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Creativa in cucina

25 Ottobre

21472

Diritti protetti

Conchiglie con funghi e scampi ricetta di Creativa in cucina

Le conchiglie con funghi e scampi sono un piatto che rappresenta la bontà per eccellenza, un’ottimo antipasto caldo e delicato. Preparare queste conchiglie è davvero semplicissimo ed abbastanza veloce,una ricetta molto deliziosa, particolare e creativa.
Particolare perchè ho utilizzato, come contenitore, le vere conchiglie di capesente grandi. Se non possedete queste conchiglie, esse sono facilmente reperibili su internet, nei supermercati specializzati, nei negozi di alimenti surgelati oppure chiedendo al vostro pescivendolo di fiducia.

Quando acquistate gli scampi controllate che siano rigonfi, occhi nero lucido, anche il guscio rosato lucido e la testa ben attaccata al corpo. Inoltre come molti crostacei, anche gli scampi hanno uno scarto elevato, pari a circa il 70% del loro peso, quindi ad esempio per 500 g di polpa (coda) si dovranno acquistare 1,5 kg di scampi. Se acquisti scampi surgelati e sulla confezione trovi la scritta “Bordo” significa che il prodotto è stato congelato direttamente sulla motonave, poco dopo la cattura. Consiglio scampi provenienti dai banchi irlandesi più famosi al mondo (Porcunine e Labadie) della zona FAO di pesca numero 27 e quelli del Mediterraneo, della zona 37. Ottimi anche gli scampi dell’Atlantico. Ora vediamo insieme come si prepara questa deliziosa ricetta.

Conchiglie con funghi e scampi ricetta di Creativa in cucina

Leggi anche: Orata bollita

 Difficoltà: media       Cottura: 20 minuti       Preparazione: 30 minuti

 Costo piatto: medio       Dosi: 4 persone

8 gusci vuoti di conchiglie grandi di capesante,

500 g di patate,

100 g di funghi champignon,

250 g di scampi freschi,

½ bicchiere di latte,

½ dl di panna da cucina,

25 g di burro,

½ bicchiere di vino bianco,

1 spicchio d’aglio,

sale q.b.

• Bollite le patate in acqua salata per circa 30 minuti e appena le patate saranno cotte, sbucciatele e schiacciatele con uno schiaccia patate e fate intiepidire.

Conchiglie con funghi e scampi ricetta di Creativa in cucina

• Nel frattempo pulite le conchiglie vuote di capesante e sistematele nella teglia da forno, ricoperta di carta forno.

Conchiglie con funghi e scampi ricetta di Creativa in cucina

Preparate il ripieno:

• Sciacquate sotto acqua corrente i funghi champignon, in modo da eliminare l’eventuale terriccio e tagliateli a fette. Private della testa e sgusciate gli scampi.

• In una padella capiente, sciogliete il burro e aggiungete i funghi e l’aglio intero sbucciato, fate cuocere a fuoco medio. Appena saranno mediamente appassiti aggiungete gli scampi e fateli cuocere per un paio di minuti. Togliete dal fuoco ed eliminate l’aglio intero. Trasferite il tutto in un piatto fondo.

Conchiglie con funghi e scampi ricetta di Creativa in cucina

• Nella stessa padella, dove avete cotto i funghi con gli scampi, versate il vino, fate sfumare per qualche minuto a fuoco medio e aggiungete la panna, portate ad ebollizione e fate addensare, se serve aggiustate di sale.

• Appena la salsa si sarà mediamente addensata, unite i funghi e gli scampi, fate amalgamare il tutto per qualche minuto a fuoco moderato.

Conchiglie con funghi e scampi ricetta di Creativa in cucina

• Portate sul fuoco il purè di patate e appena sarà tiepido aggiungete il latte e mescolate.

• Riempite il sac a poche di purè e iniziate a guarnire le conchiglie di capesante. Iniziate prima dal bordo e terminate coprendo tutta la conchiglia.

• Al centro delle conchiglie aggiungete il composto di scampi e funghi.

Infornate in forno preriscaldato e fate cuocere per circa 15 minuti a 180°C e terminate con la doratura per 5 minuti in funzione grill.

Conchiglie con funghi e scampi ricetta di Creativa in cucina

Conchiglie con funghi e scampi ricetta di Creativa in cucina

• I passaggi devono essere veloci, perchè il purè non deve freddarsi ma dev’essere caldo, in modo che passi facilmente dal sac a poche.

• Mentre procedete con la doratura in forno, fate molta attenzione che il grill non bruci troppo. Serve solo la doratura.

• Per questa ricetta potete utilizzare tranquillamente anche i gamberi freschi.

• È preferibile consumare questo piatto caldo, ma se avanza, potete scaldare per qualche minuto in forno prima di servire.

• Un’ottima ricetta da preparare anche durante il periodo natalizio.

• Per questa ricetta potete utilizzare scampi oppure gamberi ad esempio rossi del mediterraneo.




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2 commenti a “Conchiglie con funghi e scampi”

  1. I love Italian food, this dish delicious, compliments beautiful and good recipe, you’re creative. I follow you in your newsletter so you will not lose me any Italian recipe! Soon a hug from America.

    1. Nancy Thank you so much for following me in my newsletter, I am glad that my recipe you like and you love the Italian cuisine. See you soon!!

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