Le crocchette di pollo e patate dal cuore morbido e croccanti fuori, sono ottime da servire durante un buffet, antipasto, ma anche a pranzo o per cena. Questa è una ricetta che oltre ad essere molto semplice è anche gustosa ed economica.
Inoltre, vi illustrerò 2 metodi di cottura per queste crocchette, fritte o al forno, scegliete quella che fa per voi! Un’idea geniale con pochi ingredienti, ad esempio per far mangiare la carne ai più piccoli, oppure per un gustoso spuntino light.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 25 minuti*
Preparazione: 15 minuti**
Costo piatto: basso
Dosi: 18 crocchette circa
* Se scegliete la cottura in forno, i tempi di cottura possono variare in base al forno utilizzato.
** + 30 minuti circa, tempo utile per lessare le patate.
• ½ petto di pollo intero,
• 400 g di patate,
• 100 g di parmigiano,
• emmental q.b.,
• sale e olio d’oliva q.b.
Per panatura:
• 2 uova,
• farina 00 q.b.,
• pangrattato q.b.
Per friggere: olio di semi q.b.
Utensili utilizzati: pentola capiente, padella antiaderente, teglia da forno, carta forno, vari recipienti,mix da cucina, schiacciapatate, varie posate.
• Iniziate a lessare le patate con la buccia, in acqua salata. Quando saranno morbide, colatele, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Mettete da parte e fate intiepidire.
• Nel frattempo tagliate a striscioline il petto di pollo. Ungete la padella antiaderente con un filo di olio e sistemate il pollo all’interno. Portate sul fuoco e fate saltare per qualche minuto. Il pollo terminerà completamente la cottura successivamente. Sistemate nel mix da cucina e frullatelo.


Assemblate gli ingredienti:
• Unite alle patate schiacciate, il petto di pollo frullato ed il parmigiano. Mescolate bene con un cucchiaio, inumidite le mani e terminate sempre mescolando con le mani, così come spiegato anche nel mio video. Controllate, se serve aggiustate di sale.


• Tagliate a tocchetti l’emmental.
• Con un cucchiaio prendete un po di impasto, appiattitelo sul palmo della mano e al centro adagiate un pezzo di emmental. Chiudete il tutto e formate delle polpette dalla forma cilindrica.
Proseguite con la panatura:
• Passate ogni crocchetta prima nella farina, poi nell’uovo e successivamente nel pangrattato. La panatura può terminare così oppure potete eseguire la doppia panatura, in modo da renderle più croccanti. In tal caso dovete ripassare le crocchette nuovamente nell’uovo e pangrattato.
A questo punto scegliete la cottura che preferite:
Fritte: in un pentolino scaldate abbondante olio di semi e quando sarà abbastanza caldo, tuffate le crocchette di pollo e patate e fate friggere, rigirandole spesso, in modo da uniformare la cottura. Cuocete fino a doratura.


In forno: ricoprite la teglia con carta forno e oleatela leggermente, sistemate le crocchette di pollo e patate versate sopra un filo di olio d’oliva e infornate in forno ventilato già caldo e cuocete a 180°C per circa 25 minuti o finchè saranno dorate e croccanti all’esterno. Se serve metà cottura giratele.



• A fine cottura fate intiepidire e servite calde in modo che il formaggio all’interno fili.



• Se volete, prima di frullare, il pollo potete cuocerlo completamente. Dipende dai gusti.
• Se volete dare un tocco in più al sapore, potete aggiungere 1 cucchiaio di prezzemolo tritato ma anche un pizzico di pepe.
• Per la frittura, l’olio dev’essere caldo ma non bollente, altrimenti rischierete che si cuoci in fretta l’esterno e l’interno sia crudo a tal punto da non far sciogliere l’emmental.
• Se state seguendo un regime alimentare dietetico, consiglio la cottura in forno.
• Se avanzano e una volta fredde, potete conservarle in frigo per massimo 1 giorno e riscaldare prima di servire, anche a microonde.
Ottima ricetta, perfette le dosi. Le hanno divorate a casa 😂😂
Ciao Marika, grazie e continua a seguirmi!
Golosissime e molto semplici da preparare. Brava, grazie!
Ciao valentina, grazie e continua a seguirmi!