4.86/5 (101) vota


Creativa in cucina

4 Ottobre

10843

Diritti protetti

Besciamella senza burro, senza lattosio e gluten free ricetta di Creativaincucina

Preparare la besciamella, con acqua o brodo vegetale, ma senza burro e latte è un’idea davvero fantastica! Questa è una ricetta base che stravolge quella classica preparata col burro, creando il conosciutissimo composto detto roux o “salsa vellutata”. E’ quindi una versione vegana della besciamella, perchè è senza burro e neppure latte.

Ovviamente, tranquille, il risultato e il sapore saranno molto simili a quello della ricetta originale, solo che sarà più leggero ma sopratutto sano.
Con questa salsa potrete condire la vostra pasta e le vostre pietanze che diverranno cremose e delicate!

Per rendere più saporita la besciamella potrete sostituire l’acqua con del brodo vegetale. Ora vediamo come si prepara.

Leggi anche: Besciamella classica fatta in casa

  Difficoltà: bassa       Cottura: 15 minuti

 Preparazione: 5 minuti        Costo piatto: basso

500 ml brodo vegetale o acqua,

40 g di farina 0 o integrale,

40 g di olio d’oliva o olio di semi,

un pizzico di noce moscata,

sale q.b.

• Iniziate con la preparazione del brodo vegetale.

• In un pentolino alto, scaldate l’olio a fiamma bassa.

• Unite poi la farina ed iniziate ad amalgamare con un frusta fino ad ottenere un composto denso, che cuocerete per qualche minuto.

• Successivamente, unite il brodo o l’acqua, caldo/a, e continuate a girare con la frusta.

• Aggiustate di sale ed unite un pizzico di noce moscata, servirà a insaporirla.

• Continuate a mescolare e cuocete la besciamella fino a che il composto non inizia ad addensarsi. Quando sarà diventata cremosa e abbastanza densa, spegnete la fiamma e trasferite la besciamella in una ciotola e copritela con una pellicola in modo che si raffreddi ma senza creare la “pelle” o “crosta”.
• Usate la besciamella per arricchire la vostra pasta e le vostre pietanze!


↓ Ecco altre due ricette per preparare una buona besciamella, senza glutine e lattosio.

• Besciamella senza lattosio:

500 ml di brodo vegetale,

40 g di farina 00,

40 g di olio d’ oliva o olio di semi,

un pizzico di noce moscata,

sale q.b.

In un pentolino iniziate a cuocere a fiamma moderata la farina insieme all’olio e qualche cucchiaio di brodo vegetale. Con una frusta fate amalgamare bene per far si che non si formino grumi nel composto. Mentre continuate a mescolare aggiungete pian piano il restante brodo. Aggiustate di sale e infine aggiungete la noce moscata grattugiata. Continuate a mescolare con la frusta finchè la salsa sarà vellutata e cremosa. Ora la besciamella senza l’aggiunta di latte è pronta ed il suo sapore è sicuramente simile alla besciamella classica.


• Besciamella gluten free:

500 ml di latte,

40 g di burro,

40 g  di amido di mais,

un pizzico di noce moscata,

sale q.b.

In un pentolino cuocete a fuoco moderato il burro e fatelo sciogliere. Appena sarà sciolto completamente, togliete momentaneamente dal fuoco e aggiungete l’amido di mais e con una frusta da cucina mescolate bene ed energicamente. Rimettete il pentolino sul fuoco, fate cuocere finchè il mais risulterà tostato. Successivamente aggiungete a filo il latte, un pizzico di sale e la noce moscata, continuando sempre a mescolare in modo che non si creino grumi e finchè la besciamella risulterà cremosa. Ed ecco che la besciamella gluten free è pronta per essere utilizzata nelle vostre pietanze ed il suo sapore è praticamente identico alla besciamella originale.

• Se non vi piace il sapore del brodo vegetale, niente paura potrete utilizzare l’acqua, con la stessa quantità.

• Io per preparare il brodo vegetale utilizzo il dado, ovviamente rispettando sempre la quantità dell’acqua.

• Fate attenzione a non scaldare troppo l’olio, prima di aggiungere la farina, altrimenti si cuocerà subito.

• Potrete conservare la besciamella anche in frigo, per 2 / 3 giorni in un recipiente chiuso ermeticamente.




Ti è piaciuto: “Besciamella senza burro, senza lattosio e gluten free”?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *


SUGGERITE PER TE


Risotto ai frutti di mare

Risotto ai frutti di mare

Come montare la panna in modo perfetto

Come montare la panna in modo perfetto

Dado vegetale fatto in casa

Dado vegetale fatto in casa

15 cibi naturali brucia grassi per dimagrire e restare in forma

15 cibi naturali brucia grassi per dimagrire e restare in forma

Funghi pioppini sott’olio

Funghi pioppini sott’olio

Limoni di mare, proprietà, come pulirli e conservarli

Limoni di mare, proprietà, come pulirli e conservarli

Smeriglio alla mediterranea

Smeriglio alla mediterranea

Cookies di pasta frolla

Cookies di pasta frolla

Mug cake (torta al cioccolato in tazza)

Mug cake (torta al cioccolato in tazza)

Polpette cremose di salsiccia con funghi

Polpette cremose di salsiccia con funghi


ULTIMI ARTICOLI