4.65/5 (34) vota


Creativa in cucina

29 Agosto

22692

Diritti protetti

Smeriglio alla mediterranea ricetta di Creativa in cucina

Il trancio di smeriglio alla mediterranea è un secondo piatto a base di pesce, perfetto per una cena sana e gustosa. Lo smeriglio (nome scientifico: Lamnus nasus) è anche conosciuto col nome “vitello di mare” visto il particolare sapore della sua carne tenera, tra l’altro facilmente reperibile tutto l’anno.

Semplice e veloce da preparare, questa ricetta, il cui gusto e leggerezza (lo smeriglio apporta solo 97 calorie ogni 100 grammi) vanno di pari passo è particolarmente adatta per chi segue un determinato regime dietetico e controllato. Lo smeriglio in cucina inoltre è spesso utilizzato come sostituto del pesce spada. Nei “Consigli”▼ scoprite tutti i consigli e le alternative per preparare al meglio questa ricetta!

Smeriglio alla mediterranea ricetta di Creativa in cucina

Leggi anche: Smeriglio gratinato

 Difficoltà: bassa       Cottura: 15 minuti       Preparazione: 10 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 2 persone

1 trancio grande di pesce smeriglio (oppure 2 piccoli),

1 spicchio di aglio,

pomodorini ciliegino q.b.,

olive nere snocciolate q.b.,

½ bicchiere di vino bianco,

farina 00 q.b.,

1 pizzico di origano essiccato,

acqua q.b.,

sale e olio d’oliva q.b.


Utensili utilizzati: padella capiente, tagliere, coltello grande a lama liscia affilata, varie posate.

COME PREPARARE LO SMERIGLIO ALLA MEDITERRANEA

Pulite il trancio:

• Sciacquate sotto acqua corrente il trancio, sistematelo su un tagliere e se come nel mio caso il trancio è grande, dividetelo a metà col coltello grande a lama liscia e affilata. Eliminate, con lo stesso coltello la spina centrale e la pelle esterna. Mettete da parte.

Smeriglio alla mediterranea ricetta di Creativa in cucina

Preparate il sughetto:

• In una padella antiaderente versate un filo di olio d’oliva, l’aglio pulito e intero, fate rosolare leggermente per qualche minuto. Successivamente aggiungete i pomodorini precedentemente lavati e tagliati, le olive nere, un pizzico di sale e un goccio d’acqua. Fate cuocere per almeno 5 minuti a fuoco medio. Se serve aggiungete altra acqua, ma poco per volta.

• Nel frattempo infarinate bene il trancio.

• Appena i pomodorini saranno appassiti leggermente, toglieteli dalla padella, lasciando in padella solo l’aglio intero. Adagiate, nella stessa padella in cui avete saltato i pomodorini, il trancio infarinato e fate rosolare da entrambi i lati.

• Sfumate col vino bianco e fate evaporare bene l’alcol.

• Quando l’alcol sarà ben evaporato aggiungete i pomodorini e le olive tenute da parte, se serve aggiustate di sale. Terminate con l’aggiunta del prezzemolo tritato e l’origano e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Se serve aggiungete pochissima acqua. Non deve essere brodoso, ma l’acqua che aggiungerete servirà a non far bruciare il pesce alla base e ad irrorare i tranci prima di servirli.

Smeriglio alla mediterranea ricetta di Creativa in cucina

• Servite il trancio ben caldo o tiepido ed irrorate col sughetto ottenuto durante la cottura.

Smeriglio alla mediterranea ricetta di Creativa in cucina

• Potete utilizzare al posto dello smeriglio anche il trancio di pesce spada.

• Attenzione a dosare bene il sale quando si parla di pesce, perchè la carne del pesce è già salata, anche se varia il sapore da pesce a pesce.

• Vi consiglio di preparare questa ricetta e di consumarla appena preparata. Però se avanza, potete conservare in frigo (massimo un giorno) e riscaldare per qualche minuto in padella. Non riscaldate troppo, altrimenti la carne dello smeriglio si indurirà e risulterà un po stopposa.

• Potete dare un sapore più vivace a questa ricetta, aggiungendo, nella cottura iniziale dei pomodorini, un pizzico di pepe oppure un peperoncino fresco o essiccato. Ottimo anche con qualche goccia di limone, se lo gradite.




Ti è piaciuto: “Smeriglio alla mediterranea”?

8 commenti a “Smeriglio alla mediterranea”

  1. Buonissimo l’ho preparato ieri sera, una vera bontà. Si scioglie in bocca, ottima ricetta e spiegata benissimo. Brava complimenti!

    1. Grazie mille Rossella, adoro inserire le mie ricette, così come le preparo a casa, senza trucchi, in modo che tutte voi, se seguite i miei passaggi, avrete il mio stesso risultato! Senza sorprese sgradevoli! A presto e buona giornata!

  2. Io non sono molto pratica ai fornelli, ma ho seguito la tua ricetta e devo dire che mi sono meravigliata di me stessa, é buonissima grazie a te ❤

  3. Adoro questo articolo, leggo il vostro blog ogni
    giorno e lo condividerò con i miei follower su Facebook
    e con la mia lista di e-mail. Vi prego di continuare a pubblicare,
    grazie.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *


SUGGERITE PER TE


Come preparare il caramello classico, secco e salsa mou

Come preparare il caramello classico, secco e salsa mou

Greedy burger il panino goloso

Greedy burger il panino goloso

Cruffin bicolore a forma di girella

Cruffin bicolore a forma di girella

Seppie crude

Seppie crude

Crackers speziati fatti in casa

Crackers speziati fatti in casa

Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane

Alici marinate

Alici marinate

Puccia salentina

Puccia salentina

Lasagna di zucchine e patate con besciamella

Lasagna di zucchine e patate con besciamella

Linguine con filetti di merluzzo, pomodoro e olive alla mediterranea

Linguine con filetti di merluzzo, pomodoro e olive alla mediterranea


ULTIMI ARTICOLI