Il tortino cremoso è un’ottimo secondo piatto da preparare in pochi minuti e mangiare caldo. Potete preparare questa bontà nei pentolini di creta, come ho fatto io, ma anche in una teglia da forno. Caratteristica di questo piatto è il suo sapore travolgente e la sua cremosità, che catturerà anche i palati sopraffini.
Ottimo anche come salva cena, infatti può essere preparato precedentemente e riscaldato al momento di servirlo, così sarà sempre cremoso ed invitante.
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Difficoltà: bassa Cottura: 35 minuti Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 3 persone
• 1 patata media,
• 250 g di ricotta,
• 100 g di spinaci freschi o surgelati,
• 2 uova,
• 2 manciate di pecorino romano,
• una manciata di pangrattato,
• dadini di asiago q.b.,
• olio d’oliva q.b.,
• un pizzico di sale.
Utensili utilizzati: mandolina da cucina, pentolini in creta.
Per i celiaci: utilizzate pangrattato per celiaci.
• Iniziate a sbollentare in padella a fuoco basso, gli spinaci con un filo d’olio. Se serve aggiungete un goccio d’acqua. Appena saranno sbollentati frullateli col mix a immersione. Lasciate raffreddare.
• In un piatto capiente sbattete le due uova e aggiungete la ricotta, schiacciatela fino a farla amalgamare bene e far diventare l’impasto cremoso. Aggiungete gli spinaci tritati e amalgamate bene, appena sarà tutto ben incorporato aggiungete il pecorino romano e aggiustate di sale, fate incorporare bene e mettete da parte.
• Pelate la patata e con l’aiuto della mandolina da cucina affettatela.
• Prendete i pentolini e ungete la base e i lati con un filo d’olio. Sistemate le fette di patata alla base e ai bordi in modo da ricoprire perfettamente ciascun pentolino; spolverizzate sulle fette un po di pangrattato e riempite i pentolini con l’impasto di ricotta e spinaci, adagiateci sopra i dadini di asiago, quanti ne preferite. Più dadini ci saranno e più filerà!
• Aggiungete un filo di olio d’oliva, spolverizzate nuovamente con il pangrattato, infornate a forno preriscaldato a 180°C e cuocete per 30 minuti.
• Servite caldo.
• Le fette di patata dovranno essere sottili per cuocersi uniformemente con gli altri ingredienti.
• Se avanza potete far raffreddare e conservare in frigo per massimo 1 giorno e successivamente riscaldare in forno a 180°C per 8 / 10 minuti oppure a microonde impostato a 600 W per 4 minuti. Dipende da quanto preferite il vostro piatto caldo.
mmmh che buono questo secondo! Un’idea davvero molto buona e cremosa!
Si hai proprio ragione questo è un ottimo secondo, da preparare assolutamente!
Grazie per il tuo consiglio, io che sono intollerante al glutine utilizzerò il pane grattugiato per celiaci così potrò preparare anch’io questa bontà! Brava complimenti ti seguo anche nella tua newsletter :*
Grazie a te Maria Paola per seguirmi! L’alternativa del pangrattato è un’ottima idea per chi è intollerante! A presto cara!