La pasta fredda con tonno e funghi è una classica ricetta da preparare durante la bella stagione, in pochi minuti. La particolarità di questo primo piatto è, come per l’insalata di riso freddo, la possibilità di aggiungere tutti gli ingredienti che più ci piacciono, garantendo un risultato ottimale.
La pasta fredda è la ricetta giusta che ci salva durante i mesi più caldi, perchè si può preparare la sera o la mattina presto, tenerla in frigorifero, ed una volta fredda sarà pronta da gustare ad esempio appena tornate a casa.
Preparate anche voi questa ricetta e divertitevi a creare tantissime nuove varianti, fatevi ispirare dai vostri gusti, dalla voglia di provare nuovi sapori e anche da quello che è presente nel vostro frigorifero o dispensa. Ricordate che le migliori ricette sono nate per caso!
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Difficoltà: bassa
Cottura: 15 minuti
Preparazione: 5 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 4 persone
• 350 g di maccheroni o pasta a piacere,
• 2 scatolette da 80 g di tonno all’olio d’oliva,
• funghi sott’olio q.b.,
• 10 pomodorini datterini,
• 2 uova,
• olio d’oliva, pepe e sale q.b.
Utensili utilizzati: pentola per la pasta e pentolino per le uova, insalatiera.
• Fate bollire, nelle due pentole, l’acqua ed in quella in cui cuocerete la pasta, aggiungete una manciata di sale grosso.
• Nel frattempo lavate e tagliate a pezzetti i pomodorini. Affettate i funghetti sott’olio.
• A questo punto prepariamo prima le uova sode. Io faccio così: appena l’acqua del pentolino inizia a bollire, immergo le uova e le faccio cuocere per 9 minuti. Trascorso il tempo necessario, colate l’acqua bollente e rinfrescate le uova con l’acqua fredda (così sarà più facile pulirle), lasciate riposare un minuto e sgusciatele, tagliate a pezzi.
• Appena immergete le uova nell’acqua bollente, se l’acqua per la cottura della pasta bolle, immergete anche quest’ultima. E fate cuocere al dente.
• Colate tutta la pasta e sistematela nell’insalatiera; a questo punto dovete aggiungere tutti gli ingredienti (pomodorini, uova, tonno leggermente sgocciolato, funghetti) e aggiungete un filo di olio d’oliva a crudo, un pizzico di pepe (se lo preferite) e se serve aggiustate di sale. Mescolate il tutto e mettete da parte, fate raffreddare e servite oppure conservate in frigo.
• Se volete potete aggiungere anche i capperi, cipolla fresca, origano.
• Potete aggiungere un pochino di maionese per un gusto più deciso.
• Non esagerate con le dosi degli ingredienti (spezie e condimenti esclusi), altrimenti si creerà un mix di sapori informi che si confonderanno tra loro.
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