Gli stick croccanti di melanzana sono dei golosi bastoncini che arricchiscono uno stuzzicante antipasto o contorno sfizioso, che può essere offerto anche come aperitivo o finger food accompagnato da gustose salse. Gli stick croccanti di melanzana sono degli snack deliziosi e di utile aiuto sopratutto d’estate, quando con la sudorazione si tende a perdere minerali, infatti le melanzane sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio.
Molto semplici da preparare, la mia ricetta prevede la cottura in olio di semi di girasole, fritti, ma possono essere cotti anche in forno con l’olio d’oliva (▼in fondo alla ricetta troverete i due metodi di cottura), quindi più leggeri, meno calorici e digeribili. Contengono inoltre una buona quota di vitamine, stimolano la produzione di bile e sono molto ricche di antiossidanti. Per saperne di più, sulle proprietà della melanzana, clicca qui.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 15 minuti
Preparazione: 5 minuti*
Costo piatto: basso
Dosi: 4 – 5 persone
* Il tempo di cottura potrebbe variare in base alla grandezza e allo spessore delle stick.
• 2 melanzane medie,
• farina 00 q.b.,
• 2 uova,
• pangrattato q.b.,
• sale e olio di semi di girasole q.b.
• Lavate sotto acqua corrente le melanzane ed eliminate il picciolo.
• Tagliate le melanzane a fette spesse, circa mezzo centimetro e successivamente ricavate, dalle fette, dei bastoncini.
Per la frittura:
• Mettete a scaldare abbondante olio di semi di girasole in padella e nel frattempo sistemate i piatti per la panatura: nel 1° piatto sistemate la farina, nel 2° battete le uova e nel 3° sistemate il pangrattato. Appena l’olio sarà caldo (fate la prova stecchino e appena inizieranno ad uscire le bolle, intorno allo stecchino, vorrà dire che l’olio è pronto) impanate gli stick nella sequenza del 1°, 2° e 3° piatto. Fate friggere a fuoco moderato, rigirando spesso, finchè saranno dorati da tutti i lati.
Se preferite la cottura in forno:
• Foderate la teglia di carta forno e impanate gli stick, sistemateli nella teglia man mano li preparate ungete gli stick, in questo caso, con un filo di olio d’oliva e infornate in forno ventilato e preriscaldato a 150°C per circa 30 minuti o finchè saranno dorati.
• In entrambe le cotture, servite caldi.
• La cottura deve essere eseguita lentamente, l’olio non dovrà essere molto caldo e neppure il forno, altrimenti rischierete una maggiore cottura esternamente mentre all’interno crudi.
• Se volete conferire a questi stick un sapore più accattivante e vivace, prima dell’impanatura potete aggiungere, al pangrattato, un pizzico di peperoncino o paprika macinata, mescolando bene questi ingredienti.
• Potete preparare questi stick croccanti di melanzane anche senza l’utilizzo del pangrattato. Saranno leggermente morbidi ma ugualmente buone!
Che buone queste stick, le adorooo ❤
A dir poco buone e tutti le adorano 🙂