La pasta fredda con ricotta e pomodorini è un buon piatto fresco e veloce da preparare in pochissimi minuti e con pochi ingredienti! Una ricetta light ma allo stesso tempo sfiziosa, unica e saporita. Non può mancare l’erba aromatica per eccellenza, il basilico, che col suo profumo irresistibile dona un tocco in più a questo piatto.
È la soluzione ideale se non volete rinunciare ad un pasto ricco e gustoso, perfetto per una fresca e rigenerante pausa pranzo da portare in ufficio, da gustare sotto l’ombrellone, per un picnic all’aperto o per una cena tra amici! Con la pasta fredda è impossibile non accontentare tutti!
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Difficoltà: bassa
Cottura: 8 minuti
Preparazione: 5 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 2 persone
• 130 g di penne rigate,
• 200 g di ricotta,
• 4 pomodori rossi di media dimensione,
• 2 foglie di basilico,
• olive peranzana in salamoia snocciolate q.b.,
• sale e olio d’oliva q.b.
Utensili utilizzati: mixer da cucina, vari recipienti, pentola con coperchio, varie posate.
• In una pentola capiente portate a bollore l’acqua salata e aggiungete la pasta. Fate cuocere per 8 minuti o finchè sarà di vostro gradimento.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta e pomodori:
• In un mixer da cucina aggiungete i pomodori interi, lavati precedentemente, la ricotta, le foglie di basilico e un pizzico di sale. Se volete potete aggiungere un pizzico di pepe per dare un sapore leggermente vivace alla crema.
• Frullate il tutto (finchè la consistenza e i pezzi dei pomodori saranno di vostro gradimento) e passate la crema in un recipiente capiente. Mettete da parte.


• Appena la pasta sarà pronta,colatela eliminando tutta l’acqua di cottura, bagnatela sotto acqua corrente fredda, in modo da fermare la cottura e unitela alla crema di ricotta preparata precedentemente. Aggiungete le olive peranzana denocciolate e un filo di olio d’oliva.
• Mescolate il tutto in modo che la crema sia ben amalgamata alla pasta.
• Ora la vostra pasta fredda con ricotta e pomodorini è pronta per essere gustata!
BUON APPETITO!
• Se non avete il basilico fresco, tranquille potete utilizzare anche quello congelato da voi! Ecco quì come fare ► “Come conservare il basilico per molto tempo”
• Se non vi piace trovare nel piatto la buccia di pomodoro sminuzzata, potete utilizzare la passata di pomodoro, sarà ottima comunque!
• La Peranzana è una cultivar di olivo il cui areale di produzione è la zona nord-ovest della provincia di Foggia, in Puglia. Ottimale consistenza della sua polpa e gusto dolce ed equilibrato.
L’ho provata. Una ricetta davvero fresca e buona. La consiglio a tutti. Grazie.
Hai pienamente ragione Sabrina, grazie e a presto!