Le frittelle di polenta speziate sono degli ottimi stuzzichini salati, da servire in occasione di golosi antipasti o finger food con poche calorie, ma possono diventare anche dei gustosi contorni e potete scegliere se affiancarle a prosciutto o formaggio e intinte nella salsa ketchup o abbinarle a spinaci o verdure sbollentate!
Prepararle è davvero molto semplice, servono pochi minuti e pochi ingredienti per ottenere, seguendo i miei consigli, delle ottime frittelle di polenta. La loro particolarità è la loro forma irregolare, infatti è difficile trovare una frittella uguale all’altra!
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Difficoltà: bassa Cottura: 15 minuti Preparazione: 5 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 4 persone
• 90 g di farina di mais,
• 45 g di farina 00,
• 1 uovo,
• 8 g di zucchero semolato,
• 6 g di bicarbonato,
• un pizzico di curry,
• 160 g di latte intero,
• 1 l. di olio di semi di girasole,
• ½ cucchiaino di sale.
Utensili utilizzati: frusta da cucina, recipiente capiente, carta assorbente da cucina, pentolino per friggere, varie posate.
• In un recipiente capiente versate le due farine, farina di mais e farina 00, aggiungete quindi, il sale, lo zucchero, il bicarbonato e il curry, mescolate le farine con una frusta da cucina e quando saranno ben amalgamate, aggiungete poco per volta il latte a temperatura ambiente; man mano mescolate con la frusta.
• Appena il composto sarà ben amalgamato, aggiungete l’uovo e mescolate bene fino ad ottenere un composto senza grumi ed abbastanza denso.
• Mettete a scaldare a fuoco medio l’olio nel pentolino portandolo ad una temperatura di 170°C (aiutatevi con un termometro da cucina).
• Con l’aiuto di un cucchiaio e un cucchiaino, prendete un po di impasto e tuffatelo nell’olio caldo (cadranno insieme delle piccole gocce di impasto, consiglio di toglierle). Appena le frittelle saliranno a galla e si gonfieranno, giratele e rigiratele spesso, in questo modo otterrete una doratura completa ed uniforme.
• Appena saranno dorate toglietele dall’olio, con l’aiuto di una paletta o pinza da cucina e adagiate in un piatto ricoperto di carta assorbente, in modo da eliminare l’olio in eccesso.
• Servitele calde, ma anche fredde sono ottime, accompagnate da vari prosciutti e salse a vostro piacimento.
• Io ho servito le frittelle accompagnate da ketchup, ma ovviamente potete servirle anche con altre salse, tipo senape o mostarda per un gusto deciso e da 10 e lode.
• Se la pastella non si addensa, come voi preferite, aggiungete poco per volta le due farine, mescolate e controllate se la densità è di vostro gradimento, prima di aggiungerne dell’altra.
• Se vi avanza della pastella, potete conservarla in frigo per massimo 12 ore e scegliere se prepararne delle altre.
• Se non vi piace il sapore del curry potete ometterlo oppure sostituirlo con un pizzico di pepe nero o paprica dolce.
Evviva la polenta 😜
Ciao Carmela, si è fantastica come sono fantastiche queste frittelle 🙂 Continua a seguirmi e buona Domenica!