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Creativa in cucina

5 Settembre

3596

Diritti protetti

Torta salata zucchine e prosciutto ricetta di Creativa in cucina

La torta salata zucchine e prosciutto è una ricetta facile e veloce da preparare, vi basteranno pochi e semplici ingredienti per servire una vera bontà.

Perfetta da poter gustare come secondo piatto caldo, buffet o sfizioso antipasto con amici. La torta salata di zucchine e prosciutto apporta 260 calorie ogni 100 grammi.

Leggi anche: Schiacciata di zucchine

Difficoltà: bassa

 Cottura: 40 – 45 minuti

Preparazione: 15 minuti

 Costo piatto: basso

 Dosi: 8 persone

INGREDIENTI PER 8 PERSONE


1 pasta brisèe rotonda,

2 zucchine medie,

50 g di scamorza fresca,

30 g di pecorino,

1 uovo,

100 g di prosciutto cotto a fette,

sale e olio d’oliva q.b.

UTENSILI UTILIZZATI


teglia da forno 25 cm di diametro,

piatto capiente,

pennello da cucina,

varie posate.

COME PREPARARE LA TORTA SALATA ZUCCHINE E PROSCIUTTO

• Lavate sotto acqua corrente le zucchine ed eliminate le estremità. Tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro. Mettete da parte.

• Sminuzzate il prosciutto cotto e riducete a cubetti la scamorza.

• In un piatto capiente unite tutti gli ingredienti, quindi le rondelle di zucchine, il prosciutto cotto, la scamorza, un pizzico di sale, il pecorino, l’uovo e mescolate bene in modo che tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati.

• Sistemate nella teglia la pasta brisèe e con i rebbi di una forchetta bucherellate la base e versate il ripieno.

• Piegate i bordi della pasta brisèe verso l’interno e sul ripieno, spennellate con un filo di olio d’oliva.

• Infornate in forno ventilato già caldo e cuocete a 190°C per 40 – 45 minuti o fino a doratura.

Torta salata zucchine e prosciutto ricetta di Creativa in cucina

• Toglietela dal forno, fate intiepidire per qualche minuto e servite calda, per far si che la scamorza fili.

Torta salata zucchine e prosciutto ricetta di Creativa in cucina

Sconsiglio la preparazione in anticipo, per una maggiore filatura, ma se avanza potete conservare in frigorifero (per massimo un giorno) e riscaldare prima di servire.

• Potete sostituire il prosciutto cotto con del salame o con altri affettati. Se utilizzate il prosciutto crudo non aggiungete il sale e diminuite la dose di pecorino. Il prosciutto crudo, cuocendo, rilascerà il suo sale.

Prima di ultimare la cottura, controllate che le fette di zucchina siano effettivamente cotte. In caso contrario, abbassate leggermente la temperatura e continuate la cottura per altri 5-10 minuti.

• Il tempo di cottura può variare in base al forno.

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2 commenti a “Torta salata zucchine e prosciutto”

  1. Ricetta molto buona, si abbina anche a qualsiasi tipo di alimento. Con il prosciutto iberico sarà sicuramente buonissimo. Congratulazioni per la ricetta.

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