada.
• Attenzione a dosare bene il sale quando si parla di pesce, perchè la carne del pesce è già salata, anche se varia il sapore da pesce a pesce.
• Vi consiglio di preparare questa ricetta e di consumarla appena preparata. Però se avanza, potete conservare in frigo (massimo un giorno) e riscaldare per qualche minuto in padella. Non riscaldate troppo, altrimenti la carne dello smeriglio si indurirà e risulterà un po stopposa.
• Potete dare un sapore più vivace a questa ricetta, aggiungendo, nella cottura iniziale dei pomodorini, un pizzico di pepe oppure un peperoncino fresco o essiccato. Ottimo anche con qualche goccia di limone, se lo gradite.
Buonissimo l’ho preparato ieri sera, una vera bontà. Si scioglie in bocca, ottima ricetta e spiegata benissimo. Brava complimenti!
Grazie mille Rossella, adoro inserire le mie ricette, così come le preparo a casa, senza trucchi, in modo che tutte voi, se seguite i miei passaggi, avrete il mio stesso risultato! Senza sorprese sgradevoli! A presto e buona giornata!
Io non sono molto pratica ai fornelli, ma ho seguito la tua ricetta e devo dire che mi sono meravigliata di me stessa, é buonissima grazie a te ❤
Ciao Vanessa, io credo che tutti posso preparare degli ottimi piatti, l’importante è seguire la ricetta e i tempi di cottura. A presto e continua a seguirmi!
Wow delicious
Thank you very much Jenny, keep following me and see you soon!
Adoro questo articolo, leggo il vostro blog ogni
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