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6 Ottobre
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Scaloppine alla milanese ricetta di Creativaincucina

Le scaloppine alla milanese sono un classico della tradizione e una delizia per i palati più golosi. E’ vero però che ha molte calorie in quanto la carne è impanata, ma qualche volta uno strappo alla regola si può fare.
E’ una ricetta che tanto tempo fa mio nonno mi ha fatto scoprire; lui quando era lontano per lavoro, a volte preparava questo piatto e ne andava matto! Lo preparava e mangiava spesso, infatti conosceva esattamente gli ingredienti.

Io, col tempo, ho fatto qualche leggera modifica, ma in sostanza il sapore è identico a quello che descriveva mio nonno. La carne di manzo è generalmente più grassa di quella di vitello, il gusto, inoltre è più deciso, il colorito della carne è rosso, mentre il vitello ha carni più chiare, tenere e più delicate.
Ora vediamo come prepararlo passo passo e con molta facilità. Il risultato finale sarà ottimo.

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  Difficoltà: media       Cottura: 15 minuti        Preparazione: 15 minuti

 Costo piatto: medio       Dosi: 4 persone

Per l’impanatura:

5 fette di carne di manzo,

2 uova,

 farina 00,

 pangrattato.

Per il brodetto:

20 g di burro,

 olio d’oliva,

1 scalogno,

1 tazza di passata di pomodoro,

 capperi,

 prezzemolo tritato,

sale q.b.,

20 g pecorino romano,

1 bicchiere d’acqua.

• In una padella capiente aggiungere un filo d’olio e mettete a riscaldare a fuoco lento.

• Impanare le fette, passandole prima dalla farina, poi nell’uovo battuto e infine nel pangrattato. Aggiungete una fetta per volta nell’olio, appena finite di impanarla e cuocetele un paio di minuti per lato o finchè l’impanatura si sia cotta.

• Nel frattempo che tutte le fette friggono, preparate il sughetto, quindi prendete un’altra padella capiente e aggiungete un filo d’olio, il burro e lo scalogno tritato finemente. Fate soffriggere per qualche minuto, appena sarà dorato, aggiungete la passata di pomodoro, fate cuocere per qualche minuto e aggiustate di sale. Infine aggiungete una manciata di capperi, il prezzemolo tritato e 1 bicchiere d’acqua.

• Nel frattempo le scaloppine saranno tutte cotte. Quindi aggiungetele al sughetto appena preparato e fate cuocere per 3 – 4 minuti, prima di togliere dal fuoco, spolverizzate le fette col pecorino romano e togliete dal fuoco. Servite caldo!

BUON APPETITO!

• Se preferite potete aggiungere le olive o i funghi.

• Quando friggete la carne impanata, non dovete cuocerla molto, perchè dovete tener conto che dovete cuocerla poi nel sughetto. Per cui non dev’essere asciutta o stopposa.

Facile da preparare, ve ne farei assaggiare una fetta, ma sono sicura che la preparerete anche voi! Se ti piace questa mia ricetta, condividila con i tuoi amici e iscriviti alla mia newsletter per conoscere tante novità.

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