4.94/5 (34) vota


Creativa in cucina

19 Luglio

7457

Diritti protetti

Rotolo di patate ricetta di CreativaincucinaIl rotolo di patate nasce come ricetta per un ottimo secondo piatto freddo, oppure si può tranquillamente servire come antipasto, affiancando le girelle ad esempio a delle fette di prosciutto o olive snocciolate. Questo ricetta è simile ad una frittata di patate, però farcita col prosciutto cotto e scamorza. L’effetto finale è davvero gustoso, diverso e la consistenza davvero gradevole.

Leggi anche: Frittata di patate, ricetta facile

 Difficoltà: bassa       Cottura: 30 minuti       Preparazione: 5 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 10 fette circa

2 patate medie,

 2 uova,

 7 fette di prosciutto cotto per toast,

 5 fette di scamorza,

 1 cucchiaino di origano essiccato,

 1 manciata di pecorino romano,

 1 pizzico di sale.

Utensili utilizzati: mandolina da cucina (affettaverdure), teglia da forno 30 cm x 22 cm, carta forno,

• Pelate le patate e grattugiatele con la mandolina e la lama a fori piccoli.

• Sgusciate e battete le uova, aggiungete le patate grattugiate, il pecorino romano e amalgamate bene bene. Successivamente aggiungete l’origano e il sale, amalgamate nuovamente.

• Ricoprite la teglia con la carta forno. Versate il composto, sistematelo bene bene e infornate a forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti.

• Lasciate intiepidire e successivamente farcite, adagiate prima le fette di scamorza e successivamente le fette di prosciutto cotto. Arrotolate, aiutandovi con la carta forno, chiudete ben bene e ponete in frigo per almeno 15 minuti.

• Tagliate a fette spesse 2 cm circa e servite freddo.Rotolo di patate ricetta di Creativaincucina

• Per un’ottima sistemazione della carta forno, vi consiglio di bagnarla leggermente sotto acqua corrente e successivamente sistemarla nella teglia.

• Se preferite la frittata più spessa aggiungete più uova e quindi anche più pecorino romano e origano essiccato.

• Una volta pronto, potete conservarlo in frigorifero (temperatura non superiore ai 6 gradi centigradi) per massimo 36 ore.

condividi instagram pinterest commenta stampa



Ti è piaciuto: “Rotolo di patate”?

4 commenti a “Rotolo di patate”

  1. Fantastica e buona, da quando l’hai pubblicata e l’ho preparata, ormai non posso farne più a meno! Buona da matti! Contenta di seguirti 🙂

  2. Ciao, dato che a me non piace molto il prosciutto cotto, per questo rotolo potrei utilizzare un’altro prosciutto che mi piace? O rovinerei il sapore? Grazie in anticipo!

    1. Ciao Nunzia, se non ti piace il prosciutto cotto, certo, puoi utilizzare anche altri prosciutti ma l’unico consiglio che ti do è: il prosciutto non cuoce, per cui scegli uno che a rotolo completato sia facile da tagliare, senza premere troppo il restante rotolo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *


SUGGERITE PER TE


Trucchi e consigli per non fare annerire i carciofi

Trucchi e consigli per non fare annerire i carciofi

Impasto base per pizze, focacce, panzerotti e molto altro

Impasto base per pizze, focacce, panzerotti e molto altro

Come conservare la pasta fresca, tutti i consigli

Come conservare la pasta fresca, tutti i consigli

Come conservare i sandwich o tramezzini più a lungo

Come conservare i sandwich o tramezzini più a lungo

Capperi proprietà e benefici

Capperi proprietà e benefici

Pizza di patate in padella

Pizza di patate in padella

Plumcake alle mele

Plumcake alle mele

Patatine novelle al forno

Patatine novelle al forno

Crocchette patate e zucchine

Crocchette patate e zucchine

Crocchette (schiacciatine) di carne

Crocchette (schiacciatine) di carne


ULTIMI ARTICOLI