La torta salata zucchine e prosciutto è una ricetta facile e veloce da preparare, vi basteranno pochi e semplici ingredienti per servire una vera bontà.
Perfetta da poter gustare come secondo piatto caldo, buffet o sfizioso antipasto con amici. La torta salata di zucchine e prosciutto apporta 260 calorie ogni 100 grammi.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 40 – 45 minuti
Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 8 persone
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
UTENSILI UTILIZZATI
• teglia da forno 25 cm di diametro,
• piatto capiente,
• pennello da cucina,
• varie posate.
COME PREPARARE LA TORTA SALATA ZUCCHINE E PROSCIUTTO
• Lavate sotto acqua corrente le zucchine ed eliminate le estremità. Tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro. Mettete da parte.
• Sminuzzate il prosciutto cotto e riducete a cubetti la scamorza.
• In un piatto capiente unite tutti gli ingredienti, quindi le rondelle di zucchine, il prosciutto cotto, la scamorza, un pizzico di sale, il pecorino, l’uovo e mescolate bene in modo che tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati.
• Sistemate nella teglia la pasta brisèe e con i rebbi di una forchetta bucherellate la base e versate il ripieno.
• Piegate i bordi della pasta brisèe verso l’interno e sul ripieno, spennellate con un filo di olio d’oliva.
• Infornate in forno ventilato già caldo e cuocete a 190°C per 40 – 45 minuti o fino a doratura.
• Toglietela dal forno, fate intiepidire per qualche minuto e servite calda, per far si che la scamorza fili.
• Sconsiglio la preparazione in anticipo, per una maggiore filatura, ma se avanza potete conservare in frigorifero (per massimo un giorno) e riscaldare prima di servire.
• Potete sostituire il prosciutto cotto con del salame o con altri affettati. Se utilizzate il prosciutto crudo non aggiungete il sale e diminuite la dose di pecorino. Il prosciutto crudo, cuocendo, rilascerà il suo sale.
• Prima di ultimare la cottura, controllate che le fette di zucchina siano effettivamente cotte. In caso contrario, abbassate leggermente la temperatura e continuate la cottura per altri 5-10 minuti.
• Il tempo di cottura può variare in base al forno.
Ricetta molto buona, si abbina anche a qualsiasi tipo di alimento. Con il prosciutto iberico sarà sicuramente buonissimo. Congratulazioni per la ricetta.
Ringraziamo per questo commento molto gradito. Si, ricetta molto buona e versatile.
Adoro questa ricetta. Ha un sapore molto caratteristico fornito dal prosciutto.
Grazie mille per averlo condiviso. Ti auguro il meglio.
Grazie mille. A presto!